快訊

AI旋風再襲!台積電收869元 台股強漲238點收21,803點創新高

「賴揆」目標2030年達成雙語國家…真能成嗎? 教長鄭英耀:需要30年

雨彈炸7縣市!氣象署發布大雨特報 慎防雷擊強陣風

兩資金行情 台股新目標

文.陳春霖、蔡武穆

4月13日晚間伊朗發動300架無人機和飛彈,發動對以色列攻擊,隔日影響油價黃金上漲,美股道瓊重挫476點,幸受中俄抑制,伊朗指係一次性報復行為,油價因此由跌回穩,但也造成市場憂慮,其次,美公布3月CPI,年增率從3.2%加速至3.5%,並創下去年9月以來新高,讓原本預期6月降息的聲音降低。

另外,就是中美貿易大戰持續延燒,近日北京更祭出去美晶片化戰略,國營電信商需在2027年前淘汰美晶片,改用國產晶片取代,其中英特爾(Intel)在中國大陸市場營收占比高達27%、超微(AMD)占17%影響最大,而台廠供應鏈包括台積電、日月光投控(3711)等都將受衝擊。

三檔新募ETF加上520 兩大動能引爆資金行情

前述是壞的一面,至於利多好的一面,則是在4月10日總統當選人賴清德公布行政院正副院長人後,市場解讀大盤進入520行情中,加上下旬尚有三檔新募ETF加入,資金動能不虞匱乏,520加上ETF資金兩大行情啟動,不僅會讓指數欲小不易,更可能拉回外資持續套現台股的舉措,重新從賣超轉為買超。

再來就是台積電18日的法說會,將公布首季財報與第二季展望,其首季合併營收5,926.44億元,再寫同期新高,季減5.3%、年增16.5%,市場估其毛利率仍維持53%,首季每股稅後淨利(EPS)樂觀達8.5元,且該公司重申對全年營收年增25%目標不變,顯見第二季也可樂觀期待。

台幣貶值台積電財報增值 短線不破月線可撿便宜

值得注意的是,市場原先估台積電首季營收與獲利是以31.1元匯率計算,目前台幣早已貶破32元大關,有機會發布實際財報會更高於市場預期,全年每股稅後淨利估可達37.1元至39.1元,野村證券最新看法是975元,為市場最高,花旗美邦證券的950元次之,華南永昌為905元、摩根大通為900元,其他機構則在860元至880元區間。

不過,本週大盤受前述以伊衝突、美物價指數年增率仍高於市場預期降息拖延等利空侵襲,指數兩個交易日重挫近800點,尋求兩萬點支撐,台積電也摜破800元關卡,法人認為短線若不跌破月線,現在進場撿便宜正是時候。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1234期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

延伸閱讀

伊朗警告 核子設施若遭威脅 可能重新考慮核子立場

台股黑翻紅 千金股反攻

台積電海外生產 要客戶分擔成本

台積電線上法說太熱門 網路數度斷線

相關新聞

金屬市場狂潮 最佳投資機會

聯準會五月FOMC例會傳達給市場最重要的一個訊息,就是「下一步不是升息」,於是美元指數從4月30日收盤的106.29點開始拉回,截至5月16日為止,最低來到104.08點。

你不能錯過的後520行情 聯電大解套 股價大噴發

觀察歷屆新舊總統交接後520行情,2008年馬英九就任因有金融風暴衝擊,指數520後一個月下跌12.86%,但2016年蔡英文520上任後一個月指數上漲6%,此次520新總統賴清德在兩岸關係著墨上,企業界普遍樂觀看待,當天大盤表現則中性偏弱,不過,多數法人認為,因仍由民進黨繼續執政,產業景氣持續向上,又無經濟或非經濟因素干擾,後520行情應值得期待。而在類股或個股著墨上,除了相關財經政策仍將延續外,賴清德鎖定的「五大信賴產業」,以及再生醫療雙法在立院闖關都是值得關注的標的。

全台新建案議價率跌破1成 精華區買房這裡有解方

新政府上任,新青安房貸延續自住買房熱度,根據591新建案統計,今年第一季已累積近4百個新建案進場,總銷金額也逼近5千億大關,另外令人注意的是...

達人傳授外匯交易心法 排除盲區提高勝率

外匯達人DREAM從事外匯交易多年,2020年拿下世界外匯交易冠軍,2023年已賺進上億台幣,近日常在網路直播分享自己的交易心法,幫助投資人克服心魔。

資安即國安!台灣半導體業迎戰全球資訊安全新挑戰

為期三天、於5月16日落幕的台灣資安大會,是一年一度資安產業的盛事...

夏月電價啟動 省電夏一跳

夏月電價啟動,5月16日到10月15日適用特高壓用電大戶,16~22時夜晚尖峰時段,全年一律適用每度7.49元電費;而半尖峰時段,其夏月電價提高為每度4.64元(非夏月每度4.34元);離峰時段,夏月電價每度調升到2.08元(非夏月每度1.89元)。台電表示,因高壓、特高壓等用電大戶的電價本來就比較高,因此夏月電價對產業電費增加差異不至於太明顯。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。