快訊

陸男快艇直驅淡水遭聲押禁見 微笑步上囚車喊「不後悔來台灣!」

任期還有1年半…中科院長張忠誠提前卸任 顧立雄證實李世強接任

超越生命的苦難 活出快樂、有意義的人生

文.蔡武穆

如果這一生要癱瘓,如果這一生要受到疾病的折磨,該如何好好活著,楊玉欣用生命給了我們最好的答案。

十九歲罹患肌肉萎縮的罕見疾病,被醫生宣判,「這病沒有藥醫,妳不用來了」,突如其來的噩耗,讓父母親無法接受。

肌肉萎縮症是一個漸進的疾病,患者會漸漸的失能,從不能走到不能爬,吃喝拉撒睡都無法自己完成,一生必須靠別人。

*確診罕病 告訴自己勇敢走下去

學的是音樂,一聽到自己確診,楊玉欣並沒有哀傷自憐,反而理性思考,「如果以後人生要癱瘓,我該怎麼辦?在癱瘓之前,我又該如何活?」

她很清楚的知道,所有一切都變了,不能跟現在做一樣的事,不能再依靠父母,養活自己是最基本的責任,於是馬上投入就業市場。

第一份工作是保險,當時她已行動不便,走路容易跌倒,連上下車都很困難,「我屁股先坐下,然後再用雙手把腳搬上來」,生活有很多的障礙,「但我沒有更好的選擇,每天都要打起精神,勇敢走下去」。

雙親因她的疾病打擊很大,患病之後,第二件要務就是如何安慰自己的父母,「他們從未放棄任何治癒的希望,花大錢請醫生、買最昂貴的藥,我不想看醫生、不想吃藥,對彼此都是煎熬。」

*用二倍的力氣 把事情做到盡善盡美

「作為一個人最基本的事都做不到,吃喝拉撒睡什麼都不能,我到底還有什麼?」 她很理性的思考,「有沒有一個工作是可以靠講話賺錢的?」

沒想到上天掉下禮物,竟然有人找她播報新聞。

知道她的處境,同事們都非常寶愛她,自組一個團隊每天接送,錄影棚內,攝影師、燈光師、化妝師都在等她,快讀秒了,化妝師直接幫她脫褲穿衣,心裡好生感動。

還有一次,無法踩到踏板,攝影師直接放下耳機,悄悄彎下身挪動踏板,小小的動作都讓她銘記在心 。

在電視台八年,她知道這一切都不是理所當然,所以珍惜老闆給她機會,感謝同事無私的幫忙,用百分之二百的力氣,把事情做到盡善盡美。

自稱「夜晚比白天清醒」,如果屁股痛,白天還可以扭動身體或用工作轉移心境,晚上不可能每次都麻煩先生,只能一直忍、一直忍,忍到受不了才會叫醒先生幫忙翻身。

自己的姊姊也罹患同樣的疾病,曾經想尋死,她莞爾反問,「上吊、跳河、墜樓妳都不害怕了,為什麼怕活著?」

*要選擇放棄,還是繼續戰鬥?

面對疾病的痛苦,難道不曾失望、難過?記者問。

一如陽光的笑臉,她回答,痛苦、難過同時存在,但不會失望,天主帶給人的是盼望,祂給我們一次活的機會,要活出快樂,活出有意義的人生。

「我很幸運能夠找到一份工作,要做的事情太多,沒空想死」,人是活在信念之中,你相信美善,就會活在美善之中,你相信恐怖,就會陷入恐怖謎團裡。」

痛苦不會消失,而且會越來越嚴重,每一次的痛苦都在考驗信念,都是一次生命的抉擇──要選擇放棄,還是繼續戰鬥──還有什麼樣的機會可以愛家人、愛朋友、愛同事、愛世界?

*把握愛的機會 打造無障礙環境

「來到基隆市社會處工作,就是我把握愛的機會」,因為這個平台可以幫助更多的人,讓很多事情獲得改變。

她說,身障者的痛苦外人很難明白,「我們不可能每天跟別人訴苦,必須在心裡自我調適」,生活比一般人更不容易,所以她思考著如何建構一個更友善的環境,讓這些人走出戶外、走進人群。

社會也要對身障者或高齡者有更多的理解和包容,或許他們正處於連自己都說不出的混亂、憂鬱與痛苦中,無障礙環境弄好一些,可以減少他們出門的不便。

初到基隆市社會處,發現提供長照到家服務僅有十二個店家,四年沒成長,她走馬上任後快速招商,這幾年成長很多店家,民眾得到很多服務的資源。

最近更興起「有愛店家」活動,培訓五十位身心障礙者大膽跟店家說出自己的需求,協助店家打造無障礙的環境,有老闆感動地說,「就算沒有補助,我也要改善」,這就是有愛的城市。

*推動《病主法》 協助重症病人尊嚴地走完生命

還有老年人、遊民、受虐兒、家暴等層出不窮的問題,等她去改善,去解決,「我離死亡、離癱瘓越來越靠近,還有很多弱勢族群的困境要改善,沒有時間想死亡的事,這就是我超越痛苦、超越死亡的原因」。

因著疾病,楊玉欣早年加入罕見疾病基金會,看到比她更悲慘的人,有的皮開肉綻不能曬太陽,有的連蛋白質都不能吃,有的甚至在討論死亡、討論自殺的方法。

這些重症病人,難道只有自殺這一條路?有沒有一個更有尊嚴,把生命走完的方法?她反思。

善終,是所有重症病人的渴望。

「我們有醫療法、醫師法、社工師法,就是沒有一個以病人為主體的法規,明確規範病人的權利與義務」。因此,她在擔任立委任內,極力推動《病人自主權利法》,讓醫療決策回到病人身上。

「哪一個小孩敢在醫生面前說不要再讓我爸插管了?」如果有一天,癌症末期、急重症、失智、漸凍人、植物人或不可逆轉的昏迷,要不要呼吸器、要不要插管等這些醫療選擇,都要在自己重症之前,先做好決定。

*預立醫療決定 成年人責無旁貸

「預立醫療決定是每一個成年人的責任和義務」,病主中心會邀請醫師、護理師、心理師、社工師與當事人及家屬諮商協談,當事人先講好,所有人都尊重當事人的決定,醫生、家屬都不會有壓力。

楊玉欣說,據統計,國內高齡者平均臥床八年,對病人、家屬、社會都是一個沉重的負擔,目前預立醫療決定沒有健保補助,必須自費2500~3000元左右,有些弱勢家庭仍覺得貴,病主中心及為愛前行基金會有服務通道,可補助一個障礙者及兩個家人一起做諮商,防止弱勢家庭瀕於崩潰。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1233期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

延伸閱讀

現場插管!國際救護競賽台灣隊選拔激戰 全台6隊勝出、新北台中各占2隊

教育部系統癱瘓4天終於修好了!各大學文書人員瘋狂收發文

癱瘓浪貓四肢骨折被判定只能終生爬行!牠不放棄花了1年終於學會奔跑獸醫看哭了

避免交通癱瘓…告五人返鄉萬人演唱會 宜縣府下午1時安排大巴提早接駁

相關新聞

Apple Intelligence 蘋果助理AI化

6月11日蘋果在WWDC 2024大會上公布了期待已久的AI戰略,結果股價跌-1.91%,收193.12美元,沒能突破前高199.13美元壓力,從去年第三季挑戰200美元整數關卡都功虧一簣,蘋果端出的AI全家餐沒能獲得市場的激賞,那麼驅動今年股價上漲的動能除了回購之外,去年蘋果力推的Vision Pro,今年也是焦點之一,更新作業系統,新增空間影片編輯、超寬顯示幕支援,手勢驅動控制選項,新增旅行模式支援火車。

電腦展後台灣AI元年啟動 台積電與輝達連動越來越大

電腦展落幕,黃仁勳、蘇姿丰、梁見後也先後離台,台灣AI元年卻才正式啟動,輝達(NVIDIA)將攜手台積電(2330)與台廠供應鏈,預計8年共創新台幣3,000兆元(約100兆美元)的新產業革命揭開序曲,這項劃世代工程台廠將肩負起硬體供應鏈的重責大任,也是未來10年各廠業績動能成長來源,理周投研部此次特別針對前述重要CEO演講內容,並綜合各大法人機構、券商投顧等報告,為投資人挑選出市場忽略的遺珠,或在整體架構中股價會有續強的標的供參考。

再生醫療雙法過關 細胞新藥業者可望受惠

經過長期的努力與期盼,生技界矚目的《再生醫療雙法》終於在6月4日於立法院三讀通過,不僅為台灣再生醫療產業開啟新的里程碑,亦有助如育世博-KY(6976)、沛爾生醫(6949)、向榮生技-創(6794)、仲恩生醫(7729)…等類型的細胞新藥開發公司之發展,嘉惠更多病患。

力麗聯手桃園總圖 端午前開啟「翻閱桃苗城市輪廓」畫展

一直遵循著「以藝術推廣古建築」理念,力麗社會福利慈善事業基金會Back to 1919,今年將與桃園市立圖書館共同舉辦《翻閱桃苗城市輪廓》畫展,預計於6月7日至8月4日,在總圖書館1樓新規畫空間「享讀拾光區」開展。展中以桃園與苗栗經典百年建築為標的,由54位畫家所創作之67件藝術作品,其中包含50件藝術畫作與17件「2022及2023古蹟樂起來積木大賽」得獎積木作品,期待藉由桃園與苗栗的經典建築畫作,帶領民眾了解桃苗歷史中,由各式各樣古建築所構成的城市樣貌,及其內含的社會與歷史。以多元方式展現臺灣的歷史古建築或著名地標。

從挫折到重生:浪人食堂重燃生活希望

無家者(街友)背後的故事千千萬萬,有些人中年遭遇惡性裁員,有些人因創業失敗而負債累累。可以確定的是,流浪前,他們經歷了無數挫折,流浪後,人情冷暖更顯著。路人的歧視和求職拒絕讓他們逐漸封閉內心,只能顧好當下的一餐,或靠酒精度過一晚,重複著看不見明天的生活。

輝達一家親 明牌報你知

嚴格來說,黃仁勳6月2日在台大體育館發表專題演說「開啟產業革命的全新時代」,內容談論的是一兩年後的未來,輝達將生成式AI的興起視為一場新的工業革命,一如去年就揭露了Blackwell架構將取代兩年前推出的Hopper架構,通過Blackwell的卓越計算能力,訓練一個具有兩兆參數和八兆tokens的GPT-4模型,所產生的功耗可以降低到1/350。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。