OpenAI大鬧劇

【文.洪寶山】

在11/22輝達優於市場預期第三季財報公布之後,AI概念股再度利多不漲,上周OpenAI執行長奧特曼被離職又回鍋,回鍋後的計畫之一是「想打造對抗輝達的AI晶片公司」,加上微軟也自研AI晶片,儘管都宣稱是自己內部使用,不跟輝達競爭,但這不也代表著將來輝達可能會少了部分的微軟訂單,儘管情況可能類似蘋果想要擺脫高通,不是兩三年就可以達成的目標,但股市卻是早早就定價高通遲早會少了蘋果的訂單。

同樣的道理,市場提前反映了將來科技巨頭為了節省成本而自研AI晶片的擔憂,使得台廠AI相關供應鏈股價自八月以來相對疲弱,如今時序進入到今年最後一個月,從八月以來連續買超的投信,已經悄悄啟動結帳賣壓,統計11/15~11/27為止,投信賣超67.8億元,雖然金額不是很大,但下半年如果不是投信的連續買超撐住了萬六關卡,加權指數少不了多跌個500~800點的空間。

什麼事情不能好好講 要搞到董事會政變才罷休

不過,奧特曼上周(11/17~11/21)五天內突然被離職,又在其他大股東與七百餘名員工的支持下,火速回鍋OpenAI執行長,引發全球AI圈高度關注,而同業競爭者如微軟更是敞開大門歡迎奧特曼來主持新項目,市場都在問,什麼事情不能好好講,要搞到董事會政變才能罷休!

原來跟一封員工的爆料信有關,該信內容表示一項新的發現可能威脅人類,微軟執行長Satya Nadella告訴員工,這封有關AI模型Q*實現突破的信件促使董事會採取了行動,堅守AI不能危害人類為底線的OpenAI聯合創始人、首席科學家Ilya Sutskever私底下聯合三位獨董,以4:2把奧特曼趕出董事會,在OpenAI的官宣聲明措辭:「Altman與董事會的溝通並不坦誠,阻礙了董事會履行職責的能力,董事會對他領導OpenAI不再抱有信心。」

知情人士認為問題就出在AI模型Q*讓OpenAI實現AGI的速度大幅提升,但奧特曼可能沒有和董事會詳細披露Q*的進展到底有多大,而持有效利他主義立場的Sutskever告訴員工,他和董事會其他成員堅持他們的決定─開除奧特曼,認為這是捍衛公司使命,以及創造造福全人類的人工智慧的唯一道路。

跟有效利他主義漸行漸遠 馬斯克也不支持奧特曼

在OpenAI以外的人看這事情,大多選擇支持奧特曼,但馬斯克是少數的例外,別忘了馬斯克也是OpenAI的聯合創辦人之一,後來退出,就是因為認為奧特曼已經跟有效利他主義漸行漸遠,所以道不同不相為謀。

什麼是有效利他主義呢?2015年奧特曼與馬斯克等原始創辦人一起創辦了一家非營利組織OpenAI,使命是創建出最大程度造福人類的人工智慧,並且不受任何資本、任何人控制,主張人們應該用最有效方式,使用所擁有的資源,以產生最大的社會積極影響,這哲學稱之為有效利他主義。

但現實是,AI需要大量的算力,算力太燒錢了,為了生存,OpenAI選擇放棄非營利組織模式,但透過擁有一家營利性質的子公司,積極吸引創投和戰略夥伴,例如微軟持有49%的OpenAI股權。透過資本主義運作,OpenAI快速成長,市值已達860億美元。

而這次引發Sutskever等有效利他主義派越來越感到不安,甚至潛在的AI安全議題的Q*模型,能夠解決小學程度的數學問題,要知道即使包括GPT-4在內的大模型,面對加減乘除這樣的基礎數學都會犯錯誤,而Q*有能力處理數學問題並給出明確答案,可能代表已經具備自主學習和自我改進的能力,或者能夠通過評估行為的長期後果,在各種不同的場景中做出複雜的決策,也可能已具備輕微自我意識,OpenAI董事會對如何使用Q*的技術或智慧財產權產生了疑問。

封閉模型與開放模型路線之爭 Meta意外成為受益者

表面上這場OpenAI內鬥是AI監管與道德議題,但在商業模式上,這是封閉模型與開放模型路線之爭,經過這場宮鬥戲後,數百名OpenAI的客戶開始聯繫谷歌、Cohere和Anthropic,相對於OpenAI的GPT封閉模型,Meta的LLama2屬於開放模型,代碼公開,在版權限制範圍內,每個人都可以對代碼修改,甚至重新開發,Meta意外成為受益者。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1213期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

延伸閱讀

廣告主為反猶貼文出走X平台 馬斯克:不屈服壓力

馬斯克為反猶言論致歉!對迪士尼執行長嗆聲:X你的滾

他或許該在安理會握有一席 馬斯克訪以彰顯星鏈影響力

馬斯克赴以色列 見內唐亞胡訪遇襲重災區 避談反猶爭議言行

相關新聞

金屬市場狂潮 最佳投資機會

聯準會五月FOMC例會傳達給市場最重要的一個訊息,就是「下一步不是升息」,於是美元指數從4月30日收盤的106.29點開始拉回,截至5月16日為止,最低來到104.08點。

你不能錯過的後520行情 聯電大解套 股價大噴發

觀察歷屆新舊總統交接後520行情,2008年馬英九就任因有金融風暴衝擊,指數520後一個月下跌12.86%,但2016年蔡英文520上任後一個月指數上漲6%,此次520新總統賴清德在兩岸關係著墨上,企業界普遍樂觀看待,當天大盤表現則中性偏弱,不過,多數法人認為,因仍由民進黨繼續執政,產業景氣持續向上,又無經濟或非經濟因素干擾,後520行情應值得期待。而在類股或個股著墨上,除了相關財經政策仍將延續外,賴清德鎖定的「五大信賴產業」,以及再生醫療雙法在立院闖關都是值得關注的標的。

全台新建案議價率跌破1成 精華區買房這裡有解方

新政府上任,新青安房貸延續自住買房熱度,根據591新建案統計,今年第一季已累積近4百個新建案進場,總銷金額也逼近5千億大關,另外令人注意的是...

達人傳授外匯交易心法 排除盲區提高勝率

外匯達人DREAM從事外匯交易多年,2020年拿下世界外匯交易冠軍,2023年已賺進上億台幣,近日常在網路直播分享自己的交易心法,幫助投資人克服心魔。

資安即國安!台灣半導體業迎戰全球資訊安全新挑戰

為期三天、於5月16日落幕的台灣資安大會,是一年一度資安產業的盛事...

夏月電價啟動 省電夏一跳

夏月電價啟動,5月16日到10月15日適用特高壓用電大戶,16~22時夜晚尖峰時段,全年一律適用每度7.49元電費;而半尖峰時段,其夏月電價提高為每度4.64元(非夏月每度4.34元);離峰時段,夏月電價每度調升到2.08元(非夏月每度1.89元)。台電表示,因高壓、特高壓等用電大戶的電價本來就比較高,因此夏月電價對產業電費增加差異不至於太明顯。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。