快訊

今天各地短暫雨 午後山區注意雨勢 下周兩波鋒面接力

乾旱土地的農業奇兵 以色列孵蛋科技有一套

以色列超市販售的雞蛋依盒子顏色分為黃色的普通雞蛋、淺綠色的散養雞蛋、墨綠色的有機雞蛋,以及藍色的Omega-3強化雞蛋。(中央社賴素芬)
以色列超市販售的雞蛋依盒子顏色分為黃色的普通雞蛋、淺綠色的散養雞蛋、墨綠色的有機雞蛋,以及藍色的Omega-3強化雞蛋。(中央社賴素芬)

【文/賴素芬 (中央社駐特拉維夫記者)】

今年的缺蛋問題是全球性的,禽流感加上俄烏戰爭,衝擊許多國家的蛋雞產業。以色列政府卻在去年初未雨綢繆,預防年節時雞蛋供不應求。

特殊國情管控蛋市 調節進口保護本土蛋業

以色列的雞蛋市場由政府監管,採用配額制來限定每戶蛋農每年可生產的蛋量、允許進口的配額及關稅等,避免壟斷及保護國產蛋業;雞蛋售價則是由農業與財政部聯合組成的價格委員會設定。

以色列每年消費約22億顆雞蛋,平均每人每年吃250顆。COVID-19疫情前,以色列每年生產約20億顆雞蛋,由2,830名蛋農飼養,供應90%的當地蛋量需求。走進特拉維夫的超市,當地供應的雞蛋分為四大類:普通、散養、有機和Omega-3強化雞蛋,後三種特色雞蛋價格比普通雞蛋貴約80%到一倍以上。

COVID-19疫情延燒時,以色列也曾因民眾囤積發生蛋荒,2021年2月政府加倍進口蛋量配額,批准最高可達10億顆。根據以色列農業部與財政部的報告,2022年進口蛋量占當地市場30%左右。

每年4 月的「逾越節」(Passover)前,以及9、10月猶太新年(Rosh Hashanah)到「住棚節」(Sukkot)這段期間,以色列雞蛋需求量增加,政府會視情況開放進口配額。譬如農業部今年就再批准4,000萬顆的進口配額,免徵關稅,防止短缺。

除了增加進口配額,以色列政府也連續兩年調漲雞蛋價格,去年平均上漲6.5%,今年1月再調漲約12%。一盒12入的中型雞蛋價格今年漲到12.89謝克爾(約新台幣108元)。以色列農業部表示,價格大幅調漲的原因是全球飼料價格上漲,若不調高價格可能導致雞蛋產量下降和市場雞蛋短缺。

提升蛋雞產業效率 孵蛋科技兼顧人道考量

以色列大約一半面積是半乾旱的土地,加上強敵環伺,政府與民間都有強烈的憂患意識,不論軍事或農業上,總能率先運用先進科技,提出有效又低成本的解決方案。面對傳統蛋雞產業缺乏效率以及飼養不人道,他們也在尋求獨特科技解決。

養雞業分為肉雞和蛋雞兩大類,是完全不同的雞種和飼養方式。蛋雞生產分三階段,首先是母種雞產卵,再經孵化場孵養成中雞,而過程中會先將一日齡雄性小雞「淘汰」(以窒息或碾死方式),因為雄性蛋雞既不產蛋,也不適合飼養為肉雞,沒有商業價值。中雞場則只飼養雌性蛋雞到75日齡左右,再賣給下游蛋雞場生產雞蛋。

全球蛋雞飼養業每年「篩選與淘汰」的一日齡雄小雞達數十億隻,不僅不人道且代價高昂,許多歐美國家已開始尋找替代方案,美國和歐盟也承諾將禁止撲殺。然而,在還沒有新且有經濟效益的替代飼養方法之前,符合這項法規所需的成本已讓這些國家的中雞孵養業逐漸縮減,許多業者擔憂是否能繼續運作。

基因科學立大功 以色列新技術只生母雞

為了一窺以色列基因科學的獨門絕技,《全球中央》走訪政府的農業研究機構沃卡尼中心(Volcani Center),與資深研究員辛納蒙(Yuval Cinnamon)博士對談。專精胚胎學的辛納蒙表示,他們一開始所設定的目標就是尋找「高度準確、非常快速、蛋雞安全且具成本效益」的解決方法。

經過幾年來的努力,他們以基因編輯的CRISPR科技,生產名為Golda的母種雞。當Golda母種雞產下的卵暴露於藍光數小時後,經過編輯的DNA會被激活,阻止雄雞卵孵化,雌卵胚胎則是完好無損,正常孵化。

辛納蒙博士說,孵出的雌小雞不受藍光影響,成長後的母雞或牠們產下的蛋都沒有添加額外的DNA。他也說這項科技已獲專利,透過這套系統所生產的食用雞蛋已受歐盟食品安全局確認為「野生種」(wildtype),也就是屬於「非基改」產品,可在歐盟銷售。這項技術正接受美國食品暨藥物管理局和以色列農業部審查。

該項技術一旦商業化,Golda母雞將被飼養在家禽養殖中心,而牠們的後代將用於蛋雞業的生產作業。根據辛納蒙博士的說法,Golda母雞將對雞蛋業產生革命性影響。他興奮地說:「這項創新系統不僅有益於雞,也有益於地球。農民將獲得與今天相同的小蛋雞,而消費者也將獲得與今天完全相同的雞蛋。」

得知記者來自於台灣,辛納蒙博士說,這項新科技商業化後,以台灣在高科技產業的實力,對於這套系統所需的藍光儀器與自動化技術方面,也許有參與發展的角色。(完)

【*看單篇不過癮?中央社電子書城《全球中央》電子雜誌、紙本雜誌全面特價中。】

延伸閱讀

農業部成立!嘉義6單位組織調整改名稱 其中4個已百年歷史

【Daily Podcast】巴基斯坦自殺式炸彈攻擊44死/莫斯科遭無人機攻擊/以色列司法改革案的後續進度

已到危急關頭?示威者控「民主遭摧毀」 以色列司法改革惹議

以色列強渡司改法案 各界誓言抵抗到底

相關新聞

尹錫悅強化韓美同盟 「安美經世」路線受考驗

堅守「安美經世」(安保與美國合作、經濟與世界合作)原則的尹錫悅政府,雖說經濟上會與包括中國在內的全世界合作,但顯然不願再「委屈求全」。

乾旱土地的農業奇兵 以色列孵蛋科技有一套

面對傳統蛋雞產業缺乏效率以及飼養不人道,以色列未雨綢繆,率先運用先進科技,提出有效又低成本的解決方案。

友善飼養官民同心 法國雞蛋高產的祕訣

法國也曾爆發嚴重禽流感,但除去年外,蛋類自給率達100%~102%。在嚴格衛生安全規範下,法國產官通力、上下游合作,成就雞蛋產業好形象。

菲美安全合作回溫 牽動南海台海戰略

菲律賓北端的軍事據點離台灣海岸不到400公里,這使它們極有可能成為美國和盟軍「距台灣最近的武器發射處」。

庫克領軍蘋果股價新高 分散風險招手印度越南

疫情、成本和地緣政治情勢迫使蘋果與中國脫鉤,這不僅是蘋果公司一大轉變,也象徵世界經濟重新洗牌。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。