快訊

逢甲大學證實修正論文通過審核 許淑華確定保住碩士學位

胡歌驚喜宣布:我當爸爸啦!曝老婆身分「母女平安」

豪華露營車上路吧!日本新度假模式:Workation+Chair Link

日本鄉間湖畔紮營,早晨拉開帳篷抬頭便望見富士山。圖/廖惠萍提供
日本鄉間湖畔紮營,早晨拉開帳篷抬頭便望見富士山。圖/廖惠萍提供

【文.邱莉燕】

一張椅子、一台車,說走就走!解封後的日本,出現全新的景點和玩法,人們開著露營車、擺上一張椅子,就能以更高的CP值與大自然連結,不再走馬看花。

日本青森縣的最北端,旅居日本近20年的Domo camping car負責人廖惠萍開著豪華露營車,駛上巨大的渡輪,準備跨越津輕海峽到對岸的函館。

「隨著車子開進了輪船的大肚子,小朋友興奮期待的心情,牽動著自己也跟著躍動起來,」廖惠萍笑說,北海道往來過無數次,像是在日本的第二個家,但開著露營車直上渡輪跨越津輕海峽,卻是首航。

露營車開啟新退休人生

從青森到函館將近4個小時的航程,隨著海浪悠悠蕩蕩搖晃,象徵自己「露營車生活」(VanLife)的新退休人生,也這樣浩浩蕩蕩展開。

原來,以東京不動產起家實現財富自由的廖惠萍,希望人生在50+尾巴即將進入耳順之際,重新對自己發起一次挑戰。

天生流著旅行血液基因的她,相準了後疫情時代的自然體驗旅遊風潮,一揮筆斥資購買15台全新露營車,於2022年暑假進軍豪華露營車租賃市場,而且目標族群鎖定台灣觀光客。

儘管明白豪華露營車租賃市場的利潤,比起不動產就是個「零售米粉湯的蠅頭小利」,她卻火力全開,熱血帶著團隊從選車、網站、影音行銷手把手做起。同時親自駕車帶著小孩,進行環日本一週的露營車旅行。

「希望能為玩日本提供不一樣的選擇,」廖惠萍說,後疫情時代的旅行大不同,機票和飯店一定漲價,開著露營車旅行的話行程隨意安排,玩到哪住到哪,反而能大幅降低住宿費和交通成本,還更自由自在。

像她全家從東京出發,先到鄉間湖畔紮營,早晨拉開帳篷抬頭便望見富士山,煮杯咖啡,愜意欣賞超美的湖面倒影。一路往北開,路上經過從未聽過的美麗村莊,從未嚐過的土特產令人垂涎,然後過海,最終停靠薰衣草森林位於北海道的緩慢民宿。

圖/廖惠萍湖畔紮營一早便能享受山水間的咖啡香。廖惠萍提供
圖/廖惠萍湖畔紮營一早便能享受山水間的咖啡香。廖惠萍提供

疫後日本旅遊模式:Workation+Chair Link

日本的好就在於,沿路無論開到多麼偏僻的小鎮,一定都能找到建置完善的露營區,部份盥洗處裝潢甚至媲美星級飯店。想烤肉,就去超市採買,一群人圍著篝火大啖和牛、說笑談天,度過和樂的夜晚。

圖/日本不少露營區盥洗處裝潢甚至媲美星級飯店。廖惠萍提供
圖/日本不少露營區盥洗處裝潢甚至媲美星級飯店。廖惠萍提供

廖惠萍觀察,後疫情時代日本國旅的重大變化,可以兩個詞彙「Workation」和「Chair Link」為新座標。

Workation是Work和Vacation的合體字,亦即度假的同時也能夠工作。這原本在日本傳統的雇佣制度下很難實現,但是因為新冠疫情的衝擊,大幅開啟了在宅工作的可能,日本企業開始重新探索新的職場型態,只要「有網路就是辦公室」的思惟逐漸深植人心。

「因此誕生了工作與度假深度結合的新風氣,哪裡能夠工作,哪裡就能夠度假,」廖惠萍說。

而「Chair Link」則是日本的自創字,這個意念便來自露營,意思是只有一張椅子(折疊椅)放在湖邊、山腳、公園等舒服的位置,只要是能帶領人們的視野與自然景觀相互「Link」(連結),便可立即開啟度假模式。

Workation和Chair Link相加乘,則使得日本人在上班日開車去露營的現象更加風靡,豪華露營亦大行其道。

廖惠萍認為,以上兩個概念都是露營車旅行很重要的核心價值,車子開到那裡,工作就到某處,就在那裡度假,只要簡單的方式如一張椅子就能與自然Link,讓度假無所不在、無所不能。

圖/Workation和Chair Link興起,讓日本露營車旅行更盛行。廖惠萍提供
圖/Workation和Chair Link興起,讓日本露營車旅行更盛行。廖惠萍提供

薰衣草森林也推日本露營車行程

看好豪華露營車商機,薰衣草森林的北海道緩慢民宿,亦推出「住宿+露營車」的套餐行程。

「因為疫情讓大自然變得更寶貴,」薰衣草森林董事長王村煌說,當台灣的旅客來北海道緩慢民宿享受漂亮的北國田園風情,想要離群索居的時候,便可以開著民宿的露營車出門探索大自然。而且門檻不高,只需有台灣的國際駕照即可。

2019年,日本曾創下近3200萬人次旅客數的驚人成績,事隔多年,仍然是眾多國家人民海外旅遊目的地的第一首選。日本如今很夯的新旅遊觀和受歡迎的新玩法,或許很快就會影響到其他國家,尤其是超級哈日的台灣。

看更多遠見雜誌文章:

被都市生活逼著努力?讓「台東慢」治癒你的積極病

純網保「混血鯰魚」搶市,OneDegree三引擎啟動保險科技革命

提煉金樽海岸光影,江賢二藝術園區成旅人朝聖地 

 

延伸閱讀

DON DON DONKI攜手Klook 消費滿額抽5,000元日本旅遊金

日本飯店1折、送5千元旅遊金!Klook X 唐吉訶德聯名

太誇張!平常包棟1萬多元的民宿 跨年竟要價13萬元

亞太區Predator League日本總決賽精彩落幕 2024決戰菲律賓

相關新聞

大缺工潮來襲!國家建設怠速中

全台大缺工,現在,不只民間營建業大受影響,連政府的公共工程都出問題了。公共工程,看似與你我距離遙遠,實則息息相關,公共工程沒做好,牽涉到的不只是國家的進步牛步,更可能讓我們的日常寸步難行!公共工程的流標風暴,是你我必須正視的問題。

33歲徐巧芯挑戰68歲費鴻泰!召喚出「馬立強」2.0版

2022九合一選舉,國民黨大勝,支持者卻擔心2024重蹈「2020提名」覆轍,並再次呼籲「世代傳承」。不僅33歲徐巧芯表態挑戰老將費鴻泰(68歲),參選2024立委;甚至召喚出最強組合「蔣啟強」,被喻為「馬立強」2.0版,中壯派、新生代能否順利接班,讓國民黨浴火重生?

鴻海白袍加身 看眼底圖就能讓AI算「病」

國內名醫黃奕修研發出一套AI模型,只要為病人照一張眼底圖,便可丟給AI演算,檢查出全身潛在疾病。這醫療程序本身就夠顛覆,現在還得做出一台手持式醫用裝置,讓醫生使用?鴻海結合跨領域人才團隊,辦到了。這創舉讓黃奕修也不禁讚美:「遇到了做硬體最厲害的公司,也是上帝的安排。」

通膨、升息、俄烏戰爭、中美角力局勢混沌 2023全球新霸主從缺?

回顧2022年,在全球政經驟變,台灣經歷了「冰」與「火」交融的試煉。這年被稱為「總經年」,在通膨、升息、俄烏戰爭、中美角力四大威脅下,踉蹌前行。

掌握2023三道新風潮 看懂八大產業新趨勢

2022年底,新款人工智慧聊天應用ChatGPT問世,短短五天,便有超過100萬人申請!連特斯拉創辦人馬斯克(Elon Musk)都懾服,推文表示:「我們離強大到危險的AI不遠了。

回歸一年義務役 台灣戰力就能回血?

國際環境變化快速,導致民心思變,兵役制度更面臨重大變革。目前四個月的義務役,預料恢復為一年。但面對中國大陸的武力威脅,國防政策應有更全面通盤的規劃與部署,才不會淪為頭痛醫頭、腳痛醫腳。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。