快訊

阻詐再出招!信用卡消費延後24小時生效 銀行公會瞄準三大項目

伊朗總統直升機傳事故…強風大霧中「硬著陸」 內政部長證實曝現況

年終獎金拿去買0056、00878?高股息ETF配息恐剩5% 還能投資嗎?

圖片來源:黃明堂攝
圖片來源:黃明堂攝

【文 楊湛華】

台灣人愛領配息,全台共有四檔規模破千億的高股息ETF。但2024年還會延續去年的暴漲嗎?為什麼專家不建議年輕人重押高股息ETF?

近兩年,ETF成為台灣市場最火紅的投資標的。其中,受惠AI題材,去年高股息ETF息收、資本利得兩頭賺,吸引大量投資人進場。2023年高股息ETF資產規模淨增加近5000億,是所有台股主動式基金的3.4倍。

「00878是我任內最成功的基金,我們都靠它吃飯,」國泰投信董事長張錫笑說。成立3年,00878資產規模僅次0056,受益人數高居第一,超過100萬。去年00878含息總報酬率43%,但在16檔高股息ETF中,去年總績效「只」排上第五。

最賺錢的是成立一年半的凱基00915,總報酬高達六成,0056緊追在後,報酬率59%,創下2009年以來新高。然而,去年賺飽荷包,今年投資人恐怕要回歸平常心。

兩因素,超高配息率將消失

「去年大漲是運氣,不會是常態,」張錫不諱言。因為成分股像聯發科,去年大漲近五成、聯電漲24%,帶動高股息ETF變身「飆股」。

張錫預估,2024年大盤有機會到18800點 ,以目前1月中大約17100點來看,至少應有一成漲幅 ,高股息ETF有AI題材加持,今年也有機會略贏大盤,總報酬最高上看兩成。

然而,去年十檔報酬率超越大盤的高股息ETF,平均是44.8%。換言之,今年總報酬率將較去年少一半。其中,總報酬裡頭的息收,據張錫推測,今年約能維持5%至6%,亦較去年8%還少。

配息萎縮的主因是,主要持股的電子代工股,過去本益比低,獲利不變的話,殖利率就高,才會成為高股息ETF標的。但如今股價走揚,除非獲利跟上,否則殖利率就會反轉向下。

另外,金管會本月公布ETF收益平準金新制,是要限制業者為了衝高配息率,動用收益平準金,配出的錢甚至超過追蹤指數的配息率。

市場預期,未來8%、10%的超高配息率情形會消失。對投資人而言,每月或每季拿到的配息會變少,但從總報酬的角度,則不受影響。

去年底共6檔高股息ETF換股,以電腦及周邊設備業、電子零組件減持比重最多,有的換成金融股,有的換成半導體類股。最特殊的是00919增持長榮海運成最大持倉。

原因在於,長榮去年3月配息70元、殖利率45%,是所有上市櫃公司最多;今年1月股價漲回除息前的155元後,完成填息且預估股利達15元,殖利率仍高達10%,00919依指數選股策略才增持。不過由於同為航運股的陽明、萬海獲利表現不佳,遭大幅減持,整體航運股部位也是減少。

「高配息的產品,除了要看殖利率,成分股也要成長,有填息才能兼顧利息與價差,」張錫看好未來幾年,AI概念股仍將繼續扮演高股息ETF成長動能來源。

展望2024年,對於手上已有高股息ETF的投資人,元大投信董事長劉宗聖建議,該走該留端看投資人的目標。若是追求安穩現金流,高股息ETF依舊是首選,只是回歸以息收為主、價差為輔。

【延伸閱讀】

美國國防扳手,只有台中神岡40年老廠能做?EPS翻三倍的伯鑫工具什麼來頭

殖利率最高超過7%!ETF配息間隔縮短,施昇輝教你打造自己的月月配

黃仁勳都看什麼書 7本私房書單公開

40歲千萬富翁為何提前退休5個月後又回去工作?

碩博學歷者最愛在求職時說謊!馬斯克1招破解:我都問這一題

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

相關新聞

女子分享減肥10心得「靠2個」簡單改變 半年減掉24公斤

美國芝加哥女子緹潔勒(Megan Tjelle)靠著走路、熱量赤字吃法這兩招成功減去55磅體重(約24.9公斤),而後使用減肥藥Wegovy又減去50磅(約22.6公斤)。她分享減肥旅程上的10個心得,包括耐心的重要性。

大缺工時代 假日還能找到人!「長照版Uber」如何讓60萬家庭照顧者互助喘息?

據衛福部統計,長照2.0的「喘息服務」使用率低,為什麼?針對照顧者痛點,由大學教授、NGO共同設計推出「長照版Uber」互助喘息平台,要讓照護者實現週休一日!

貧富差距擴大 租稅大砲曾巨威:所得稅、證所稅都難救…要靠名牌包

台灣貧富差距真相是,有錢人靠錢滾錢,只繳少少的稅,讓全國財富不均更甚所得不均。但前立委、財稅大老曾巨威卻說,證所稅重徵無望,稅改要靠營業稅。為什麼?

焦慮中產!年薪百萬工程師不婚不生不買車:怕有意外我就掉下去了

台灣中產階級為何受壓迫?員工分不到經濟成長果實,「我感覺離有錢人愈來愈遠…,」結婚11年只出一次國的文科媽媽,擔憂兒子選錯行過更差;即使在科技業年薪百萬的工程師,也為未來發愁。

「不學就會死」的X世代 為何面臨愈來愈嚴重的年齡歧視?

「抱歉,你資歷『太豐富』」「不好意思,我們需要數位原生代的員工」,各式各樣針對年齡而來的荒誕刻板印象,正造成X世代(44-59歲人士)的轉職困難。根據美國調查,職場年齡歧視情況每年創新高,Gen X和企業該如何因應?

台股基金績效遠勝ETF!專訪「鉅亨買基金」總經理:ETF是白飯 基金是炒飯

00919、00940等高股息ETF,掀起資金瘋狗浪,但很多人沒有注意到,台股基金表現其實遠勝ETF。《天下》專訪民營第一大基金公司「鉅亨買基金」總經理張榮仁,以下是他為投資人解析,挑對台股基金,為何賺比較多?又該如何做基金和ETF的資產配置:

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。