快訊

嘉義市驚傳2死1傷命案…他砍殺前妻男友父子 行凶後跑摩鐵開槍

「國民女友」羅嘉翎戀情曝光!對象是190公分羽球男神 IG放閃:太狠了吧

得來速AI點餐點到「培根冰淇淋」?美國麥當勞受不了急喊卡 終止IBM合作

美晶片新禁令讓黃仁勳徹夜未眠!業者直言「抓到要害」…盤點輝達供應鏈影響

輝達執行長黃仁勳。 聯合報系資料照片
輝達執行長黃仁勳。 聯合報系資料照片

【撰文‧譚偉晟、王子承】

1個多月前,華為推出採用先進製程晶片的手機,展示中國在美國圍堵下的自主研發成果。對此,美國祭出限制更精準的管制措施,打擊中國AI發展的同時,又會對台廠帶來什麼影響?

「我整晚都在和團隊討論(美國禁令),那是好幾百頁的文件。」面對記者提問,美國於10月17日發布的新禁令帶來什麼影響,輝達執行長黃仁勳選擇保守回應,「我們仍會找到方法供應中國市場。」

為了進一步限縮中國人工智慧(AI)發展,美國在新禁令採取多個行動,包含以更精細的效能計算方式,限縮可銷售至中國的晶片,將更多中國AI公司納入實體清單,並且擴大限制中國發展先進製程的關鍵設備。

當AI晶片進不了中國,被視為AI產業發展要角的台積電,是否會受到衝擊?對此,台積電總裁魏哲家在10月19日法說會上,對這個問題的回應是「影響有限、且可控」。

AI需求強 台積電被看好

直接衝擊有限,關鍵在於AI市場的供不應求。調研機構IDC資深研究經理曾冠瑋說明,長期而言,由於高階AI晶片仍倚賴先進製程與先進封裝技術,以台積電對先進封裝CoWoS積極的產能擴建計畫來看,「輝達以外,還有許多業者有強勁需求。」

曾冠瑋也指出,即使是從短期來看,輝達倘若在台積電的投片量下修,「影響也會落在明年第一季,對今年營運不至於有影響。」目前AI對台積電的營收貢獻還不足1成,仍處於成長階段,魏哲家就表示,客戶在手機、電腦領域持續發展AI,「現在就開始了,更多客戶會把AI產品放到終端裝置上。」全球市場對於AI的需求,是台積電被長期看好的主要原因。

此外,在美國禁令中,新增艾司摩爾(ASML)一款NXT:1980Di深紫外光(DUV)浸潤式微影設備的管制,對於中國晶圓代工廠帶來影響,也有機會成為台灣廠商的商機。

「ASML的NXT:1980Di可用來開發7奈米製程。」微驅科技總經理吳金榮解釋,藉由DUV以多重曝光方式,讓中國晶圓廠在成本偏高下,仍然有辦法開發先進製程,供應國內需求。

然而,在DUV也受到限制下,中國先進製程產能將難以繼續擴張,但是需要先進製程製造的晶片,則是持續增加。資策會資深產業分析師鄭凱安說明,當中芯等中國晶圓廠先進製程產能受限,AI晶片往16奈米以上成熟製程,恐將是不得不的選擇。

「以台積電來說,南京廠就有16/12奈米製程的產能。」鄭凱安說的,就是中國在先進製程受限、AI需求持續成長的狀況,將有機會驅動更多AI晶片往成熟製程投片,成為台積電在中國市場的成長潛力。

而此番AI禁令升級,也導致輝達、英特爾旗下Habana特別訂製的「降規」AI晶片,無法賣到中國。一名IC晶片設計業者就坦言,全球都在搶輝達的晶片,所以不能賣降規版晶片的影響相對有限,但是HabanaAI晶片的大部分客戶,就是中國廠商,無法輸中就比較慘。

也因為禁令會在30天內生效,只要做到上述廠商生意的台灣業者,恐怕都會受影響。一名法人觀察,已接下中國晶片設計廠壁仞科技、Habana訂單的設計服務公司世芯-KY,影響最大。而其他受影響的業者,則是做到中國伺服器生意的鴻海、緯創及英業達等伺服器代工廠,但營收影響均在5%以內。

而名列輝達供應鏈的下游台廠,還有哪些會受到影響?以賽亞調研副總經理陳逸萍指出,此次輝達被禁的H800、A800圖形處理晶片(GPU),在整個供應鏈中占比相對小,因此對於台灣下游供應鏈影響程度有限。

最終誰受惠?短時間不明顯

但是,輝達8月針對中小企業AI需求推出的L40S GPU新品,對下游供應鏈的影響會比較明顯。陳逸萍分析,近期輝達的投片,已有8至9成L40S由板卡廠組裝成終端產品,以此來看,L40S無法出貨到中國的影響較為明顯。

隨著中國AI晶片供應被美國鎖得更緊,台灣供應鏈能否因此受惠?一名專注在高效能運算晶片的設計業者表示,「只能說中國和非中國切割得更明顯了,但最終誰能受惠?不曉得。」

美國更新限制措施,暫時把中國繞道、購買降規AI晶片及設備的漏洞堵住,讓中國發展自主AI產業按下暫停鍵。一名晶片設計業者直言,「這次是真的抓到要害」。但從中長期來說,中國發展自給自足的半導體生態系,不會因此停下來。一名外資分析師就認為,中國還是會透過各種方式,進口高階半導體製程設備,或利用其他管道,在晶圓廠投片,因此這場博弈,未來恐還會持續下去。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1401期)

延伸閱讀》

家裡討論爸爸的遺產繼承時,我都表示願意放棄繼承權,怎麼國稅局還是通知我要繳遺產稅?

章子怡汪峰離婚/8年婚姻終止「分離不代表背叛」…她曾說2個人好就什麼都好,154億財產如何分割?

想換iPhone15,舊機怎麼辦?回收1萬支手機可省22萬度電!環境部拚手機循環率15%,業者未達標將開罰

延伸閱讀

化身美食教父!這8家台北小吃讓黃仁勳甘心被收服 「黃氏吃貨地圖一次看」

輝達黃仁勳來台固樁…會見供應鏈高層 不忘夜市小吃

黃仁勳提出「AI工廠」概念 Gen AI將帶來運算革命新時代

黃仁勳來台=台股穩了?PTT驚覺是出貨訊號:穩穩向下一根

相關新聞

幫蘋果、保時捷處理廢電池!「三大未來科技」如何把3C垃圾變黃金 拼第3季登錄興櫃

綠色產業已是大勢所趨,國內最大廢乾電池處理廠三大未來,要從電池回收跨入高值化領域,讓垃圾變黃金。

科科科技上市碰壁 董座親揭統一證承銷過程!雙方互槓到底問題在哪?

科科科技在台上市計畫胎死腹中,指控承銷商統一證失職失能,統一證則回應詢價圈購作業都依法辦理,並沒有刁難、不願送件,雙方各執一詞,讓該案成為羅生門。為什麼通過證交所審查卻過不了募資關?

郭台銘可退休了!鴻海股價「站上200元」實現8年前願景⋯可能上300元?劉揚偉這麼說

鴻海(2317)股價在外資連續五天買超的強力拉抬下,周一(17日)終場小升2元,正好收在200元大關,不僅實現了整整八年前創辦人郭台銘公開宣示,股價不到200元不退休的說法,也意味鴻海的AI題材已獲得外資的行動背書。

4大保險新規將上路!失能險、旅平險⋯權益有何變化?實支實付副本理賠只用到這時

來到2024下半年,與民眾切身相關的保險新規定將上路,包含分紅保單不能以「高分紅」為話術、失能險區分意外或疾病所造成,以及旅平險實施新費率,當然還有最受關注的實支實付醫療險須正本理賠。

入列「黃仁勳大學」台成清交電機系幾乎滿招!月薪曝光「能比大學教授高」

大學申請入學日前放榜,在AI教父、輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳帶動AI熱潮下,理工科系大學招生情況都比去年要好,其中台大、成大、清大、陽明交通大學等校電機系幾乎滿招。

台灣經濟好不好、陸會不會打過來?謝金河1句話回:這些現象早已曝光答案

回首來時路,附中記憶

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。