「Beyond meat植物肉」比爾蓋茲也投資 5年股價跌逾9成⋯雀巢、聯合利華為何相繼投入?

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

【撰文/朱偉銓】

植物肉風潮在全球愈來愈熱,對於環境更友好的植物肉也受環保人士喜愛,美國專門生產植物肉的公司超越肉類(Beyond Meat)在2019年風光上市後,更將植物肉的流行推向高峰,但近年Beyond Meat的銷售數字卻每下愈況,股價和2019年最高時相比,也大跌將近96%,也讓投資人好奇植物肉的未來發展。

受全球通膨影響,消費者對高價食物肉產品需求下降

攤開Beyond Meat最新公布的財報,由於受到全球高通膨環境影響,消費者對於價格較高的植物肉需求下滑,Beyond Meat的營收和去年同期相比,衰退了約18%至7560萬美元,但依然優於華爾街預期的7520萬美元,但若看到利潤部分,Beyond Meat這一季的淨損為5,440萬美元,每股虧損為0.84美元,低於華爾街預期的0.67美元。

其實在今年2月底時,Beyond Meat的創辦人暨執行長伊森·布朗(Ethan Brown)在法說電話會議上就表示,公司為了讓營運更有效率,2024年將啟動成本控管計畫,包括控制行銷預算、裁員、停產Beyond Meat植物肉乾等,預估2024年毛利率可達中至高十位數(mid to high teens,17%~20%),遠優於2023年毛利率為負24.1%,也預計Beyond Meat在2024 年的營運預算將至少削減 7000 萬美元。

過去受到市場大咖看好投資

植物肉,又稱素肉,是一種以植物性原料製成的仿肉食品,常見的植物肉原料包括黃豆、碗豆、蠶豆等豆類,經過食品加工技術,使其外觀、口感、味道都與真肉相似,為素食者提供了新的飲食選擇。

過去Beyond Meat曾被許多知名人士看好,吸引微軟創辦人比爾‧蓋茲(Bill Gates)以及矽谷知名創投凱鵬華盈(Kleiner Perkins)的投資,比爾蓋茲過去更在食用植物肉後表示:「我無法分辨Beyond Meat的無雞肉產品跟真雞肉有何差別」。

知名大廠紛紛加入植物肉競爭大戰

但近年Beyond Meat遇到更多競爭對手崛起,如雀巢(Nestlé)、聯合利華(Unilever)等傳統大廠都紛紛投入植物肉的開發, 而Beyond Meat的最大競爭對手不可能食品(Impossible Foods),在2021年時也被Google Ventures及新加坡淡馬錫控股等市場大咖投資,讓Beyond Meat在經營上更加艱辛。

受通膨影響,消費者對高價食品的接受度下降,此類植物肉產品更是首當其衝,Beyond Meat植物肉雖然標榜健康,但其高度加工的特性也引發消費者質疑,為重振聲勢,Beyond Meat宣布改良招牌商品Beyond Burger漢堡排,將椰子油改為酪梨油,大幅降低飽和脂肪含量,希望能找回更多的消費者信心。

全球吃素人口僅5%,未來仍有高度成長潛力

對於植物肉的未來走勢,台灣新食成總經理詹金表示,全世界目前吃素的人口約為5%,所以在成長動能上還是具有相當的潛力,如何說服剩下95%的人願意來吃植物肉,是植物肉產品未來要努力拓展的方向。

台灣大成集團近年也嗅到這股植物肉風潮,但大成集團總經理韓芳豪表示,大成植物肉目前在台灣市場的年營收約為新台幣1億元,雖然起步尚早,但隨著消費者對健康飲食的意識抬頭,以及植物性蛋白質原料價格下降,預期未來市場成長潛力可觀,大成也積極布局海外市場,包括歐美、中東等地區,其中歐洲市場的成長速度更勝北美。

Beyond Meat積極拓展歐洲版圖

對照Beyond Meat這邊,伊森·布朗也表示,許多速食業者如麥當勞、必勝客以及星巴克,都開始販售Beyond Meat的產品,Beyond Meat也持續拓展在歐洲的業務版圖,在2024年將會更積極地打入英國和德國市場。

雖然競爭非常激烈,但Beyond Meat的財務長庫圖雅(Lubi Kutua)補充表示,對公司的成長持樂觀態度,未來Beyond Meat的目標是透過提高價格、改善營運和內部化生產來擴大其毛利率。

但這場植物肉素食大戰,隨著市場內有更多玩家加入,Beyond Meat的未來發展將受到最嚴苛的考驗。

本文授權自今周刊,原文見此

《延伸閱讀》

婚宴集團御頂慘虧5年,前台鋼大將卻低接吃下…過往重整戰功不斷,「餐飲門外漢」這次如何贏?

形容台灣「喧鬧式民主、立委動粗的難看場面...」國會大亂鬥登多家外媒:賴政府上任恐更多動盪

國會改革五法懶人包/立院大亂鬥到底吵什麼?法案內容、黨派立場、藍綠白攻防重點一次看

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

手指斷2隻、茶廠燒掉賠3千萬…他體悟黃仁勳「想成功就須承受苦難」!TEA TOP董座:能捨才能得

「輝達(Nvidia)執行長黃仁勳3月回到母校史丹福大學演講,他告訴學弟妹,如果你想成功,就必須承受苦難(suffer),苦難越多,你才會更有韌性。」

英特爾、超微外…華碩為何要擁抱高通?消費筆電舵手親揭AI PC落地關鍵

華碩在今年COMPUTEX上推廣AI PC,不過除了與英特爾、AMD老夥伴合作外,也擁抱筆電處理器新玩家高通,究竟在想什麼呢?

健保修法「保障1點1元」若過關 每年恐多花千億預算 2面向改革救健保

「健保平均點值0.9元,朝1點1元邁進。」在今年1月總統大選前,醫師出身的總統賴清德與藍營候選人,皆開出「保障點值」支票。選後,國民黨立委趕在賴清德上任前,搶先發動攻勢,在立法院拋出修正《健保法》,保障點值「1點1元」的訴求,罕見獲得八大醫事團體相挺。

麥當勞神秘卡片讓你免費吃!巴菲特、比爾蓋茲點餐靠這張⋯全台只有他拿到

綜合外媒報導,麥當勞擁有一張神秘的特殊卡片「麥金卡」(McGold Card),全世界只有少數幸運兒才能擁有,只要有它,在任何一家麥當勞用餐都免費,股神巴菲特、比爾蓋茲都是其中之一,不過台灣也有一個人拿到。

00878、0056、00919⋯從18歲到80歲如何配?專家:配息型ETF「7%以上」才能接受

根據證交所113年4月定期定額交易戶數統計排行,近年深受存股族喜愛的高股息ETF有:00878、0056、00919、00713、00929,顯示國人相當熱愛可產生「現金流」的ETF商品,在眾多配息型產品中,如何挑選適合產品、幫自己月月加薪,成了近年投資顯學。

假如黃仁勳在台灣長大?「頂多郭台銘等級」⋯造就AI教父9大關鍵 他喊:移居國外失敗例子更多

出生在台南的輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳,在台灣形成一股 「仁來瘋」,所到之處、一舉一動都是鎂光燈焦點。黃仁勳作風親民,不只願意「坐樓梯50分鐘」為粉絲簽名,也很樂意替攤商、餐廳宣傳,身價3.3兆的他如此「接地氣」,受民眾津津樂道。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。