快訊

中職/睽違287天先發!潘威倫不到4局掉7分 第150勝再等等

逾8萬抗議民眾包圍立院 警設鐵柵欄:濟南、林森南路「只出不進」

國會聽證權二讀通過!官員虛偽陳述依法追刑責 關係人最重罰20萬

年邁候選人重演2020選戰?年輕選民曝心聲:川普、拜登老得可以當爺爺了

儘管黨內初選仍在進行中,兩大黨派的候選人尚未正式確定,但一切跡象表明,2024年美國總統選戰可能會是2020年的重演。美聯社
儘管黨內初選仍在進行中,兩大黨派的候選人尚未正式確定,但一切跡象表明,2024年美國總統選戰可能會是2020年的重演。美聯社

儘管黨內初選仍在進行中,兩大黨派的候選人尚未正式確定,但一切跡象表明,2024年美國總統選戰可能會是2020年的重演。這意味著,在2024年11月5日的選舉日,選民們可能得在78歲的川普和81歲的拜登之間做出選擇。

根據皮尤研究中心(Pew Research Center)的數據,過去美國總統就職時的中位年齡為55歲。無論是拜登還是川普獲勝,美國都將迎來歷史上年齡最大的宣誓就職總統,且年齡至少是美國人口中位年齡的兩倍。根據美國人口普查局的數據,美國人口的中位年齡為38.9歲。因此毫無疑問的,候選人年齡已成為今年美國大選的一個重要議題。

自相矛盾?拜登啟用TikTok吸引年輕選票

「拜登的年齡是個問題」

弗吉尼亞大學政治中心主任拉裡·薩巴托(Larry Sabato)告訴德國之聲說:「人們對年齡存在客觀上的擔憂。這是完全合理的,即使人們不應僅僅根據年齡來評判他們」、「很顯然,年紀越大,罹患重病或提前離世的可能性就越大」。

拜登總統曾多次混淆世界領導人和名人的名字。最近,在一次新聞發布會上被問及中東衝突時,拜登錯誤地將阿卜杜勒-法塔赫·塞西(Abdel Fattah al-Sisi)稱為墨西哥總統。塞西是埃及總統,該國與以色列和加沙地帶接壤,而墨西哥位於北美,而非中東。此外,與四年前競選期間相比,拜登在公開場合露面時的身體活力似乎也有所下降。

「人們擔心的不僅僅是年齡本身」,自由派專欄作家埃茲拉·克萊恩(Ezra Klein)在他的播客《埃茲拉·克萊恩秀》中說道,「而是拜登傳遞出的高齡印象:遲緩,脆弱」。

川普的「失誤和超重」問題

川普也面臨健康問題,比如體重超重。他也犯過類似拜登的失誤。例如,在2023年11月的一次演講中川普混淆了中國和朝鮮,聲稱「金正恩領導著14億人民」。金正恩是朝鮮最高領導人,該國人口僅有2600萬。

川普還把尼基·黑利(Nikki Haley)與南希·佩洛西(Nancy Pelosi)搞混,前者曾在川普任內被任命為美國駐聯合國大使,如今與川普競爭黨內總統候選人提名;後者則於2019年至2023年擔任美國眾議院議長。

然而,接受德國之聲採訪的年輕選民表示,他們尤其擔心的是拜登的年齡。現年26歲、來自美國中西部的的扎克因隱私原因不願透露姓氏,他說:「我不是百分百確信其中任何一位能完全勝任這項工作,但我認為川普的可能性更大些,因為他似乎看起來『頭腦更清醒些』」、「有時候當我看向拜登,我會覺得他完全不清楚正在發生什麼事」。

同樣的擔憂也存在於那些反對川普政策的年輕人中,如果必須在川普和拜登之間做選擇,他們更傾向於把票投給現任總統拜登。「我不贊同川普的大多數政策,因此,拜登的年齡真的是個問題,因為與川普相比,他看起來更加虛弱」,現年29歲的詹姆斯來自紐約市,他也選擇不透露自己的姓氏。

來自華盛頓特區的艾瑪·倫格爾(Emma Lengel)今年23歲,她說道:「不幸的是,我認為相比之下川普可能會比拜登強一點」、「但二者都不理想,而如果川普能勝任這份工作,這對美國來說不是個好兆頭」。

年輕的候選人無法向上突圍

共和黨和民主黨都有過年輕的候選人參選,但沒有人能取代其各自黨內的重量級人物。在共和黨方面,52歲的黑利(Nikki Haley)和45歲的佛羅裡達州州長羅恩·德桑提斯(Ron DeSantis)都曾被認為是有希望的候選人。雖然目前黑利仍未退出競選,但似乎無法對抗川普在黨內的影響力。

在民主黨方面,挑戰現任總統拜登以爭奪黨內提名會被認為極不尋常。2020年初選期間曾有過幾位年輕的候選人與拜登爭奪總統候選人資格,包括42歲的現任交通部長皮特·布蒂吉格(Pete Buttigieg),以及現年59歲的副總統哈裡斯。

當哈裡斯首次被宣布為拜登的競選搭檔時,一些觀察人士猜測,由於年齡關係,拜登將不會尋求連任,而是推舉哈裡斯為下任總選候選人。然而,在過去的四年裡,作為副總統的哈裡斯始終無法提升自己的形象和聲譽,也沒能在民主黨選民中激起足夠的熱情,讓民主黨願意把賭注押在她,而不是拜登身上。

厭倦了「老掉牙的、脫離實際的政客」

年齡大並不意味著會自動使候選人處於劣勢,也不會阻止其與年輕選民建立聯系。現年82歲的佛蒙特州參議員伯尼·桑德斯(Bernie Sanders)就是一個例子,儘管年歲已高,他在大學生和畢業生中非常受歡迎。

來自華盛頓的年輕選民倫格爾也表示,年齡本身並不是淘汰候選人的理由,在年輕美國人所關心的問題上缺乏政治行動力才是。

「他們需要切實解決我們所關心的問題」,她說道。「我真的受夠了這些年紀大又脫離實際的政客,試圖通過討好我們來獲得印象分,但在立法層面上,他們實際上什麼也沒做」。來自華盛頓的24歲的雷切爾·李(Rachel Lee)也表示,她覺得「川普和拜登都不能真正了解當今年輕人所面臨的困境與掙扎」。

「川普和拜登老得可以當我的爺爺了」

政治學家薩巴托表示,年老的總統也可以成功地吸引到年輕選民並與之建立聯繫,例如雷根總統:「雷根在將近78歲時卸任總統,他在年輕人中非常受歡迎。他給他們一種祖父的形象」。

年齡在雷根那裡似乎是一個加分項,但同樣的情形,如今的選民對兩位高齡候選人更多是持懷疑態度。「是的,他們確實代表了一些我的觀點,但是他們年齡大的都能當我的爺爺了」,來自中西部的扎克說道,「你們中有多少人能和自己的爺爺奶奶的觀點一模一樣?」

詹姆斯也覺得川普和拜登讓他聯想起了家中的長輩 - 並且不是以一種好的方式。

「每次我看到他們發言時,都覺得像是看到自己的祖父母在為某事激動地爭論一樣」,他說。「我只能點頭說『是啊當然』,因為我覺得即使我提出反駁,他們可能也無法理解。」

問題歸根結底是年輕選民與年齡與其祖父母相仿的政客之間的脫節。李說道:「為了更好地吸引年輕選民,政黨需要切實地致力於解決我們這一代人最關切地問題,並改善現況」。

© 2024年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

川普 拜登 美國大選

延伸閱讀

川普初選連下數城!結果卻揭露「弱點成盲點」:持續流失中間派共和黨人支持

AI促使美國省思個資保護 可能進一步對大陸祭出貿易限制

「北京能讓中國車在美熄火」 雷蒙多發言遭網友嘲諷

超級星期二在即…民主黨人厭惡拜登但更怕川普 「含怨」挺拜

相關新聞

海利退選後首度表態投川普!批拜登施政是「一場災難」

已退出美國共和黨內總統初選的前駐聯合國大使海利(Nikki Haley),在退選後首度表態,說打算在11月大選投票給前總...

批川普跳票 拜登:富士康成騙局

拜登宣布微軟投資案

紐時:華人買房被當國安威脅 佛州新法引發歧視疑慮

紐約時報6日報導,佛羅里達州新法將中國公民購買房地產視為國安威脅,引發恐將導致歧視更加嚴重、房市冷卻的批評聲浪。

美挺巴學運未歇 2校畢典遭鬧場

支持巴勒斯坦的美國大學生校園紮營抗議行動最近幾周在全美各校蔓延,本月各大學畢業典禮首當其衝。密西根大學、印第安納大學四日...

美空軍測試F-16戰機AI自駕!空軍部長試飛完笑著這樣說

美國空軍2日在加州愛德華茲空軍基地(Edwards Air Force Base)執行由AI控制的F-16戰機試飛,美國...

指控波音供應商無視瑕疵遭開除!吹哨人因病猝逝享年45歲 律師悲慟回應

半島電視台2日報導,一名指控波音公司供應商忽視737 MAX飛機生產存在缺陷的吹哨者,日前因病猝逝,享年45歲。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。