快訊

MLB/命運725!大谷翔平、貝比魯斯176轟時程神秘巧合

台積電熊本廠工程師震驚!日本同事「準時下班」 網揭不奴關鍵

桃園龍潭小人國中午突停電!遊客小朋友大驚 業者回應了

曾獲川普特赦 亞利桑納前警長「報恩」賣力為他助選

川普在卸任前,赦免許多金主和政治支持者,圖為他和亞利桑納州前警長阿帕約合影。(美聯社)
川普在卸任前,赦免許多金主和政治支持者,圖為他和亞利桑納州前警長阿帕約合影。(美聯社)

前總統川普任內簽署238道特赦令,華盛頓郵報2日報導,這麼大方的特赦為史無前例,如今獲他赦免的人,要不是在媒體宣傳、捐助金錢、協助散播2020年總統選舉被偷走陰謀論,就是直接加入川普選戰陣營,協助他重掌權力,其中包括亞利桑納州馬里考帕郡(Maricopa County)前警長阿帕約(Joe Arpaio)。

阿帕約正在鳯凰城區的老巢競選市長,他到愛談政治的食堂拉票,拜託選民支持他,還有特赦他免於牢獄之災的川普。阿帕約因為反移民做法而名噪全國,他正賣力地為川普助選,逐一向選民拉票。

川普酷愛品味自己的特赦權,他2018年曾說,特赦權妙不可言,可以撥亂反正,拯救被冤的人。

華郵認為,由川普的特赦紀錄,可以讓人得知假如他再度當選總統,會怎麼行使特赦權,大約就是瓦解他憎恨的司法部一切心血、根除針對他與他盟友的刑事起訴,再來就是繼續培養欠他人情的支持者大軍,要他們隨傳隨到。

川普已放話,自己再當選,考慮特赦國會山莊暴亂案被起訴的數百人,「完全赦免再加道歉」。

專家表示,川普總統任職期間濫用特赦權,堪稱現代史無前例。前司法部審核特赦要求官員庫柏斯(Larry Kupers)便認為,阿帕約2017年特赦案,預先透露川普的特赦與眾不同,是用來獎勵扈從、爭取選票加分的利器,看來就是做買賣,增進自己的利益。

川普決定重返政治,意味他可以收割當初因政治而特赦人的好處。許多他的選戰金主、共和黨幹員及媒體名嘴都是他特赦名單上的受惠者,目前準備回報他的恩惠。

這些受惠於川普特赦的人以前都吃過刑事官司,對於放大川普攻擊司法體制的聲浪特別起勁;川普目前被兩個州以及聯邦共刑事起訴四起、91條重罪罪名,對此他一律回應以司法系統有「雙重標準」,自己與支持者因「政治獵巫」而被冤枉起訴。

猶他州州眾議員利曼(Phil Lyman)抨擊政府「被武器化」來對付川普;企業執行長布列克(Conrad Black)撰寫專欄說,刑事起訴川普「真正威脅到美國民主」;前伊利諾州州長布來格亞維奇(Rod Blagojevich)指聯邦的起訴是「惡毒的政治打擊」。

川普

延伸閱讀

「絕不廢歐記健保」拜登主打福利政策 痛斥想剝奪的共和黨人

德桑提斯愛阿華州民調輸川普 選情如「垃圾箱失火」

拜登邊境政策棘手 過猶不及都招抱怨

傳對川普未擋罷免案爆粗口…麥卡錫明年仍挺川普 避談歧見

相關新聞

美眾院通過3.1兆法案 援台、烏、以

美國聯邦眾議院廿日通過九五三億美元(約台幣三點一兆元)的援外包裹法案,該案拆分為對烏克蘭、以色列以及對台灣等美國印太盟友的三案。其中有關台灣的是約八十一億美元「印太安全補充法案」,以三八五票贊成、卅四票反對獲通過。

你累了嗎?川普封口費案受審首日「度咕」

英國衛報報導,篤定代表共和黨角逐白宮大位的川普常常挖苦現任總統拜登年事已高體力差,更狂酸拜登為「瞌睡喬」,不過15日川普...

美眾院議長強生:本周提出拆分援助烏以台包裹法案

美國眾議院議長強生15日宣布本周將拆分援助台灣、烏克蘭和以色列的950億美元包裹法案,希望盡快通過援以案因應伊朗攻擊,此...

美空軍測試F-16戰機AI自駕!空軍部長超有信心:要親自試飛

美國空軍正在測試一架自動飛行的人工智慧(AI)F-16戰機,稱對這項技術很有信心,連美國空軍部長肯達爾(Frank Ke...

美華府驚傳槍響!釀1死5傷 2名槍手在逃中

英國衛報報導,美國首都華盛頓特區10日晚間驚傳槍擊案,釀成1人死亡及5人受傷,其中包含2名兒童,行兇槍手可能有2人,目前...

達利號撞橋 疑燃油汙染破壞動力

新加坡籍貨櫃輪達利號廿六日失控撞垮美國巴爾的摩基伊大橋,導致橋上八名正在進行修繕的工人落水,兩人已被救起,但當地官員表示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。