德桑提斯愛阿華州民調輸川普 選情如「垃圾箱失火」

川普在共和黨內的聲勢,目前無人能及。圖為川普月初在佛州造勢。(美聯社)
川普在共和黨內的聲勢,目前無人能及。圖為川普月初在佛州造勢。(美聯社)

共和黨總統黨內初選第一場的愛阿華州黨團選舉再六周就要舉行,前總統川普在民調中遙遙領先,居次的佛州州長德桑提斯(Ron DeSantis)雖取得愛州州長雷諾茲(Kim Reynolds)背書,但差川普太遠;川普2日在阿州造勢,責備雷諾茲不知感恩圖報,還不明大勢所趨。

美聯社2日報導,德桑提斯1日完成競選承諾,愛阿華州99郡走透透,到各地食堂、野炊場地等與選民博感情,但他的聲勢始終蜷縮在川普高巨塔般的身影之下。

愛阿華州黨團初選明年1月15日舉行,德桑提斯曾表示「志在必得」,雷諾茲也推崇他親自現身,不是空降來辦場就走人,真把時間用在愛州。雷諾茲另稱,愛州選情往往要到最後才分曉,大家且拭目以待。

國會山莊報(The Hill)報導,川普2日也來到愛阿華州造勢;他在安克尼市(Ankeny)面對歡呼的群眾表示,雷諾茲支持德桑提斯,是她的選擇,但「我信仰忠誠。」

川普進一步宣稱,雷諾茲2018、2022兩次州長勝選,功勞其實在他;他說愛州沒那麼困難,「這個州很偉大,有偉大人民」,但雷諾茲選時,打電話給川普說自己碰到大麻煩,對手是很有錢的男人,民調居前;川普說,所以他來愛州,辦大型造勢,支持雷諾茲,如火如荼輔選,最後雷諾茲勝選了,難道不對嗎?至於第二次就更容易了。

雷諾茲11月正式支持德桑提斯,讚美他在佛州處理新冠疫情的手法,稱他是自己見過最強而有力的領袖之一;但她的支持違反最初不介入2024年共和黨內初選的承諾。雷諾茲改變立場,令川普很在意並砲火連天。

川普表示,雷諾茲說支持德桑提斯的原因在德氏很賣力,「現在,妳怎麼支持一個民調落後四、五十個百分點的人?」

川普表示,他不在乎雷諾茲支不支持他,「反正也沒差」、「真正重要的背書,乃是川普的背書」。

德桑提斯面臨重量級金主改挺對手海理(Nikki Haley)的打擊,選舉團隊還爆發內訌,選情有如「垃圾箱失火」(dumpster fire)般失控。

川普 德桑提斯

延伸閱讀

「絕不廢歐記健保」拜登主打福利政策 痛斥想剝奪的共和黨人

傳對川普未擋罷免案爆粗口…麥卡錫明年仍挺川普 避談歧見

共和黨億萬富翁金主柯克領導組織表態 挺海理選總統

川普若當選恐恢復非法移民零容忍政策 引發盟友疑慮

相關新聞

海利退選後首度表態投川普!批拜登施政是「一場災難」

已退出美國共和黨內總統初選的前駐聯合國大使海利(Nikki Haley),在退選後首度表態,說打算在11月大選投票給前總...

批川普跳票 拜登:富士康成騙局

拜登宣布微軟投資案

紐時:華人買房被當國安威脅 佛州新法引發歧視疑慮

紐約時報6日報導,佛羅里達州新法將中國公民購買房地產視為國安威脅,引發恐將導致歧視更加嚴重、房市冷卻的批評聲浪。

美挺巴學運未歇 2校畢典遭鬧場

支持巴勒斯坦的美國大學生校園紮營抗議行動最近幾周在全美各校蔓延,本月各大學畢業典禮首當其衝。密西根大學、印第安納大學四日...

美空軍測試F-16戰機AI自駕!空軍部長試飛完笑著這樣說

美國空軍2日在加州愛德華茲空軍基地(Edwards Air Force Base)執行由AI控制的F-16戰機試飛,美國...

指控波音供應商無視瑕疵遭開除!吹哨人因病猝逝享年45歲 律師悲慟回應

半島電視台2日報導,一名指控波音公司供應商忽視737 MAX飛機生產存在缺陷的吹哨者,日前因病猝逝,享年45歲。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。