快訊

夜空驚見超巨大「藍色流星」高速劃過!瞬間照亮葡萄牙黑夜

陸高鐵票價大漲最高40% 「中國驕傲」戳破經濟幻象?

蟑螂會傳播疾病、引起食物中毒嗎?醫曝最大危害是導致過敏

世衛警示西法醫院危在旦夕 拜登喊話以軍「務必保護醫院」

以軍以哈瑪斯指揮據點藏身下方為由全面包圍西法醫院,對此美國總統拜登13日喊話「務必保醫院周全」。路透
以軍以哈瑪斯指揮據點藏身下方為由全面包圍西法醫院,對此美國總統拜登13日喊話「務必保醫院周全」。路透

紐約時報報導,以色列國防軍以哈瑪斯指揮據點藏身下方碉堡為由全面包圍西法醫院(Al-Shifa Hospital),對此美國總統拜登(Joe Biden)13日喊話「務必保護醫院」。

隨著以軍圍困,上周末數千人逃離西法醫院,世界衛生組織(World Health Organization)13日警示,由於嚴重缺乏燃料、飲用水等,病患狀況危在旦夕,「西法醫院已經失去醫療院所功能」。

被問及是否擔心西法醫院狀況時,拜登說,「希望和預期以軍減少對醫院的入侵行動」,且美以官員一直維持溝通管道,爭取休戰讓哈瑪斯等武裝團體釋放人質,「我還是保有希望的,同時務必保障醫院周全」。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,白宮國家安全會議發言人柯比(John Kirby)澄清拜登言下之意是,「合法目標」藏身民間設施對以軍而言是棘手問題,「正因為哈瑪斯拿民間設施作掩護,對國防軍進攻加薩來說造成額外負擔。」民間設施包括學校、醫院或民宅下方地道。同時哈瑪斯的作法也將加薩百姓置於龐大風險。

白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)也說過美國和以色列都不希望醫院發生交火,並強調拜登呼籲確保醫院運作。此外,蘇利文補充,以色列政府曾表示準備提供燃料給醫院以維持運作,但是部分狀況下無法和院方管理層進行溝通。

「美國在這件事上的立場很明確,醫院理應受到保護且維持有效運作,撤離管道必須是安全的,以方也在今天向我們表示將持續開放撤離管道供平民離開醫院,」蘇利文說。

美以官員均指責哈瑪斯將指揮據點設於於西法醫院下方,意在將人民當作人肉盾牌,哈瑪斯及醫院官員則否認指控。

以色列 哈瑪斯 巴勒斯坦 拜登 美國

延伸閱讀

加薩最大醫院燃料耗盡 增至34人喪命包含7嬰兒

以哈戰爭未歇 以色列防長:哈瑪斯失去對加薩掌控

拜習擬15日會晤 拜登高級顧問曝會談議題:將告訴習近平別干預台灣大選

安全避難所成人肉盾牌…加薩最大醫院遭圍困 WTO:世界不能保持沉默

相關新聞

戰後加薩怎治理 以色列鬧內訌

以色列戰時內閣部長甘茨十八日向總理內唐亞胡下最後通牒,要求他在六月八日前制定並通過行動計畫,以實現六項戰略目標,包括規畫...

美擬加碼售以國10億美元武器 挨批將使以無視警告而入侵拉法

華盛頓郵報和衛報報導,美國知情官員透露,美國國務院14日非正式知會國會,打算推動10億美元以上對以色列的軍售案,包含戰車...

聯合國國際雇員命喪加薩 以哈開戰後首例

一台聯合國(UN)職員搭乘的車輛在加薩南部遇襲,造成一名印度人喪生,這是以哈開戰後首度有聯合國國際雇員死於加薩,聯合國今...

以色列軍隊集結完畢!美官員警告:未來幾天內恐全面進攻拉法

加薩戰事隨時可能升溫,美國總統拜登政府評估,以軍已於南部大城拉法市周遭集結完畢,恐在未來幾天發動全面入侵。

聯合國車輛在拉法遇襲!首名外籍工作人員罹難

以色列持續在加薩進行軍事行動,聯合國秘書長副發言人哈克(Farhan Haq)13日發表聲明指,一名受雇於聯合國安全和安...

以軍加強攻勢 30萬巴人逃離拉法

紐約時報十一日引述聯合國報導,隨著以色列發布新的擴大疏散令威脅將大舉進攻,卅萬巴勒斯坦人已逃離加薩最南端的拉法市。據聯合...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。