快訊

小禎健康亮紅燈! 躺病床虛弱照曝光 「手插點滴」

全台有感3縣市國家級警報響! 上午10時40分花蓮外海規模5.6地震 最大震度4級

為何高齡駕駛車禍多?過度攝取兩類東西恐傷大腦釀禍

共和黨2眾議員 施壓白宮加強對中國的晶片禁令

眾議員施壓白宮,要求加強對中國的晶片管制。圖為加州矽谷開發的晶片。(路透)
眾議員施壓白宮,要求加強對中國的晶片管制。圖為加州矽谷開發的晶片。(路透)

眾院兩位資深共和黨議員6日施壓拜登政府,要求就向中國出口先進運算晶片及相關製造工具一事實施更嚴苛的出口管制措施。議員們敦促拜登政府更新對中禁令,且立即對華為和中芯國際採取行動。

路透報導,眾院外交委員會主席麥考爾(Michael McCaul)和中國問題特別委員會主席蓋拉格(Mike Gallagher)在致白宮國家安全顧問蘇利文的信函中表示,中國頂尖晶片製造商的新進展,顯示出美國去年此時推出的一套全面規範需要更新,以彌補這兩位議員所說的漏洞。

華為技術有限公司先前推出全新旗艦機Mate 60 Pro智慧型手機,內含由中國中芯國際製造的先進晶片。美國於去年10月7日所發表對中國的晶片限制措施需要更新和修改,以補足禁令上的漏洞,此一規範限制即將到期。

眾議員施壓白宮,要求加強對中國的晶片管制。圖為蘇州一家晶片開發商的展示廳。(美聯社)
眾議員施壓白宮,要求加強對中國的晶片管制。圖為蘇州一家晶片開發商的展示廳。(美聯社)

麥考爾和蓋拉格兩人在信中寫道:「(去年)10月7日的規範和中芯國際與日俱增的能力,揭露出一個僵化、被蒙蔽的官僚體制,不瞭解中國工業政策、不瞭解中國軍事目標,也完全不瞭解科技技術,還沒有採取行動的意願。」

兩位眾議員呼籲拜登政府更新規範,並立即採取行動對付華為和中芯國際。

麥考爾和蓋拉格也呼籲政府切斷中國企業透過雲端運算服務供應商取得強大人工智慧晶片的管道,並針對那些不讓美國官員檢查是否遵守美國出口規範的中國企業施加限制,開始強制執行政府自己的規範。

路透6日報導,拜登政府已警告中國說美方將更新限制向中國交付人工智慧晶片及晶片製造工具的相關規定。    

同時,在美中科技戰的新一輪對抗中, 國會議員也要求拜登政府限制在中國廣泛使用的免費晶片技術RISC-V。

眾議員施壓白宮,要求加強對中國的晶片管制。圖為清華紫光集團開發的晶片。(美聯社)
眾議員施壓白宮,要求加強對中國的晶片管制。圖為清華紫光集團開發的晶片。(美聯社)

RISC-V是一種開源架構,獨立於英國公司控制的ARM架構和美國英特爾開發的X86架構,RISC-V可用在從智慧手機晶片到人工智慧高級處理器等各種產品的重要組成部分。

中國正加碼推動RISC-V技術。華為的高層已將RISC-V視為中國自主晶片開發進展的支柱。

麥考爾在給路透的聲明中表示:「中共正在濫用RISC-V來規避美國在設計晶片所需智慧財產權方面的主導地位。美國人不應該支持中國的技術轉移策略,因為這會削弱美國的出口管制法。」

晶片

延伸閱讀

以巴衝突/拜登與內唐亞胡通話:全力支援以色列

「人道可怕悲劇」拜登譴責哈瑪斯襲以色列 支持以色列自衛

以色列控哈瑪斯綁架人質 拜登矢言提供援助

沙國有意提高石油產量

相關新聞

你累了嗎?川普封口費案受審首日「度咕」

英國衛報報導,篤定代表共和黨角逐白宮大位的川普常常挖苦現任總統拜登年事已高體力差,更狂酸拜登為「瞌睡喬」,不過15日川普...

美眾院議長強生:本周提出拆分援助烏以台包裹法案

美國眾議院議長強生15日宣布本周將拆分援助台灣、烏克蘭和以色列的950億美元包裹法案,希望盡快通過援以案因應伊朗攻擊,此...

美空軍測試F-16戰機AI自駕!空軍部長超有信心:要親自試飛

美國空軍正在測試一架自動飛行的人工智慧(AI)F-16戰機,稱對這項技術很有信心,連美國空軍部長肯達爾(Frank Ke...

美華府驚傳槍響!釀1死5傷 2名槍手在逃中

英國衛報報導,美國首都華盛頓特區10日晚間驚傳槍擊案,釀成1人死亡及5人受傷,其中包含2名兒童,行兇槍手可能有2人,目前...

達利號撞橋 疑燃油汙染破壞動力

新加坡籍貨櫃輪達利號廿六日失控撞垮美國巴爾的摩基伊大橋,導致橋上八名正在進行修繕的工人落水,兩人已被救起,但當地官員表示...

貨輪撞巴爾的摩大橋前船員狂發求救訊號!當局火速擋車上橋 州長大讚「英雄」

美國有線電視新聞網(CNN)報導,美國馬里蘭州巴爾的摩凱伊橋(Francis Scott Key bridge)26日凌...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。