快訊

相差40歲!檢察官迷上鮮肉男警 摸大腿「約泡湯」鹹濕簡訊曝光

愈晚人愈多!立院續審國會改革法案 估破3萬人包圍立法院

寶萊塢式逮捕?印度警車闖醫院「一路開上4樓」 混亂影像瘋傳

以巴衝突/拜登與內唐亞胡通話:全力支援以色列

拜登總統(右)7日與以色列總理內唐亞胡通話,矢言支持以色列,並警告以色列的敵國勿擴大事端。左為國務卿布林肯。(路透)
拜登總統(右)7日與以色列總理內唐亞胡通話,矢言支持以色列,並警告以色列的敵國勿擴大事端。左為國務卿布林肯。(路透)

哈瑪斯7日突襲以色列,巴以戰火局勢升級,拜登總統立即與以色列總理內唐亞胡通電話並強硬發聲說,美國已做好準備為以色列提供一切適當的支援手段。

拜登7日在白宮說,「我向內唐亞胡總理表明,以色列有權捍衛自己及其人民。恐怖攻擊從來沒有任何正當理由,我的政府對以色列安全的支持堅如磐石、毫不動搖」。

他又說,美國警告任何敵視以色列的各方,現在不是利用目前局勢謀取利益的時刻。

拜登表示,以色列人民受到恐怖組織精心策畫的攻擊,在這個時刻美國與以色列站在一起,永遠不會失去對他們的支持。

以色列7日遭到哈瑪斯火箭突襲後,立刻展開反擊。以色列空軍轟大舉轟炸了加薩地帶,圖為當地民兵抬出被炸死的居民。(Getty Images)
以色列7日遭到哈瑪斯火箭突襲後,立刻展開反擊。以色列空軍轟大舉轟炸了加薩地帶,圖為當地民兵抬出被炸死的居民。(Getty Images)

有分析認為,哈瑪斯今次突襲給內唐亞胡帶來急需的政治奧援機會,彌合他與拜登的破裂關係,也反映拜登對內唐亞胡別無選擇。

美以領袖長達數十年來一直保持友誼,然而近幾個月受到嚴峻考驗,拜登敦促內唐亞胡及其極右翼政府放棄改革司法系統,民主黨在以色列問題上的分歧持續擴大。拜登甚至不惜將邀請內唐亞胡訪問白宮的時間推遲了幾個月,將分歧公開化。

此次哈瑪斯突襲,讓兩人重新專注基本的初心,就是確保以色列的安全及長期生存。拜登短期內難以再向內唐亞胡施壓,同樣或會減輕來自進步民主黨人,要對以色列採取更強硬態度的壓力。

美國資深中東談判代表、卡內基國際和平基金會高級研究員米勒(Aaron David Miller)指出,拜登「別無選擇,只能大力支持內唐亞胡」。

以色列總理內唐亞胡將7日拿哈瑪斯對以色列發動的突襲與美國的「九一一恐襲事件」相比擬,誓言讓哈瑪斯付出沈重代價,讓加薩變成瓦礫場。(歐新社)
以色列總理內唐亞胡將7日拿哈瑪斯對以色列發動的突襲與美國的「九一一恐襲事件」相比擬,誓言讓哈瑪斯付出沈重代價,讓加薩變成瓦礫場。(歐新社)

隨著明年美國總統大選臨近,美國政治在應對以巴危機的作用愈來愈重要,然而共和黨控制的國會眾院未必與白宮步調一致。

共和黨人甚至利用今次突襲進一步攻擊拜登,指他不夠親以色列,對伊朗態度軟弱。前新澤西州共和黨籍州長克利斯蒂(Chris Christie)指責拜登給伊朗的60億元,讓哈瑪斯有足夠的底氣去攻擊以色列。

這也是拜登短短三年任期內遇到的第二次大規模戰爭,先是去年俄烏戰爭,拜登都沒法阻止或緩和,如今哈瑪斯再度施襲,讓世界安全局勢再次蒙上陰影。

以色列 哈瑪斯 巴勒斯坦 布林肯 拜登

延伸閱讀

以巴衝突/不讓美國稱心如意…哈瑪斯突襲 伊朗叫好

以巴衝突/以色列版911 內唐亞胡恐下重手反擊

「人道可怕悲劇」拜登譴責哈瑪斯襲以色列 支持以色列自衛

以色列控哈瑪斯綁架人質 拜登矢言提供援助

相關新聞

埃及遭爆偷改以哈停火議釀談判破局 CIA局長被蒙鼓裡「氣炸了」

美國有線電視新聞網(CNN)報導,三名知情人士爆料,埃及情報機構未經以色列同意偷改停火協議,最終導致釋放以色列人質與巴勒...

川普時期外交官員罕見組團私訪以色列 見內唐亞胡和在野領袖

紐約時報和路透報導,美國前總統川普時期3名外交政策官員20日以個人名義訪問以色列,會見總理內唐亞胡和其他重要政治人物,一...

力挺!ICC擬逮捕內唐亞胡與哈瑪斯首領 拜登批錯把以哈畫等號「離譜」

衛報報導,國際刑事法院(ICC)首席檢察官卡林汗(Karim Khan)20日以涉嫌戰爭罪和危害人類罪,尋求對以色列總理...

涉戰爭罪!國際刑事法院檢察官申請逮捕以色列總理與哈瑪斯領袖

針對哈瑪斯去年10月7日襲擊以色列以及隨後引發的加薩戰爭,國際刑事法院(ICC)主任檢察官卡林汗(Karim Khan)...

戰後加薩怎治理 以色列鬧內訌

以色列戰時內閣部長甘茨十八日向總理內唐亞胡下最後通牒,要求他在六月八日前制定並通過行動計畫,以實現六項戰略目標,包括規畫...

美擬加碼售以國10億美元武器 挨批將使以無視警告而入侵拉法

華盛頓郵報和衛報報導,美國知情官員透露,美國國務院14日非正式知會國會,打算推動10億美元以上對以色列的軍售案,包含戰車...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。