快訊

高雄西南外海現中尺度渦旋!可能伴隨龍捲風、冰雹 影響範圍曝光

手機響別慌!北市災防演習 明上午9點針對2區發國家級警報測試

警界醜聞…北市捷警隊小隊長爆「性侵女兒」 前同事:不意外但太扯

為確保生活品質實施「住宅區法」 反體現美國住房危機…政府擬放寬法規

圖說:美國特定地區只能蓋獨棟住房,讓土地使用效率低下(Photo by robert e weston jr on Filckr under C.C. License)
圖說:美國特定地區只能蓋獨棟住房,讓土地使用效率低下(Photo by robert e weston jr on Filckr under C.C. License)

美國法律限制住宅區域,讓房屋供給嚴重短缺?1910年代美國實施一項法規,明確規劃各區土地使用限制,讓居民可以確保生活品質,不用擔心住家附近出現工廠等建築。但這法規也讓土地使用的效率大幅減少,甚至造成房屋供不應求,讓房價大幅上升。如今政府也試圖放寬限制,以適應現代城市發展的需求。

單一家庭住宅區法

根據《APA》官方網站的資訊,該法規限制特定區域的土地使用方式。城鎮中一些區域只能蓋工廠;一些區域只能蓋公寓;甚至某些區域只能蓋獨立式洋房(獨棟別墅)。

單一家庭住宅區法規的立意在於確保居民生活質量,透過禁止工廠蓋在住宅附近等方式,保護社區特色及安寧。然而,據《CNN》報導,隨著人口增長、住房需求上升,這項1910年代的法案也引發不少質疑的聲浪。

住宅法的弊端

專家認為,住宅區法雖然能夠有效保護居民的生活品質,卻也因為過於嚴格,讓許多美國人無法擁有自己的房子。住宅區法讓房屋供給減少,近而因為供需法則的效果,房價大幅上升。

專家也表示,因為某些區域只能蓋獨棟住宅,住宅區法也可能導致城市資源浪費。此外,這些法規可能導致城市的人口密度不均衡,增加了交通擁堵,並限制了不同背景的人們在城市中居住、工作的機會。

修訂過時法規

在一些城市,政府已經開始重新考慮這些法規,以適應現代城市發展的需求。一些地方政府正積極修訂法規,允許在單一家庭住宅區興建其他類型的住房,如公寓及多層住宅。

然而,法規的改變決非一蹴可幾,除了社會需要時間適應外,政府也需要仔細平衡各方的利益,確保能夠在城市發展和社區保護之間取得平衡。

【更多精采內容,詳見

住宅法 公寓 美國

延伸閱讀

高雄青創打造球王規格學院 助高校生獲美國獎學金

紐時專訪/台積董座劉德音:研發要求高 須根留台灣

台積電董事長劉德音談美廠 面臨高成本困境

U12世界盃/如何準備冠軍戰?美國教頭幽默報個人行程

相關新聞

美眾院通過3.1兆法案 援台、烏、以

美國聯邦眾議院廿日通過九五三億美元(約台幣三點一兆元)的援外包裹法案,該案拆分為對烏克蘭、以色列以及對台灣等美國印太盟友的三案。其中有關台灣的是約八十一億美元「印太安全補充法案」,以三八五票贊成、卅四票反對獲通過。

你累了嗎?川普封口費案受審首日「度咕」

英國衛報報導,篤定代表共和黨角逐白宮大位的川普常常挖苦現任總統拜登年事已高體力差,更狂酸拜登為「瞌睡喬」,不過15日川普...

美眾院議長強生:本周提出拆分援助烏以台包裹法案

美國眾議院議長強生15日宣布本周將拆分援助台灣、烏克蘭和以色列的950億美元包裹法案,希望盡快通過援以案因應伊朗攻擊,此...

美空軍測試F-16戰機AI自駕!空軍部長超有信心:要親自試飛

美國空軍正在測試一架自動飛行的人工智慧(AI)F-16戰機,稱對這項技術很有信心,連美國空軍部長肯達爾(Frank Ke...

美華府驚傳槍響!釀1死5傷 2名槍手在逃中

英國衛報報導,美國首都華盛頓特區10日晚間驚傳槍擊案,釀成1人死亡及5人受傷,其中包含2名兒童,行兇槍手可能有2人,目前...

達利號撞橋 疑燃油汙染破壞動力

新加坡籍貨櫃輪達利號廿六日失控撞垮美國巴爾的摩基伊大橋,導致橋上八名正在進行修繕的工人落水,兩人已被救起,但當地官員表示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。