快訊

下班注意!大雷雨強襲「3縣市」 慎防劇烈降雨、雷擊

520卸任在即!經長王美花談風電 4個字向蔡總統訴苦

台積電董事長劉德音談美廠 面臨高成本困境

紐約時報報導,台積電(2330)董事長劉德音表示,台積電預計本月依據美國晶片法提交補貼申請,他同時在專訪中也提到亞利桑那廠面臨到晶片高製造成本的困境,希望美國政府能為美企提供採購美製晶片的獎勵。

目前,台積電已在美國亞利桑那州投資400億美元興建兩座晶片製造廠,這些晶片將比最先進的產品落後一、兩代。

劉德音也提到,他平均每三個月要去一趟美國。他這回是在6月底於台積電新竹辦公室接受紐時專訪,當時他剛從美國回台。

由於台積電光在亞利桑那州建廠的成本,就至少是在台灣建廠的四倍,外界不斷質疑美國企業是否願意為亞利桑那廠出廠晶片可能更高的價格埋單。劉德音說,他已告知美國政府,除了晶片法的520億美元補貼之外,還必須向美國企業提供一些誘因來採購美製晶片。

劉德音說:「不這麼做的話,會受到限制…很快就會遇到限制。所以這個正在談。但我想我們還沒有找到解決方案。」負責處理晶片法獎勵措施的美國商務部不願針對特定企業置評。

劉德音說,2018年在美國前總統川普執政下的商務部呼籲台積電赴美投資,台積電的數名客戶也私下向他表達台積電有必要在美設廠,他當時感覺局勢正在改變。

台積電 晶片 美國商務部

延伸閱讀

台晶片技術可嚇阻陸?劉德音不認同「矽盾」說:入不入侵取決美中

【重磅快評】劉德音作答後 「矽盾說」從此可以休矣!

台積電與亞利桑那州簽協議 願接受更嚴格建廠監督

影/台積電全球研發中心啟用 劉德音:探索2奈米以下創新技術

相關新聞

台積電首度發表2奈米強化版A16新型晶片製造技術

台積電在美國當地時間24日舉辦2024年北美技術論壇,會中揭示其最新的製程技術、先進封裝技術、以及三維積體電路(3D I...

魏哲家出席北美技術論壇 台積電2026年完成矽光子整合

台積電於美國時間24日舉辦北美技術論壇,發表A16技術,預計2026年量產,屆時將邁入埃米世代。2025年完成緊湊型通用...

鴻海首部國產電動車上陣 展示完整電動車生態系

「2024 臺北國際車用電子展」17日於南港展覽館1館舉行。鴻海(2317)作為主要參展廠商,圍繞集團智慧電動車平台,進...

台積電下屆董事候選人名單出爐!林全與二外籍女獨董入列

台積電今日宣布十位董事被提名人,包括三位現任董事魏哲家、曾繁城、龔明鑫,四位現任獨立董事彼得‧邦菲爵士、麥克‧史賓林特、...

晶圓代工廠業者世界先進:電價若調漲15% 今年毛利率影響0.5%到1%

專業8吋晶圓代工廠世界先進董事長方略今日表示,政府決定宣布調漲電價,世界內部估算,若電價漲幅15%,世界因是用電大戶,一...

台積掀雲嘉搶水大戰 嘉義設廠向雲林借水

台積電將在嘉義科學園區設置兩座CoWos先進製程封裝廠,第一廠預計二○二八年量產,屆時每天需三點三萬公噸用水,水利署計畫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。