「前輩學歷比我低吧」公司新人態度差還擺爛…老鳥幫擦屁股反被捅一刀

日本一位上班族表示,自己曾遇過一名因不甘心屈就於小公司,所以對其他同事態度差勁,更動不動就搬出學歷說嘴的新人。圖/Ingimage
日本一位上班族表示,自己曾遇過一名因不甘心屈就於小公司,所以對其他同事態度差勁,更動不動就搬出學歷說嘴的新人。圖/Ingimage

社會新鮮人追求良好的事業發展並非壞事,不過若因職場不如意而自暴自棄,甚至對份內工作不負責任,便可能造成公司其他人的困擾。最近有日媒報導,一位知名國立大學畢業的新鮮人不甘心未被大企業錄取,只能屈就於其他公司,因此對工作十分敷衍,更以貶低的語氣對前輩表示「學歷比我低吧」。最終,該名新人選擇曠職不到公司,公司無奈之下只能將他解雇作結。

根據日媒《日刊SPA!》報導,29歲的日村浩二(化名)任職於東京某間資訊科技相關的企業,目前除了擔任小主管外,也身兼教育新人的職務。

去年,日村被指派去指導一名新進員工(以下簡稱B)。B畢業於某知名國立大學,然而從他剛進公司開始,日村便發現對方似乎很鄙視其他同事。

日村表示,「跟B到公司門市巡視時,他也總是擺著一副不爽的表情。我問他為何不開心,B才表示自己是因為沒被心儀的大企業錄取,無可奈何下只好選擇這間的公司」。日村聽完有些愣住了,只能尷尬地叮囑他工作上的注意事項。

事後日村向上司報告此事,不過對方認為B只是年輕氣盛,並沒有太過在意。

然而,B的行為隨著時間推移愈發變本加厲。B不僅會在會議時與前輩起衝突,還動不動就把學歷掛在嘴邊,即使是身為指導者的日村,也曾被B嘲諷「前輩的學歷比我低吧」,甚至不再聽從日村的指導。才剛進公司兩個月,B便成為眾所皆知的「麻煩人物」。

B也對自己的能力很有自信,他主動提出想參與公司企劃,因此,雖然只是新人,公司還是特別准許他加入。然而,當B意識到自己並未被交付重任時,便開始敷衍份內的工作,導致其他同事的工作量增加,但B卻像是不在意一般,依然故我地在會議上發表自己的意見。

不久後,B便在工作上出了大包。日村表示,「B只顧著插手他人的工作內容,自己份內的工作卻不管不顧,導致客戶抱怨連連,甚至還排出了不可能完成的行程表,造成公司虧損」,當其他同事氣得要B好好解釋時,他便直接曠職不來上班了,最終只好由日村將B的工作收尾。

幾天後,B的母親打電話至公司,說明B不會再到公司上班了,據其母親所述,B還將自己工作上的失敗歸咎於日村沒有善盡指導責任。最終,公司只能將B解雇作結,日村也開始反思,自己未來應該用更堅定的態度教育新人才是。

主管 新鮮人 日本 職場

延伸閱讀

男友要求女同事「不可與另一半發生關係」 她不知所措 網勸:清醒一點吧!

餘震頻傳…婆婆狂抱兒出去 她無奈「1碗飯2小時餵不完」反被網嗆

外國客頻鑽漏洞…日研擬機場辦退稅杜絕亂象 靠一招提高效率

日男靠「股東優待」爽玩7年!PTT炸鍋要台企引進⋯苦求:至少發股利

相關新聞

南韓驚爆「女版N號房」事件?男非法影片外流 84萬女會員瘋傳

韓聯社報導,南韓一個交友軟體傳出資料外洩,男性會員個資和非法影片在84萬女性使用者的網路群組瘋傳,情節類似2018年「N...

超衰!男子遭特快列車撞飛亡 身軀竟彈飛撞斷15歲女膝蓋骨

日本三重縣四日市近鐵名古屋線川原町站30日7時半左右發生一起恐怖意外,一名男子於車站時因不明原因被列車撞飛,身軀彈飛後撞...

全身發紫吐白沫…越南男童受困娃娃車11小時身亡 阿嬤崩潰:他的母親在台灣工作

越南一名5歲男童昨天坐娃娃車到校後沒下車,被困在攝氏逾40度的密閉車廂內近11小時而身亡。男童母親正在台灣工作,男童遺體...

「基隆-石垣島」將開定期船班!傳由韓籍豪華郵輪運航 船上可泡湯

沖繩縣石垣市目前正在計畫將與台灣基隆市開設定期船路,而近來石垣市官方證實,未來將可能由韓國籍,且是韓國最具規模的郵輪「PANSTAR DREAM」負責兩地之間的往來。

蘭蔻、雅詩蘭黛香水被點名!BBC臥底供應鏈 揭原料業者非法雇用童工

英國廣播公司(BBC)報導揭露,國際知名彩妝企業巴黎萊雅(L'Oréal)和雅詩蘭黛(Estée Lauder)旗下香水...

Google熱搜第一不是中共軍演 BBC:台灣人更關注星野源偷吃八卦

共軍23日宣布將在台灣周邊執行軍演,然而,英國BBC報導,23日一整天台灣人最關注的事並非中共軍演,而是日本藝人星野源被...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。