法遣兵赴烏?北約恐擴大介入俄烏戰

北約擬派教官到俄烏戰爭前線附近,就近訓練烏軍新兵,甚至有傳法國已派外籍兵團士兵進入烏克蘭。圖為該兵團第三步兵團官兵三月在法屬圭亞那森林執行巡邏任務。(法新社)
北約擬派教官到俄烏戰爭前線附近,就近訓練烏軍新兵,甚至有傳法國已派外籍兵團士兵進入烏克蘭。圖為該兵團第三步兵團官兵三月在法屬圭亞那森林執行巡邏任務。(法新社)

紐約時報十六日報導,北約組織(NATO)盟國正愈來愈接近派其軍人到烏克蘭境內訓練烏軍。此舉將又再模糊先前的紅線,恐使美歐更直接拖入俄烏戰爭

北約正有愈來愈介入的跡象。有報導稱,法國派的一五○名外籍兵團第三步兵團士兵已到烏克蘭,其中大多為砲兵,可能還有一五○○名外籍兵團士兵增援。目前還有波蘭、羅馬尼亞及德國等北約國家派訓練人員至烏克蘭。但北約宣稱,個別國家舉動不構成北約與俄國交戰的條件。

烏軍兵力嚴重短缺,近幾周戰況亦嚴重惡化,故烏克蘭官員已要求美國等北約國家在更靠近前線的地方訓練甫招募的十五萬名新兵,以更快速地就近部署兵力。

美國至今仍拒絕。但參謀首長聯席會議主席布朗十六日坦言,北約派教官赴烏似乎勢不可免,「我們終將走到那個地步」。

布朗的考量在於,這將置北約教官於險境,也很可能代表是否要決定用精準防空武器保護這些教官,而非烏克蘭基礎設施。

作為北約成員,美國有義務依條約保護遭受任何攻擊的北約教官,這恐將美國拖進俄烏戰爭。白宮一直堅稱將不會派包含教官在內的美軍,一位美國官員十六日也重申此一立場。美國政府並呼籲北約盟國也別派兵。

但法國總統馬克宏二月曾提及派西方國家部隊到烏克蘭,聲稱不該排除任何可能性。此後馬克宏仍不依不饒,即使有幾位美國高階外交官請他別談。例如他在英國經濟學人五月刊登的訪談就說,這是值得考慮的合理選項。

愛沙尼亞國安顧問本周說,其政府迄未排除派兵至烏西的可能性,以接替烏軍後備部隊,讓他們能投入前線作戰。立陶宛外長上周也表明支持馬克宏的立場,「立軍在俄烏開戰前,就一直在烏克蘭訓練烏軍,恢復如此慣例可能相當可行」。

俄烏戰爭 俄羅斯 烏克蘭

延伸閱讀

NBA/米契爾休兵、塞爾蒂克擊退騎士聽牌 詹皇現身成亮點

黃崇仁受法國邀出席圓桌會議 親向馬克宏提半導體建言

法國總統馬克宏主持圓桌會議 黃崇仁倡議台法合作發展 AI 科技

NBA/季後賽累積14次同場破25分 泰托姆感謝布朗激勵

相關新聞

放棄4州與入北約 普亭止戰條件烏克蘭斷然拒絕

俄羅斯總統普亭今天表示,只要烏克蘭放棄加入北約及烏東、烏南4個俄佔區,俄國就即刻停火並展開談判結束戰爭;烏克蘭方面旋即斷...

美烏10年協議 為烏入北約搭橋

美國總統拜登與烏克蘭總統澤倫斯基十三日在義大利七大工業國集團(G7)高峰會場邊,簽署為期十年的雙邊安全協議。拜登在兩人共...

不甩普亭?馬克宏再表態:想派軍事教官去烏克蘭

法國總統馬克宏7日在巴黎與烏克蘭總統澤倫斯基會晤後表示,希望「最終確定」一個國家聯盟,以向烏克蘭派遣軍事教官,並確認法國...

拜澤會 美宣布73億對烏軍援

美國總統拜登七日和烏克蘭總統澤倫斯基在法國巴黎舉行高峰會,美方對烏軍援一度延宕數月之久,拜登首度公開向烏方致歉。他並在會...

不甩普亭警告?傳拜登允許烏克蘭用美國武器反攻俄本土

路透報導,3名美國官員30日披露,總統拜登已暗中批准烏克蘭使用美國提供的武器攻擊俄羅斯境內目標,但獲准攻擊目標僅限於靠近...

俄軍頭號目標!烏軍戰車兵向CNN透露艾布蘭戰車一系列弱點與缺陷

美國軍援31輛M1A1「艾布蘭」主力戰車給烏克蘭,但烏軍一個艾布蘭戰車組近日接受CNN獨家訪問時,講述了一系列該戰車的弱...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。