快訊

新自強號撞土石流!上午8時復軌脫離 台鐵估中午「全線搶通」

好熱!12縣市飆高溫 注意午後雷陣雨突襲

【專家之眼】哈利波特作者羅琳說「⋯我很期待被逮捕」

蘇格蘭反仇恨犯罪新法將跨性別列入保護範圍,違反者最高可關7年,知名小說家JK羅琳嗆聲「來抓我吧!」(路透)
蘇格蘭反仇恨犯罪新法將跨性別列入保護範圍,違反者最高可關7年,知名小說家JK羅琳嗆聲「來抓我吧!」(路透)

英國蘇格蘭議會從2024年4月1日將施行「蘇格蘭仇恨犯罪與公共秩序法」— Hate Crime and Public Order(Scotland)Act,根據該法任何言論或行為,如果涉及「意圖煽動」對年齡、身心障礙、宗教、性別傾向、跨性別認同或性別特徵等,形成威脅或暴虐的仇恨,將觸犯該法。該法其實自2021年就通過立法,但因為引起言論和信仰自由的疑慮,遲至現今才開始施行。

果不其然,多年來被認為是反對「跨性別行動主義」的世界著名作家J.K. Rowling  羅琳,立即發聲批評。羅琳是英格蘭小說家及電影編劇及製片人,其著名的代表作是一系列「哈利波特」小說。台灣7、8年級生應該對她十分熟悉,「哈利波特」小說暢銷全球,熱賣超過4億本,成為史上最暢銷的書籍之一;而和小說同名改編的多部電影,也都在電影史上,進入票房收入最高的電影排行榜。

羅琳所以被認為是反對跨性別主義者,甚至被冠上「恐跨」的帽子,主要是她在2019年因為支持一位稅務專家瑪雅女士被迫辭職案,而受到跨性別主義者的強烈抨擊。瑪雅在自己的社交平台推特轉貼批評跨性別主義者的言行,接著就受到後者的圍剿,結果瑪雅的僱主「全球發展中心」強迫瑪雅去職。

而羅琳可是一個強調要保護「單一女性獨立空間」者,對於瑪雅的去職當然認為是受到歧視,就算瑪雅發表批評跨性別主義者言行,羅琳認為這是言論自由和信仰的範圍,羅琳因此被認為也是反跨性別主義者。此後更因為羅琳在自己推特上參與一些性別問題的論戰,例如「有月經的才是女人」議題,更加深了大家對羅琳的既成印象。

其實,羅琳對女權主義運動十分支持,只是看起來,她把性別問題看成是生下來的性別特徵的區別,此即英文中「sex」是指「生下來被指定的性別」(birth sex 或assigned sex),和成長後的「性別認同」(gender),外界認為她沒有認識到其中有很大的區別。

引發羅琳對保護婦女和跨性別主義者的認知差異,筆者認為是來自於蘇格蘭過去幾年,十起左右和跨性別者的犯罪有關。比方說2023年的「跨女」(從男性轉成女性)Isla Bryson,在2016、2019強暴兩位婦女,但2020變性成為女性,當被判刑確定後,最初仍被關在女性監獄,直到各界嘩然,才被移轉男性監獄。

羅琳認為對跨性別者的一些維護,無助於保護女性,這也是她反對上述「仇恨犯罪法」的原因。所以,她在4月1日該法開始施行,才會對外公開說:「我現在在國外,如果我在這裡的所言所行,違反新法規定,我期待當我返回蘇格蘭啟蒙運動發源地時,請逮捕我。」

其實跨性別主義者的遭遇,基本上還是不太被社會及醫學科學所了解。性別特徵是在懐孕前期決定;但影響性別認同的激素,則是在懐孕後期才形成的。兩者之間為何會產生矛盾,尚待醫學更深入研究。加上跨性別者也不是都能安全、健康的完成身體性別特徵轉換。

得獎無數的「丹麥女孩」這部電影,主角是一對畫家夫婦,在偶然中,太太要丈夫充當她作畫的女性模特兒,卻喚醒了丈夫兒童時期的女性認同,在恐懼、驚惶及夫妻感情可能惡化下,還是共同決定為先生進行變性手術,但手術後先生卻沒能存活,先生在臨死前卻心滿意足的說道:「我現在完全是個女人了!」(Now I am completely a woman)。這部電影有些虛構部分,但宣稱是根據真實故事。

對性別認同的尊重,原則上可能還是需要透過時間來解決,至於法律上的煽動仇恨罪和言論及信仰自由的矛盾,一時可能無解吧?

特徵 跨性別 電影

延伸閱讀

汪小菲穿「報案時尚」皺T竟撞衫「多比」 網友好震驚

快訊/曾爆出手痛扁汪小菲「救懷孕大S」 黑人現身回應

大S控懷孕被汪小菲砸!昔靠《哈利波特》調情畫面曝光

汪小菲曝「大S私訊對話」 網一看這句嚇傻:有沒有卦?

相關新聞

南韓驚爆「女版N號房」事件?男非法影片外流 84萬女會員瘋傳

韓聯社報導,南韓一個交友軟體傳出資料外洩,男性會員個資和非法影片在84萬女性使用者的網路群組瘋傳,情節類似2018年「N...

超衰!男子遭特快列車撞飛亡 身軀竟彈飛撞斷15歲女膝蓋骨

日本三重縣四日市近鐵名古屋線川原町站30日7時半左右發生一起恐怖意外,一名男子於車站時因不明原因被列車撞飛,身軀彈飛後撞...

全身發紫吐白沫…越南男童受困娃娃車11小時身亡 阿嬤崩潰:他的母親在台灣工作

越南一名5歲男童昨天坐娃娃車到校後沒下車,被困在攝氏逾40度的密閉車廂內近11小時而身亡。男童母親正在台灣工作,男童遺體...

「基隆-石垣島」將開定期船班!傳由韓籍豪華郵輪運航 船上可泡湯

沖繩縣石垣市目前正在計畫將與台灣基隆市開設定期船路,而近來石垣市官方證實,未來將可能由韓國籍,且是韓國最具規模的郵輪「PANSTAR DREAM」負責兩地之間的往來。

蘭蔻、雅詩蘭黛香水被點名!BBC臥底供應鏈 揭原料業者非法雇用童工

英國廣播公司(BBC)報導揭露,國際知名彩妝企業巴黎萊雅(L'Oréal)和雅詩蘭黛(Estée Lauder)旗下香水...

Google熱搜第一不是中共軍演 BBC:台灣人更關注星野源偷吃八卦

共軍23日宣布將在台灣周邊執行軍演,然而,英國BBC報導,23日一整天台灣人最關注的事並非中共軍演,而是日本藝人星野源被...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。