快訊

網路成癮又沉迷A片?被扭曲誇大的亞馬遜部落新聞

巴黎奧運駭客網攻恐是東奧8至12倍 全球掀「不見血戰爭」

太平洋高壓影響 今高溫38度、午後防大雷雨

美元好強亞幣慘兮兮 台幣貶至近八年低點 印尼出手干預

美元強勁,亞幣今天紛紛走貶。圖為東京的外匯交易室。歐新社
美元強勁,亞幣今天紛紛走貶。圖為東京的外匯交易室。歐新社

美元對主要貨幣的匯率在今天盤中升至五個月高點,亞幣紛紛走貶,反映美國高於預期的通膨率與零售數據進一步削弱聯準會降息展望,中東緊張局勢也刺激全球避險情緒升溫。

美元指數今天盤中觸及106.37,是去年11月2日來最高。根據CME的FedWatch工具,在強勁的美國經濟數據出爐後,市場如今的定價顯示,聯準會7月降息的機率僅41%,低於數據出爐前的50%;直到9月才首度降息的機率則提高到近46%。

台幣重貶失守32.5台幣兌1美元關卡,盤中報32.555台幣,為2016年中以來新低。據兩位外匯交易員表示,外資一早的美元買盤需求相當強勁,然而出口商並未積極賣匯。

日圓匯率貶值0.05%至154.35日圓,徘徊在34年低點附近,接近周一盤中的154.45低點。日本財務大臣鈴木俊一今天表示,他密切關注匯率走勢,若有必要將採取徹底的因應措施。

人民幣盤中一度貶至去年11月來最低,不過隨著中國大陸公布高於預期的第1季國內生產毛額(GDP),離岸人民幣貶幅收斂,報7.2374,在岸人民幣受到中資大行美元賣盤支撐而基本持穩。

印尼盾貶至四年低點,匯市在開齋節後恢復交易,卻迎接重貶局面。印尼盾盤中觸及16,200盾兌1美元,貶破去年10月23日寫下的15,965盾低點,是2020年4月9日以來最低。印尼央行在匯率跌破16,000盾關卡後,已入市干預。央行表示,主要在極其和國內無本金交割遠期市場進行干預,同時指出,印尼盾疲勢勢受到風險厭惡情緒和美元漲勢所驅動。

韓元自2022來首度貶破1,400韓元價位,報1,399.29韓元兌1美元,今年來累計貶值幅度接近8%。

印度盧比貶至歷史低點,報83.5225,突破去年11月觸及的83.5。

摩根士丹利分析師James K Lord等人在報告中表示,持續看好美元對低利率的貨幣,而且全面做空亞幣,主要關注三個題材:美國經濟強勁反而打壓亞洲本地市場、中國可能維持人民幣穩定直到第3季,以及亞洲央行的鷹派動向。

人民幣 印尼 美國

延伸閱讀

Fed明年利率升到6.5%?瑞銀警告存在真實風險

股票型ETF 資金出走

美國經濟太強 聯準會應停止降息

Fed降息疑雲震撼全球市場!從美元升、金價飆可見端倪

相關新聞

得來速AI點餐點到「培根冰淇淋」?美國麥當勞受不了急喊卡

速食龍頭麥當勞(McDonald's)近期與IBM合作研發AI點餐功能,在全美100多間門市的得來速系統測試,但卻頻頻出...

美債殖利率進一步下滑 專家:債市獲利機會來啦

投資專家表示,美國通膨減緩走勢明朗化,將為美國債券投資人開啟獲利機會之門。

Fed耍「鷹」估今年只降息一次 投資人不予採信有道理

美國聯準會(Fed)12日發布最新利率預測,把今年預估降息次數從3月時的三次下修至僅僅一次,但美股收盤照樣創新高,美債殖...

美擬再限縮AI晶片輸陸 提高其建立AI系統難度

美國十一月將舉行總統大選,隨著選戰加溫,美中晶片戰情勢也跟著升高。彭博資訊報導,拜登政府考慮將人工智慧(AI)應用所需的...

輝達、微軟、蘋果等美股三強有多猛?總市值已超越整個陸股

隨著輝達成為歷來首家市值衝破3兆美元的晶片業者,微軟、輝達、蘋果這三檔股票的市值加總,已超越整體中國大陸股市。

TikTok遭駭客入侵!芭黎絲希爾頓、CNN等知名帳號皆遭攻擊

路透等多家外電報導,美國部分名人及企業的TikTok帳號受到網絡攻擊,包括希爾頓集團繼承人芭黎絲希爾頓(Paris Hi...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。