快訊

核三如期除役將陷缺電危機?麥寮電廠傳續約 環團批無預警跳票

嘉義市驚傳2死1傷命案…他砍殺前妻男友父子 行凶後跑摩鐵開槍

「國民女友」羅嘉翎戀情曝光!對象是190公分羽球男神 IG放閃:太狠了吧

Fed明年利率升到6.5%?瑞銀警告存在真實風險

華爾街大銀行正在思考貨幣緊縮周期還沒結束的可能性。圖為紐約證交所電視牆顯示聯準會主席鮑爾記者會的畫面。美聯社
華爾街大銀行正在思考貨幣緊縮周期還沒結束的可能性。圖為紐約證交所電視牆顯示聯準會主席鮑爾記者會的畫面。美聯社

瑞銀(UBS)策略師表示,美國經濟成長強勁加上通膨頑固,提高了聯準會(Fed)升息而非降息的可能性,明年利率最高可能升至6.5%。

雖然瑞銀的基線情節是今年降息兩次,但認為通膨無法達到聯準會目標的可能性愈來愈大,這將刺激貨幣政策轉向升息,並引發股、債市場遭到大幅拋售。

瑞銀策略師群在報告中表示:「如果擴張維持韌性,通膨率停滯在2.5%或更高,那麼聯準會在明年初前再度恢復升息的真實風險是存在的,明年中前達到6.5%的聯邦資金利率。」

這樣的預測顯示華爾街大銀行正逐漸接受貨幣緊縮周期還沒結束的可能性。瑞銀已經把聯準會今年降息幅度的預測,從275個基點調降至僅50基點(2碼)。目前聯準會設定的基準利率為5.25%至5.5%。

瑞銀策略師表示,若經濟「不著陸」引發進一步升息,會導致美國公債殖利率曲線趨平,基準殖利率會大幅升高,股市大跌10%至15%。

美國在上周公布高於預期的通膨數據,本周一(15日)公布的零售銷售數據也高於預期。一連串火熱的經濟數據,點燃市場擔心通膨正日益根深蒂固的疑慮。交易人士對聯準會降息的預測已縮小至12月前降息41個基點,遠低於年初時預測的降息150個基點。

瑞銀策略師們表示:「投資人對經濟過熱的擔憂處於早期階段。在高通膨情境下,我們預期公債將遭到拋售,信用利差將擴大,股市本益比可能大幅下降」。

聯準會 通膨

延伸閱讀

外幣存款攀14.2兆 創高

房租高掛 擋住Fed降息路

以色列、伊朗關係緊張!道瓊受中東影響大跌476點 投資人擔心還沒跌夠

美國經濟太強 聯準會應停止降息

相關新聞

得來速AI點餐點到「培根冰淇淋」?美國麥當勞受不了急喊卡

速食龍頭麥當勞(McDonald's)近期與IBM合作研發AI點餐功能,在全美100多間門市的得來速系統測試,但卻頻頻出...

美債殖利率進一步下滑 專家:債市獲利機會來啦

投資專家表示,美國通膨減緩走勢明朗化,將為美國債券投資人開啟獲利機會之門。

Fed耍「鷹」估今年只降息一次 投資人不予採信有道理

美國聯準會(Fed)12日發布最新利率預測,把今年預估降息次數從3月時的三次下修至僅僅一次,但美股收盤照樣創新高,美債殖...

美擬再限縮AI晶片輸陸 提高其建立AI系統難度

美國十一月將舉行總統大選,隨著選戰加溫,美中晶片戰情勢也跟著升高。彭博資訊報導,拜登政府考慮將人工智慧(AI)應用所需的...

輝達、微軟、蘋果等美股三強有多猛?總市值已超越整個陸股

隨著輝達成為歷來首家市值衝破3兆美元的晶片業者,微軟、輝達、蘋果這三檔股票的市值加總,已超越整體中國大陸股市。

TikTok遭駭客入侵!芭黎絲希爾頓、CNN等知名帳號皆遭攻擊

路透等多家外電報導,美國部分名人及企業的TikTok帳號受到網絡攻擊,包括希爾頓集團繼承人芭黎絲希爾頓(Paris Hi...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。