快訊

私營好或國有好?阿根廷鐵路緊扣國家命運的悲劇輪迴

伊朗總統直升機遇山區大霧墜毀!同行有外交部長 官員:現場消息令人憂心

午後雷雨範圍擴大 吳德榮:明起梅雨鋒面南北徘徊炸4天

睽違52年來首次!美國民間太空飛行器成功登陸月球

美國航太科技公司直覺機器(Intuitive Machines)所製造的登月太空船於美東時間22日晚間6時23分降落月球表面,是美國相隔52年後,再有航太空船成功登陸月球。路透
美國航太科技公司直覺機器(Intuitive Machines)所製造的登月太空船於美東時間22日晚間6時23分降落月球表面,是美國相隔52年後,再有航太空船成功登陸月球。路透

美國航太科技公司直覺機器(Intuitive Machines)所製造的登月太空船於美東時間22日晚間6時23分降落月球表面,是美國相隔52年後,再有航太空船成功登陸月球。

美國德州民間公司「直覺機器」打造的月球登陸器「奧德修斯號」(Odysseus),22日在月球南極附近著陸。

由於出現通訊問題,一度未能與「奧德修斯號」聯繫上,因此花了約20分鐘時間才確認收到「奧德修斯號」訊號,並告訴團隊:「歡迎來到月球」。

「直覺機器」的飛行總監克雷恩(Tim Crain)表示,「毫無疑問,我們可以確認的是,我們的設備正在月球表面,我們正在傳送訊號」。

這是美國自1972年阿波羅17號(Apollo 17)計畫以來,首次成功登陸月球表面,也是首度完全由民間企業實現這個目標。

【中央社/洛杉磯22日綜合外電報導】

美國公司「直覺機器」打造的月球登陸器「奧德修斯號」今天從月球軌道降落,登陸月球南極附近。這是美國逾半世紀以來首次登月任務,也是歷來首艘民間太空飛行器登月。

路透社報導,總部位於休士頓的直覺機器公司(Intuitive Machines)和美國國家航空暨太空總署(NASA)在聯合網路廣播中說,具6足的「奧德修斯號」(Odysseus)預定美東時間晚間6時24分(台灣時間23日上午7時24分)登陸,任務控制中心的工程師稍早致力解決飛行器上最後一刻出現的導航故障。

實況播音員說,任務控制人員試圖解決登陸器雷射導引測距儀故障問題,有必要以此儀器確定飛行器高度和水平速度。

最新報導說,「奧德修斯號」約在晚間6時23分著陸,據信已停在原定目的地。

目的地是距離月球南極300公里遠的馬拉柏特環形山A點(Malapert A),上面的酬載預定運作約7天。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,直覺機器公司執行長阿特姆斯(Steve Altemus)剛剛宣布,「奧德修斯號」目前在月球表面傳輸訊號。

阿特姆斯說:「我知道這讓人很緊張,但我們到了月球表面,正在傳輸訊號。」阿特姆斯還說:「歡迎來到月球。」

目前還不清楚「奧德修斯號」具體狀態,但直覺機器公司證實已進行聯繫,並且宣布任務成功。

這次的IM-1登月任務代表自1972年NASA「阿波羅」(Apollo)登月計畫最後一次載人任務結束以來,首艘美國太空飛行器在控制之下登陸月球表面。

IM-1搭載蒐集月球環境資料的科學儀器,獲得的資料將提供NASA最快在2026年再度將太空人送上月球的「阿提米絲」(Artemis)計畫作準備。

太空 美國 表面

延伸閱讀

美民間登月器擬22日著陸 有助為人類再登月鋪路

影/SpaceX火箭順利升空!搭載月球探測器 美半世紀來首次嘗試登月

送骨灰和飲料罐上月球 創意繁多掀法律監管論戰

日本月球探測器順利運作 迎接日落預計2月1日起休眠

相關新聞

批川普跳票 拜登:富士康成騙局

拜登宣布微軟投資案

紐時:華人買房被當國安威脅 佛州新法引發歧視疑慮

紐約時報6日報導,佛羅里達州新法將中國公民購買房地產視為國安威脅,引發恐將導致歧視更加嚴重、房市冷卻的批評聲浪。

美挺巴學運未歇 2校畢典遭鬧場

支持巴勒斯坦的美國大學生校園紮營抗議行動最近幾周在全美各校蔓延,本月各大學畢業典禮首當其衝。密西根大學、印第安納大學四日...

美空軍測試F-16戰機AI自駕!空軍部長試飛完笑著這樣說

美國空軍2日在加州愛德華茲空軍基地(Edwards Air Force Base)執行由AI控制的F-16戰機試飛,美國...

指控波音供應商無視瑕疵遭開除!吹哨人因病猝逝享年45歲 律師悲慟回應

半島電視台2日報導,一名指控波音公司供應商忽視737 MAX飛機生產存在缺陷的吹哨者,日前因病猝逝,享年45歲。

紐約警察在哥大等校園逮捕約300人 川普大讚「真好看」

全美各地大學校園的挺巴抗議活動持續延燒,紐約校方已請求警察進入校園維持秩序,從當地4月30日晚間至5月1日早上,紐約警方...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。