快訊

黃仁勳又逛台北知名夜市 今晚「加碼」帶上張忠謀夫婦

輝達發布財報以來首跌!美股道瓊早盤跌逾300點 台積電ADR挫3.5%

美民間登月器擬22日著陸 有助為人類再登月鋪路

美國民間公司「直覺機器」打造的月球登陸器「奧德修斯號」自美國甘迺迪太空中心發射升空,預定22日著陸,若成功將創下史上首艘民間太空飛行器登月。 圖/法新社
美國民間公司「直覺機器」打造的月球登陸器「奧德修斯號」自美國甘迺迪太空中心發射升空,預定22日著陸,若成功將創下史上首艘民間太空飛行器登月。 圖/法新社

美國德州民間公司「直覺機器」打造的月球登陸器「奧德修斯號」(Odysseus)發射升空後,預定22日著陸,挑戰迄今僅有少數國家太空機構完成的壯舉。

法新社報導,若一切按計畫順利進行,總部位於休士頓的直覺機器公司(Intuitive Machines)將引導「奧德修斯號」於格林威治時間22日22時49分在月球南極附近緩緩著陸,接著為美國國家航空暨太空總署(NASA)進行實驗,這將有助於為這個10年晚些時候太空人再度登月鋪平道路。

直覺機器公司原訂本月稍早從佛州卡納維爾角(Cape Canaveral)NASA甘迺迪太空中心(KennedySpace Center)發射Nova-C登月艇「奧德修斯號」,但在表定發射時間前75分鐘決定取消發射。

直覺機器公司執行長阿特姆斯(Steve Altemus)在發射前表示:「承受風險是美國對商業領域提出的挑戰。我們的共同目標,是52年來首次重返月球。」

直覺機器公司計劃在其網站進行直播,由於無線電訊號傳回需要時間,控制人員預計將在達成這項壯舉約15秒後確認「奧德修斯號」著陸。

當「奧德修斯號」接近月球表面時,將彈出一個名為EagleCAM的立方衛星,在這艘登月艇下降的最後幾秒捕捉它著陸的英姿。

「奧德修斯號」是一個六邊形柱體,約有一輛高爾夫球車那麼大,有6條著陸腿。

太空探索科技公司(SpaceX)「獵鷹9號」(Falcon9)火箭載運的「奧德修斯號」15日發射升空,配備新型過冷液態氧、液態甲烷推進系統,使其能夠快速穿越太空,沿途拍攝照片。

它的目的地是距離月球南極300公里遠的馬拉柏特環形山A點(Malapert A)。

NASA希望最終能在其旗艦「阿提米絲」(Artemis)月球至火星計畫下,於月球南極這處撞擊坑建立一個長期據點,蒐集水冰作為飲用水和火箭燃料。

太空人 火箭

延伸閱讀

把核彈帶到太空?普亭:堅決反對在太空部署核武

美國民間登月器發射升空 若成功軟著陸將創歷史

影/SpaceX火箭順利升空!搭載月球探測器 美半世紀來首次嘗試登月

送骨灰和飲料罐上月球 創意繁多掀法律監管論戰

相關新聞

「基隆-石垣島」將開定期船班!傳由韓籍豪華郵輪運航 船上可泡湯

沖繩縣石垣市目前正在計畫將與台灣基隆市開設定期船路,而近來石垣市官方證實,未來將可能由韓國籍,且是韓國最具規模的郵輪「PANSTAR DREAM」負責兩地之間的往來。

蘭蔻、雅詩蘭黛香水被點名!BBC臥底供應鏈 揭原料業者非法雇用童工

英國廣播公司(BBC)報導揭露,國際知名彩妝企業巴黎萊雅(L'Oréal)和雅詩蘭黛(Estée Lauder)旗下香水...

Google熱搜第一不是中共軍演 BBC:台灣人更關注星野源偷吃八卦

共軍23日宣布將在台灣周邊執行軍演,然而,英國BBC報導,23日一整天台灣人最關注的事並非中共軍演,而是日本藝人星野源被...

日本電車癡漢再出詭招!以視線、吐息聲「隔空」性騷擾 女團偶像也受害

日本電車上有「癡漢」出沒騷擾女性的消息時有所聞,但近來癡漢的騷擾行徑似乎出現變化,從實質上的侵犯,變成以眼神、呼吸等方式進行性騷擾。

沖繩宮古島大規模停電!2.5萬戶家庭受影響 何時來電仍不知

日本沖繩縣宮古島市當地時間25日凌晨3點起發生大規模停電,截至今天早上8點,仍有逾2萬5000戶家庭斷電,相當於全島停電...

懷疑老婆出軌!男子持刀恐嚇、毀衣滴蠟刑求 逼妻認罪外遇

馬來西亞有名男子,因為懷疑妻子外遇,竟持刀恐嚇、綑綁妻子雙手,還將蠟燭滴在妻子身上刑求逼供,宣稱要將妻子燒死。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。