快訊

天氣熱地板太燙!新光盃街舞大賽5學生腳底起水泡 「摸腳、跪地」畫面曝光

西瓜每台斤飆59元天價 天氣再熱也讓家庭主婦「買不下手」

台股本周「短線回檔機會高」!台積電等3大族群 專家曝好買點

投資人最重要時刻…「超級盃」下周登場!市場屏息關注4大事

投資人將迎來目前為止2024年最重要的一周,即將登場的重頭戲包括聯準會(Fed)公布最新貨幣決策。路透
投資人將迎來目前為止2024年最重要的一周,即將登場的重頭戲包括聯準會(Fed)公布最新貨幣決策。路透

投資人將迎來目前為止2024年最重要的一周,即將登場的重頭戲包括聯準會(Fed)公布最新貨幣決策、美國1月非農就業報告出爐、美國財政部公布發債計畫,以及科技業超級財報周登場,聚焦五大科技巨頭上季表現,這些要事都可能對市場產生重大影響。

巴隆周刊(Barron's)報導,負責Fed利率決策的聯邦公開市場操作委員會(FOMC)預定美東時間31日(周三)結束兩天會議,會後Fed主席鮑爾將舉行記者會。市場普遍預期這次FOMC仍將按兵不動,把聯邦資金利率維持在5.25%~5.5%的目標區間不變。

Fed最新利率決策

這次FOMC也不會更新去年12月發布的經濟預測,當時決策官員的預測中位數顯示今年可能降息三次、每次降1碼(0.25個百分點)。但根據芝商所(CME)FedWatch網站,期貨市場價格顯示交易員預估年底前可能降息五、六次,3月就開始降的機率略低於50%,但5月起每場FOMC會議可能逐次降息。截至26日(周五)收盤,12月期貨暗示聯邦資金利率年終落點可能在4.085%,低於最新FOMC經濟預測摘要(SEP)預測的4.6%。

然而,曾擔任FOMC經濟學家的Dreyfus-Mellon首席經濟學家兼總經策略師萊因哈特(Vincent Reinhart)認為,在股市迭創新高、經濟數據頻頻優於預期之際,投資人還期望Fed今年多次降息,似乎想魚與熊掌兼得,但降息若多達六次暗示經濟將遭遇困境,這顯然自相矛盾。

萊因哈特指出,Fed降低政策利率最有力的論點,是通膨顯著降溫。Fed偏好的核人個人消費支出(PCE)物價指數過去三個月和六個月的年增幅皆已趨緩至大約2%,與Fed目標相符。12月核心PCE年增幅2.9%,也已從巔峰水準5.5%滑落。但他警告,此刻宣告戰勝通膨言之過早,近來通膨改善主因是供應面受限問題減輕,但巴拿馬運河低水位和胡塞組織攻擊紅海商船仍可能延誤船運、推升價格,導致通膨復熾。

同時,美國經濟成長步調仍高於趨勢水平。第4季國內生產毛額(GDP)季增年率達3.3%,儘管比第3季超強的4.9%緩和些,仍輕易超越經濟學家預期。

PGIM Fixed Income首席美國經濟學家波伽利(Tom Porcelli)說,隨著通膨減緩,實質(經通膨調整)聯邦資金利率顯得偏高,使目前的貨幣政策變得非常緊。他估計「中性」政策利率--既不刺激也不拖慢成長的水準--大概在4%上下。不過,他也認為,此時仍不宜宣告抗通膨「任務完成」。

元月非農就業報告

美國1月非農就業報告訂於2月2日(周五)公布。根據經濟學家的共識預測,1月就業人口可望新增17.5萬人,低於12月意外強勁的21.6萬人; 失業率可能攀升0.1個百分點至3.8%。工資是另一焦點,Fed偏好指標「聘僱成本指數」(ECI)預定31日(周三)出爐,經濟學家預估第4季可能攀升1%,比第3季的1.1%減緩。此外,12月職位空缺與勞工流動率調查(JOLTS)可望顯示職缺數進一步緩和。

美國財政部發債計畫

美國財政部將於29日(周一)公布發債計畫,內含短、中、長期公債預計發行細節。2023年尾,財政部決定降低較長期公債的發行額,曾協助引爆一波債市與股市大漲行情。這次財政部會怎麼說?債市投資人勢必屏息以待,豎耳恭聽。

科技巨頭公布財報與財測

對科技股投資人來說,未來一周有如「超級盃」盛事。美國五大科技巨頭將陸續攤開上季成績單。Google母公司Alphabet和微軟公司訂於30日(周二)公布,亞馬遜、蘋果及臉書母公司Meta Platforms財報在2月1日(周四)出爐。投資人將緊盯蘋果的iPhone銷售展望和中國大陸需求情況、Meta與亞馬遜的廣告營收表現,以及各大咖的人工智慧(AI)策略進展與雲端運算事業業績。這些科技巨頭會不會帶來驚喜,攸關美股近日上攻氣勢是否後繼有力。

Fed 投資人 美國

延伸閱讀

美上月核心PCE年增2.9% 通膨趨緩…降息預期增

夫妻接連罹「癌王」!餐桌1習慣害慘他們 醫揭秘「排便3警訊」能救命

東京1月通膨意外跌破2%

美12月PCE通膨率破3% 更接近2%目標但消費支出意外強勁

相關新聞

越南航空驚爆破產危機 宣告最快7月無力償債

根據一份聲明,越南的國籍航空公司越南航空(Vietnam Airlines)正面臨最快7月破產的危機,如果由政府擔保的貸...

得來速AI點餐點到「培根冰淇淋」?美國麥當勞受不了急喊卡

速食龍頭麥當勞(McDonald's)近期與IBM合作研發AI點餐功能,在全美100多間門市的得來速系統測試,但卻頻頻出...

美債殖利率進一步下滑 專家:債市獲利機會來啦

投資專家表示,美國通膨減緩走勢明朗化,將為美國債券投資人開啟獲利機會之門。

Fed耍「鷹」估今年只降息一次 投資人不予採信有道理

美國聯準會(Fed)12日發布最新利率預測,把今年預估降息次數從3月時的三次下修至僅僅一次,但美股收盤照樣創新高,美債殖...

美擬再限縮AI晶片輸陸 提高其建立AI系統難度

美國十一月將舉行總統大選,隨著選戰加溫,美中晶片戰情勢也跟著升高。彭博資訊報導,拜登政府考慮將人工智慧(AI)應用所需的...

輝達、微軟、蘋果等美股三強有多猛?總市值已超越整個陸股

隨著輝達成為歷來首家市值衝破3兆美元的晶片業者,微軟、輝達、蘋果這三檔股票的市值加總,已超越整體中國大陸股市。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。