快訊

母親失智,我也會失智嗎?名醫劉秀枝詳解阿茲海默症致病基因類型有哪些

YouTube擋廣告外掛「終局之戰」?官方證實推出殺手鐧 網哀號:逃不掉了

嘉縣東石鄉海埔地出現每戶千萬小豪宅 鄉民批:房價過熱

中國管制鎵鍺出口 各國如何嚴防供應鏈中斷?

《華爾街日報》週二(7月4日)報導,中國限制半導體關鍵金屬出口,將加速企業把供應鏈移出中國,且目前各國政商界都在試圖降低「中美貿易戰」所帶來的衝擊。

3日,中國商務部宣布,自8月1日起將對鎵、鍺這兩種金屬礦物實施出口管制,目的是為保護國家安全。次日.中國外交部發言人毛寧強調,該管制是國際通行做法,「公正、合理、非歧視」,「不針對任何特定國家」。

儘管如此,國際社會仍普遍認為,此舉措是針對美國及其盟友的科技圍堵而來。路透社指出,北京宣布此管制的時機,正值美國獨立日前夕,也是美國財政部長耶倫(Janet Yellen)即將訪華之前。

「中國已經擊中了美國貿易限制的要害,」中國國際礦業協會(GMAC)主席阿克爾(Peter Arkell)告訴路透社。

鎵、鍺這兩種金屬礦物,在半導體材料、新能源等領域被廣泛應用。歐洲關鍵原材料委員會數據顯示,中國的鎵產量約佔全球80%,鍺產量則約60%,主要出口至美國、歐盟、日本和韓國等。

《華爾街日報》報導引述業界專家說法,中國此舉不太可能立即打擊供應鏈的產量,因為過於嚴格的出口限制,也會傷害北京自身的產業發展。不過,在中美角力之下,此舉已經對可能受到波及的國家敲響了警鐘。

歐盟嚴陣以待

荷蘭政府4日呼籲,歐盟必須對中國出台的新規定作出回應。其外交部聲明,該舉措將對歐洲與荷蘭經濟產生多大影響,「取決於中國如何執行」,該國將與歐盟委員會和其他歐盟成員國「就此事保持密切聯繫」。

同日稍早,歐盟委員會也表達擔憂,並表示正在評估此舉對歐洲工業的潛在影響,同時敦促中國將管制內容限縮在「明確的安全考量」範圍內。

上週,荷蘭才剛祭出新的管制措施,要求該國企業在出口部分高階晶片製造設備時須先申請許可證,受限公司包含該國最大半導體設備公司艾司摩爾(ASML)。即使此舉並未指明中國,但仍被視為美荷聯手圍堵中國取得高階晶片技術。

日韓憂心忡忡 台灣淡化衝擊?

據彭博社報導,在4日一場例行記者會上,日本經濟產業大臣西村康稔表示,日方將關注中國如何實施金屬出口管制,並確認背後意圖。他說:「如果(中國)對日本採取不公平的措施,日本將根據世貿組織(WTO)規則採取對應措施。」

近日,歐盟也宣布將與日本深化在半導體產業上的合作,包含共同監督晶片供應鏈,促進研究人員和工程師的交流,同時也考慮為在歐盟開展業務的日本半導體公司提供補貼。

5月,日本宣布對23種半導體設備和材料進行出口管制,並將42個「友好國家和地區」加入簡化審查手續的名單,其中包含美國、韓國及台灣,未納入中國。該管制預計於7月23日正式實行,因此有輿論認為,中國此舉亦是對日本的一種報復。

韓國政府也在4日召開緊急會議,評估中國對鎵、鍺實施出口限制的潛在後果。彭博社報導一名韓國產業通商資源部官員表示,他們不排除中國將進一步擴大其他關鍵半導體材料的出口,因此韓方「計劃進一步使關鍵材料來源多樣化」,為那些「高度依賴特定國家」的材料尋找替代品。

路透社分析,韓國和台灣身為全球晶片製造重地,試圖「淡化」潛在影響。台灣經濟部長王美花4日向台媒表示,鎵、鍺均屬於初級原料產品,若要進口至台灣,還得先經過美、日等國家精煉,所以短期內對台企影響不大,但仍會密切注意長期效應。

台灣外交部政務次長李淳則在一場媒體茶敘上表示,「中國總是採取以牙還牙的方式」反制他國的出口限制措施,此舉預料將使台灣等地加速降低對中依賴。

企業如何應對?

路透社報導,業界憂心中國的金屬出口限制將干擾產業鏈,因此多家企業競相確保供應。

總部位於美國的半導體晶圓製造商AXT Inc表示,其中國子公司通美晶體將立即著手申請許可證,繼續出口鎵和鍺基板產品。

英特爾(Intel)發言人則說,該公司正在評估中國商務部聲明,並稱該公司的戰略是「擁有多樣化的全球供應鏈」,「將我們對當地變化和(供應鏈)中斷的風險降到最低」。

德國晶片製造商英飛凌(Infineon)一位匿名消息人士向路透社強調,該公司大部分的供應來自中國以外地區,且近期將在其位於馬來西亞的工廠啟動生產。

德國工業聯合會(BDI)則表示,中國的管制措施印證了多數企業的認知,即應著手提升材料供應來源的獨立性,降低單一依賴。

(綜合報導)

© 2023年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

延伸閱讀

整理包/日本傳8月排放福島核廢水 八個QA看懂風險多高

路透:荷蘭籲歐盟回應中國鎵、鍺出口管制

巴西接任南方共同市場主席 目標與歐盟談判協定

日經:福島核處理水 日方擬最快8月起排放入海

相關新聞

美股指數連升二日 科技推升那指

隨著投資人在近期疲軟後買入科技股,美股收漲,開啟本周通膨數據吃重的一周。

美債殖利率進一步下滑 專家:債市獲利機會來啦

投資專家表示,美國通膨減緩走勢明朗化,將為美國債券投資人開啟獲利機會之門。

Fed耍「鷹」估今年只降息一次 投資人不予採信有道理

美國聯準會(Fed)12日發布最新利率預測,把今年預估降息次數從3月時的三次下修至僅僅一次,但美股收盤照樣創新高,美債殖...

美擬再限縮AI晶片輸陸 提高其建立AI系統難度

美國十一月將舉行總統大選,隨著選戰加溫,美中晶片戰情勢也跟著升高。彭博資訊報導,拜登政府考慮將人工智慧(AI)應用所需的...

輝達、微軟、蘋果等美股三強有多猛?總市值已超越整個陸股

隨著輝達成為歷來首家市值衝破3兆美元的晶片業者,微軟、輝達、蘋果這三檔股票的市值加總,已超越整體中國大陸股市。

TikTok遭駭客入侵!芭黎絲希爾頓、CNN等知名帳號皆遭攻擊

路透等多家外電報導,美國部分名人及企業的TikTok帳號受到網絡攻擊,包括希爾頓集團繼承人芭黎絲希爾頓(Paris Hi...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。