艾爾段挺哈瑪斯領袖 盼國際關注加薩

「哈瑪斯與巴解政府要一起對抗以色列,才有機會讓以色列停戰!」土耳其總統艾爾段20日與哈瑪斯首領哈尼葉會面時,呼籲巴勒斯坦人要團結,才有可能獲得以哈衝突的勝利。外媒分析,艾爾段希望藉此讓國際將注意力重新轉回加薩走廊,並盼降低以色列與伊朗的衝突態勢。避免全面開戰。

轉移國際注意力

根據《半島電視台》報導,艾爾段近日與哈尼葉在伊斯坦堡會面,他表示,巴勒斯坦人若能團結,才有機會在以哈衝突中堅持下去,他也會協助受到壓迫的巴勒斯坦人在國際上發聲。哈瑪斯雖是伊朗附隨組織,但也與土耳其關係不錯,2011年便在伊斯坦堡設立辦事處。

《半島》記者克索羅分析,土耳其希望將國際的目光從以伊衝突重回到加薩走廊,降低以色列與伊朗的衝突局面。以色列在伊朗對其發動大規模無人機與飛彈攻擊後,也對伊朗進行有限的回擊,不過攻擊的卻是有核設施的伊斯法罕省,雙方目前並沒有相應再回擊,但也讓各界相當緊張。

以哈衝突仍難消停

同時在加薩,巴勒斯坦所屬兩大派系哈瑪斯與巴解政府仍彼此對立,巴解對以哈衝突僅在國際上聲援,但未採取軍事回應;以色列仍打算進攻南部大城拉法,但目前有120萬平民在當地避難,以哈衝突已導致3.4萬人死亡、7.7萬人受傷,加薩陷入飢荒的困境,國際近日雖有空投援助,但仍顯杯水車薪。

以色列時報》提到,土耳其雖曾因經濟理由,與以色列改善關係,但後來因以哈衝突爆發,土耳其轉向支持哈瑪斯,更是最早指控以色列在加薩走廊進行「種族滅絕」的國家。以哈雙方目前停戰卡關,彼此都指控對方開出刁難條件,美國、卡達與埃及雖設法協調,但目前仍未有下文。

【更多精采內容,詳見

以色列 伊朗 土耳其

延伸閱讀

以哈停火又卡關 雙方都卸責對方

想退出和談?卡達不滿協調以哈吃力不討好 總理喊重新審視調停者角色

伊朗總統警告以色列 「最微小攻擊」將遇到「大規模跟嚴厲」回應

逃過死劫沒逃過創傷…以去年遭哈瑪斯血洗 倖存者悲吐「近50人結束生命」

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

金融時報:習近平曾稱美刺激北京武力犯台 企圖「借台毀中」

金融時報報導,知情人士透露,中國國家主席習近平曾告訴歐盟執行委員會主席范德賴恩,美國試圖刺激北京武力犯台,借此毀掉中國,...

與WHO建議背道而馳!美FDA要求藥廠更新疫苗 針對KP.2變異株

美國食品藥物管理局(FDA)13日修改2024至2025年的新冠疫苗病毒株建議,若可行的話,要求製造商更新疫苗,以針對K...

路透:美軍曾在菲律賓推「反中國疫苗」行動 宣傳「中國就是病毒」

路透報導,美國軍方為反擊中國將新冠肺炎疫情歸咎於美國,以及對抗中國在菲律賓日益增長的影響力,曾在菲律賓展開秘密行動,試圖...

日本沖繩降「破紀錄大雨」 淹水深及大腿民眾涉水推車

日本氣象廳表示,根據雷達分析顯示,截至當地時間今天上午10點半,沖繩縣豐見城市附近出現110毫米時雨量,因此發布「破紀錄...

北韓越分界線 南韓急射擊驅回

韓聯社報導,南韓合同參謀本部(聯參)十一日證實,北韓軍隊九日曾「侵犯」兩韓邊界軍事分界線(MDL),南韓軍隊實施警告射擊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。