以哈停火又卡關 雙方都卸責對方

以哈衝突目前難看到停戰曙光,美國、埃及與卡達雖提出方案,以哈雙方仍難接受。(Wikimedia Commons)
以哈衝突目前難看到停戰曙光,美國、埃及與卡達雖提出方案,以哈雙方仍難接受。(Wikimedia Commons)

沒人能讓以哈停戰,連美國都不行!在以哈衝突中負責協調雙方的卡達17日表示,目前停火協議陷入嚴重卡關。以色列指控哈瑪斯不願釋放人質,但哈瑪斯反控以色列一直發動攻擊,讓他們完全無法安排停戰事宜。美國、卡達與埃及持續替雙方調停,並提出停戰6周、交換40名人質等方案,但都沒有下文。

雙方甩鍋停戰責任

根據《英國廣播公司》報導,卡達總理阿達尼17日透露,以哈停戰談判又進入了卡關的階段,但他並未透露更多細節。對此,美國指控哈瑪斯要為無法完成停戰談判負責。以色列負責談判的摩薩德(情報局)也表示,哈瑪斯的領袖辛瓦爾並不想與以色列達成人道協議,並返還人質。

但哈瑪斯官員穆罕默德指控,以色列軍隊連個喘息時間都沒有給,他們如何進行安排?他呼籲國際社會要幫助巴勒斯坦停戰,否則加薩走廊的民眾恐繼續面臨嚴重的人道危機。據聯合國估計,加薩走廊有至少110萬人面臨飢荒,聯合國也指控以色列不讓援助進入加薩走廊,但遭到以色列否認。

美要以放寬物資管制

美國之音》提到,美國總統拜登也說,在過去12天已經有3千卡車的人道物資進入加薩,且本周的供應量比上周多50%,但拜登也坦言這樣並不夠,呼籲以色列放寬邊境管制,讓更多援助進入加薩走廊。

目前以色列軍隊與加薩走廊仍在中部交戰,以軍表示,近日交戰有剿滅哈瑪斯恐怖份子,並摧毀哈瑪斯的關鍵基礎設施,其實除了哈瑪斯以外,位於黎巴嫩的真主黨也有發射火箭彈攻擊以色列北部。目前加薩走廊已有3.38萬人死亡,聯合國因此有國家打算發動投票,盼讓巴勒斯坦成為正式會員國,迫使以色列停火。

但由於美國在安理會有關鍵否決權,且美國駐聯合國大使湯瑪斯-格林菲德在南韓出使受訪時,也說這並非以哈兩國方案的最好解方,目前以哈仍難看到停戰曙光,巴勒斯坦更是命運未卜。

【更多精采內容,詳見

以色列 哈瑪斯 美國

延伸閱讀

想退出和談?卡達不滿協調以哈吃力不討好 總理喊重新審視調停者角色

美眾院將表決援以、烏、台包裹法案 拜登籲儘速通過

報復伊朗、進攻拉法 以色列可能同時達成?專家分析以國盤算

逃過死劫沒逃過創傷…以去年遭哈瑪斯血洗 倖存者悲吐「近50人結束生命」

相關新聞

今年最致命遇襲!以色列工兵遇地雷埋伏釀8死

以色列國防軍證實,15日凌晨一支戰鬥工程部隊於加薩南部塔爾蘇爾坦(Tal Al-Sultan)地區遇襲,引爆武裝戰車上的...

阻物資進加薩、焚燒卡車…美不忍了宣布:制裁以色列激進組織

美國國務院14日對以色列激進組織「第9號司令」(Tzav 9)實施制裁,理由是該組織多次攔下向加薩走廊運送人道物資的車隊...

哈瑪斯就停火協議做出回應!傳提修正案 美方正在評估

針對聯合國安全理事會10日通過美國提出的加薩停火協議,哈瑪斯11日表示已做出回應,但包括一些修訂,涉及確認停火、撤軍、重...

美無力謀和先求自保?傳可能與哈瑪斯談單邊協議尋求釋放5美籍人質

美國國家廣播公司(NBC NEWS)報導,4名美國資深前、現任官員爆料,拜登政府憂心3階段停火協議破局,不排除屆時和哈瑪...

安理會首度通過以哈停火協議!以色列態度模糊引人揣測

聯合國安全理事會10日通過決議,要求哈瑪斯同意美國總統拜登公布的3階段停火決議,這是安理會首度背書一項結束以哈戰爭的和平...

影/以色列女大生人質獲救衝醫院見癌末母 被擄上機車影片曾轟動全球

以色列軍方8日空襲加薩中部紐瑟拉特(Nuseirat)難民營,同時展開地面行動救出4名人質,其中一人是去年10月7日遭哈...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。