快訊

曾嘆人生好難…么兒持槍揍人搶劫遭起訴 羅時豐回應了

綠能簡單達成?童子賢挺核能籲政府不該誤導大眾 提家鄉花蓮「1事」超氣

立院否決國會改革法案覆議案 總統府:審慎評估是否釋憲

菲美日3方協議將改變南海及區域動態 菲總統:非對抗任何國家

菲律賓總統小馬可仕。 美聯社
菲律賓總統小馬可仕。 美聯社

菲律賓總統小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)今天說,菲律賓、美國日本達成的一項合作協議將改變南海及區域動態。他同時也試圖向北京保證,此舉不是針對中國。

路透社報導,正在華府訪問的小馬可仕昨天與美國總統拜登和日本首相岸田文雄舉行首次3方峰會,小馬可仕今天在記者會上說:「我認為這項3方協議極為重要。」

他說,這項協議將改變區域、東南亞國家協會(ASEAN)、亞洲和南海周圍的動態。

拜登、小馬可仕、岸田在峰會後發表聯合聲明,宣布3國為和平安全結為夥伴,推動3邊國防合作,並將啟動3國人道援助與救災演習。

3國領袖都對中國在南海「危險、具侵略性的行為」表達「深切擔憂」。

但小馬克仕說,這場峰會「不是要對抗任何國家」,而是聚焦在深化3國之間的經濟和安全關係。

近一個月來,菲律賓與中國船艦在南海衝突頻生,包括動用水砲和言辭交鋒。

在中菲爭端惡化的同時,菲律賓也在小馬可仕統治下與美國和日本有了更多安全方面的往來,例如擴大允許美方進出菲律賓基地,預料菲日也將簽署相互准入協定。

拜登已要求國會追加1.28億美元用於菲律賓基地的基礎設施計畫。

小馬可仕在華府期間還會晤美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin),奧斯汀向他保證美國會持續支持菲律賓。

南海 小馬可仕 岸田文雄 拜登 日本 美國 菲律賓

延伸閱讀

美國選民用1個字形容今年大選 「焦慮」排第一

民主黨批川普用捐款付律師費 聯邦紀錄:拜登也是

愛阿華州長簽法案 允州警抓非法移民、授權州法院遞解無證客

拜登政府學貸最新一輪豁免 27.7萬人累計74億元

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

美中舉行5年來首次半官方核對話 陸代表:不會對台灣動用核武

路透引述兩名與會的美國代表稱,美國和中國3月恢復5年來首次半官方核武會談,中國代表向美方說,他們不會對台灣訴諸核威脅。

英大選民調:蘇納克恐丟議員席位

英國十九日出爐的三份民調預測,蘇納克首相率領的執政保守黨將於七月四日大選吞下破紀錄的慘敗,工黨則會在失去政權十四年後,輕...

菲控陸海警 南海登船奪槍傷人

中國大陸海警船與菲律賓補給船十七日在仁愛暗沙附近發生碰撞,菲國軍方十九日表示,大陸海警登上菲國海軍船舶,雙方衝突造成一名...

金融時報:習近平曾稱美刺激北京武力犯台 企圖「借台毀中」

金融時報報導,知情人士透露,中國國家主席習近平曾告訴歐盟執行委員會主席范德賴恩,美國試圖刺激北京武力犯台,借此毀掉中國,...

與WHO建議背道而馳!美FDA要求藥廠更新疫苗 針對KP.2變異株

美國食品藥物管理局(FDA)13日修改2024至2025年的新冠疫苗病毒株建議,若可行的話,要求製造商更新疫苗,以針對K...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。