拜登接待岸田 手上忙烏克蘭、以色列 心中卻惦記中國

拜登美國(左)在華府設宴款待日本首相岸田文雄。(路透)
拜登美國(左)在華府設宴款待日本首相岸田文雄。(路透)

日本首相岸田文雄訪美進行國事訪問,10日與拜登總統在橢圓形辦公室會談,是拜登本周的大事,此外占用拜登時間的還有說服國會援助烏克蘭,勸說伊朗別對以色列發動攻擊,向以色列施壓讓更多人道援助進入加薩,但Politico政治網站報導,拜登心中真正惦記的卻是中國。

拜登長久以來總想把中國塑造成國際政治的大壞蛋,聚焦此事且公之於眾。他本周在白宮會見岸田及亞洲其他領袖,卻足以指出中國的角色,目前落居歐洲及中東危機之後。

岸田來訪,與拜登談軍事、經濟合作等事宜,再共同開記者會,另接受國宴款待;美日元首峰會,正是兩國強力結盟數十年對付中國的象徵。

白宮官員很苦惱地發現,他們無法全心全意對付中國,即使拜登頻頻宣布,美中兩大超強的競爭,將界定整個21世紀。

政府高級官員表示,印太政策方面,永遠有更加努力的餘地,只是其他危機也分去總統的心力,無法面對美國面臨的最重要對中外交政策。這位要求匿名才能討論敏感內部思維的官員表示,只是拜登本周會見菲律賓、日本元首仍顯示,美國正在大展拳腳。

官員們肯定岸田的來訪,以及11日拜登與岸田、菲律賓總統小馬可士(Ferdinand Marcos Jr.)舉行的三邊會談,足以踏出矯正軌道的一步,另外想把中國打造成區域問題製造者,此次峰會也很重要。另一名高級官員9日便表示,三國元首峰會顯示,美方已打造出「柵欄般的戰略架構」來反制中國。

美日元首10日傳遞出那種訊息。岸田指出有必要與中國合作,但頻頻呼籲台灣海峽、整個區域要有「和平安全」。他並宣稱美日同盟不會准許以武力變更國際秩序。

拜登恰如其分地稱讚美中已改善溝通,同時堅稱美日同盟本質上在防禦,並非針對任一國家。

只是拜登政府目前面臨的事項很多,從記者會上的提問可以反映出來,問題有請總統談以色列、國人通膨上升,並非光問中國。

曾擔任歐巴馬時期白宮國安顧問的唐尼倫(Tom Donilon)表示,目前要做的事很多,毋庸置疑,但美國外交政策遭逢的挑戰,便是同時追求政策的中心信條,還得兼顧其他世上挑戰;拜登已碰到這種險境。

延伸閱讀

美中產稅負最重?分析:收入前50% 付98%聯邦稅

亞利桑那墮胎禁令爭議 拜登打廣告批川普亂源

拜登表現對中強硬!經濟學家嫌「提高關稅是作秀」反有不良後果

美日菲領袖會談 外交部:台海和平是國際高度共識

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

撿氣球內USB偷看韓劇 北韓30名高中生遭公開處決

北韓近日傳出當局公開槍決30名高中生,原因是他們看了韓劇。而在先前也傳出一名22歲男子聽了南韓K-Pop音樂後遭處決。

2016年來首次!SpaceX獵鷹9號火箭罕故障毀20顆衛星 遭下令停飛

美國太空探索科技公司(SpaceX)的獵鷹9號(Falcon 9)火箭11日在太空中罕見發生故障,危及其搭載的20顆「星...

北韓怒批北約峰會宣言!稱其為「非法文件」、鼓吹新冷戰

北約峰會甫落幕,北韓外交部13日發聲明批評,北約峰會宣言中譴責北韓向俄羅斯出口武器,是侵犯主權國家合法權利的「非法文件」...

馬士基貨櫃輪在阿拉伯海遭胡塞飛彈襲擊 無受損回報

葉門叛軍「青年運動」(Houthi或譯胡塞)周二表示,他們向行經阿拉伯海懸掛美國國旗的馬士基聖淘沙輪(Maersk Se...

新冠肺炎肆虐害美國損失18兆美元 美智庫:要求北京負法律責任

美國之音報導,美國保守派智庫傳統基金會(Heritage Foundation)8日發布報告稱,新冠病毒大流行給美國造成...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。