美日合作再加碼!擬設印太聯合救災中心 調度美軍協助遭遇天災國家

美國駐日大使伊曼紐在日本首相訪美前透露,10日美日峰會可能討論成立印太聯合救災中心,提供區域內遭遇天災的國家人道援助,包含出動美軍。路透
美國駐日大使伊曼紐在日本首相訪美前透露,10日美日峰會可能討論成立印太聯合救災中心,提供區域內遭遇天災的國家人道援助,包含出動美軍。路透

日經亞洲報導,日本首相岸田文雄於美國時間8日下午抵達華府展開為期6天訪問行程,期間將和美國總統拜登共商國家安全和尖端技術等廣泛領域的合作,美國駐日大使伊曼紐(Rahm Emanuel)在岸田訪美行前透露,10日的美日峰會可能討論成立印太聯合救災中心,提供區域內遭遇天災的國家人道援助,包含出動美軍。

伊曼紐近日出席美國智庫戰略暨國際研究中心活動表示,拜登和岸田將協議成立人道援助暨救災聯合中心,提供印太地區內遭遇如地震等天然災害的國家進行緊急援助,地點將設於日本,具體落腳處尚未決定。

救災中心不僅將提供帳篷、飲用水和醫療用品,同時包含非物資協助,比如出動美軍協助救災。

他談到,日本能登大地震和台灣近日的花蓮大地震都需要緊急協助,類似天災很可能愈來愈多,美國和日本必須有能力共同應對,發揮相關經驗以利迅速協助地區內國家。

目前日本有5萬5000多名現役美軍,是美國在海外最大的軍隊。而美國在協助日本應對自然和人為災害方面擁有豐富經驗,如2011年311東日本大地震和海嘯後展開大規模援助,當時行動取名「友達行動」(Operation Tomodachi),共有2萬4000名美軍、189架飛機和24艘軍艦參與。

地震 日本 美國

延伸閱讀

日相:世界面臨歷史性轉捩點 日本徹底改變防衛力

路透:美下周宣布三星獲至多66億美元晶片補貼 金額不超過台積電

美撒錢攻綠能 元晶、聯合再生、茂迪等接單可期

盼馬習二會實現!蘇起推測習近平有意釋出「這個訊號」

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

北韓越分界線 南韓急射擊驅回

韓聯社報導,南韓合同參謀本部(聯參)十一日證實,北韓軍隊九日曾「侵犯」兩韓邊界軍事分界線(MDL),南韓軍隊實施警告射擊...

當街行凶!陸吉林省發生4美國人遭砍重傷事件 美要求讓人活著離開

美國哥倫比亞廣播公司新聞CBS報導,美國國務院證實,4名美國人10日在中國大陸吉林省遭人持刀砍成重傷,當場倒臥血泊,畫面...

歐洲議會右傾…衝擊德法政局 馬克宏解散國會

五年一度的歐洲議會議員選舉自六日至九日進行投票。紐約時報等外媒九日報導,部分投票結果已公布,顯示中間派的政團準備減少部分...

夾在美中之間 印度搖擺不選邊

據聯合國去年估算,印度總人口約14億2600萬,超越中國大陸成為全球第1人口大國。其面積全球第7大,國際貨幣基金(IMF...

陸要求菲律賓提前通知仁愛暗沙運補任務 菲怒斥「荒唐無稽」

彭博資訊報導,中國外交部日前提出菲律賓海警船通行仁愛暗沙(Second Thomas Shoal)需事前通知,對此菲律賓...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。