快訊

女軍官險遭艦長染指留創傷 軍方用「記大功」要她不要說出來

子彈無法阻擋川普!拜登確診反遭教訓 民主黨策士認「可怕的一天」

新任駐法代表出爐!保訓會主委郝培芝奧運後接任

小林製藥延誤害命?日醫爆2月就有患者 通報1個月才開記者會

小林製藥在3月底開記者會致歉,但有醫師爆料早在2月就有患者。美聯社
小林製藥在3月底開記者會致歉,但有醫師爆料早在2月就有患者。美聯社

日本小林製藥紅麴保健食品爆出嚴重食安問題,已經造成至少5人死亡,上千人受到影響。然而卻有醫師爆料,表示早在一個多月前,就已經懷疑小林製藥紅麴可能有些問題,但是當時官方卻未及時處理,造成憾事發生。

根據日本媒體「ABEMA TIMES」報導,日大板橋醫院腎臟、高血壓和內分泌內科醫師阿部雅之指出,從2023年12月到今年2月,有三位50到70多歲左右的女性患者,分別都因為倦怠感、尿液混濁起泡等症狀就醫。診療結果顯示這三名患者,腎臟功能都出現問題。

阿部仔細詢問後,發現三人的共通點,都是有在服用小林製藥的紅麴保健食品。於是阿部便在2月1日向小林製藥詢問「是否有類似症狀的使用者」,但是小林製藥回應沒有。不過因為想瞭解狀況,於是阿部在2月22日提供患者的相關檢查結果。

等到一個月後,小林製藥才終於召開記者會,承認旗下產品可能有問題。隨後,阿部也檢查了其他服用小林製藥紅麴的患者,發現這些人的腎臟功能也有異常,因此呼籲相關的使用者,除了即刻停止服用以外,最好也該到醫院仔細檢查。

小林製藥 日本 紅麴 食安

延伸閱讀

小林製藥紅麴含毒素?日本專家:可能被工廠外的黴菌汙染

日本民眾聞「紅」色變!估3.3萬家企業產品受影響 小林製藥仍不談補償

日本官方調查小林製藥總公司 紅麴案擴大至1120人就醫

小林製藥紅麴案再增1例 新北52歲女性食用後夜尿、水腫

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

影╱普亭親自駕車險釀車禍!沒穿防彈背心 7名隨扈護駕

俄羅斯總統普亭16日出席M-11高速公路外環道路通車典禮,親自駕駛俄國汽車品牌「拉達」(Lada)新款車型Aura前往會...

撿氣球內USB偷看韓劇 北韓30名高中生遭公開處決

北韓近日傳出當局公開槍決30名高中生,原因是他們看了韓劇。而在先前也傳出一名22歲男子聽了南韓K-Pop音樂後遭處決。

2016年來首次!SpaceX獵鷹9號火箭罕故障毀20顆衛星 遭下令停飛

美國太空探索科技公司(SpaceX)的獵鷹9號(Falcon 9)火箭11日在太空中罕見發生故障,危及其搭載的20顆「星...

北韓怒批北約峰會宣言!稱其為「非法文件」、鼓吹新冷戰

北約峰會甫落幕,北韓外交部13日發聲明批評,北約峰會宣言中譴責北韓向俄羅斯出口武器,是侵犯主權國家合法權利的「非法文件」...

馬士基貨櫃輪在阿拉伯海遭胡塞飛彈襲擊 無受損回報

葉門叛軍「青年運動」(Houthi或譯胡塞)周二表示,他們向行經阿拉伯海懸掛美國國旗的馬士基聖淘沙輪(Maersk Se...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。