快訊

舊Apple Watch不要丟掉!裝上「這1物」秒復活 變身iPod比原本還實用

小林製藥紅麴含毒素?日本專家:可能被工廠外的黴菌汙染

日本小林製藥的紅麴保健品日前驚爆食安危機,目前累計5人因腎病死亡、逾百人住院。法新社
日本小林製藥的紅麴保健品日前驚爆食安危機,目前累計5人因腎病死亡、逾百人住院。法新社

日本小林製藥紅麴保健品日前驚爆食安危機,目前累計5人因腎病死亡、逾百人住院,日本當局仍在釐清引發問題的毒素。對此有專家認為,造成5死的紅麴保健品可能在生產過程中受到工廠外的黴菌汙染。

日本經濟新聞報導,小林製藥的紅麴保健品爆出食安問題至今已2個半月,日本當局仍在釐清引發問題的原因。日本厚生勞動省指出,截至3日已有188人住院。

厚生勞動省日前表示,在小林製藥紅麴保健品中驗出軟毛青黴(Puberulic acid),這是從青黴菌而來的天然化合物,毒性很高,但目前還不確定軟毛青黴是否就是造成服用者腎臟疾病的原因。

問題保健產品原本的生產線在大阪工廠,2023年年底才將生產線轉移到和歌山。在大阪工廠2023年使用同一批紅麴生產的33批產品中,有10批產品檢測出軟毛青黴,而其他批次生產的54批產品檢測結果均呈陰性。

而發生問題的產品,是在2023年4月至10月期間生產,有毒物質主要出現在9月的產出中。

東京大學藥理學和毒理學名譽教授唐木英明(Hideaki Karaki)表示,被發現含有有毒物質的產品是在很長一段時間內產製,因此不太可能是惡意摻入。

若工廠衛生條件很差,足以讓青黴菌繁殖,那不會只在部分批次中發現黴菌。同一批次的產品中僅有約30%發現軟毛青黴,很有可能是受到工廠外部的汙染,稱「含有青黴菌孢子的空氣可能以某種方式進入工廠,像是透過牆壁裂縫。」

另名專家、靜岡大學食品衛生學教授增田修一(Shuichi Masuda)則提供不同的可能解釋,稱雖然目前還不確定,但用於發酵的米可能已被青黴菌汙染。

由於大阪工廠已關閉,因此很難完全複製問題原料的生產條件,而有關軟毛青黴的研究論文也很少,在報告的病例中,軟毛青黴疑似會導致腎病。因此有專家認為需要耗時數月才能證明小林紅麴保健品與腎病之間的因果關係。

小林製藥 日本經濟 紅麴 黴菌

延伸閱讀

隱藏版企二代/中美製藥董事長林命權 帶老店打國際盃

小林製薬紅麴案 食藥署接通報達262件 盼通報者做這事

小林紅麴案通報11件 衛福部1週內公布求償程序

吃「小綠人」紅麴產品竟洗腎 衛福部允專案處理

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

泰6死毒殺案凶嫌身分曝!丈夫是杜拜億萬富豪 每次花16萬聘死者化妝

泰國曼谷愛侶灣君悅酒店(Grand Hyatt Erawan)16日發生6名外籍人士遭毒殺案件,警方懷疑死者之一的56歲...

影╱普亭親自駕車險釀車禍!沒穿防彈背心 7名隨扈護駕

俄羅斯總統普亭16日出席M-11高速公路外環道路通車典禮,親自駕駛俄國汽車品牌「拉達」(Lada)新款車型Aura前往會...

撿氣球內USB偷看韓劇 北韓30名高中生遭公開處決

北韓近日傳出當局公開槍決30名高中生,原因是他們看了韓劇。而在先前也傳出一名22歲男子聽了南韓K-Pop音樂後遭處決。

2016年來首次!SpaceX獵鷹9號火箭罕故障毀20顆衛星 遭下令停飛

美國太空探索科技公司(SpaceX)的獵鷹9號(Falcon 9)火箭11日在太空中罕見發生故障,危及其搭載的20顆「星...

北韓怒批北約峰會宣言!稱其為「非法文件」、鼓吹新冷戰

北約峰會甫落幕,北韓外交部13日發聲明批評,北約峰會宣言中譴責北韓向俄羅斯出口武器,是侵犯主權國家合法權利的「非法文件」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。