快訊

武俠影后鄭佩佩離世…嫁富商一度淡出影壇 曾想出家被星雲法師4字勸退

鐵石心腸、極度冷漠3星座!魔羯沒心沒肺、1族群感情再好也切勿「踩底線」

鼓勵越生留台工作 越籍教授阮文齡成最佳代言人

中正大學資工系助理教授阮文齡取得博士學位後留在系上任教,成為該校第一位越籍教授。台灣新型專班近日赴越南招生,除提供獎學金還保證在台就業,阮文齡化身最佳代言人。

台灣面臨少子化考驗,為因應半導體產業可能遭遇的缺工困境,台灣各大學與企業合作開設新型專班向國際人才招手,提供全額獎學金與生活費,學生畢業後必須在台工作兩年,各校近日到越南宣傳,阮文齡是隊中一員。

37歲的阮文齡談及赴台求學的緣由,國立中正大學2015年到越南招生,他因研究興趣吻合加上拿到中正大學的獎學金,旋即於隔年赴台並花3年取得資訊工程博士學位,又做了2年的博士後研究。

阮文齡說,當初原已打算到美國教書,但正在念幼兒園的兒子捨不得離開「會發糖果的老師」,且太太也很喜歡台灣,讓他轉念決定留在台灣並取得中正大學教職,成了中正大學首位越南籍教授。

阮文齡在中正大學資工系教書2年,主持的實驗室有12名碩博士生,其中越籍碩士生與博士生各1名。阮文齡和其他教授觀察發現,大部分越南學生的研究能力都很好,越生赴台有助充實實驗室的研究能量。

他觀察,越南學生的理論、知識都很強,唯獨實作能力比較不足,這需要充足與先進的設備來輔助,台灣在這方面具備條件,有助越南學生縮小學用之間的落差,這也是越南學生喜歡出國留學的原因。

越南近年將半導體列為重點發展產業,並預計到2030年培育5萬名半導體工程師,台灣的新南向政策也在找尋人才。阮文齡認為,若台灣的大學在半導體領域對於和越南一起研究有想法並展開合作,相信是越南所樂見的。

新型專班(國際產業人才教育專班)要求學生畢業後至少留台工作2年。阮文齡說,台灣生活成本較歐美國家低,加上文化和越南相近,往返兩地搭機只需幾小時,這都是越南學生畢業後願意留台工作的加分因素。

中正大學機械工程學系助理教授林昱辰也是招生團隊的成員,這是他第2次到越南招生,受到太太很喜歡越南又學越文的影響,林昱辰能用越文和人噓寒問暖、簡單交流。

他說,國立大學雖然較沒有招生壓力,但人才永遠不嫌多,越南高素質學生很多,學習動機強有利學術研究,加上人格特質願意吃苦耐勞,學成之後應該很能適應半導體產業的高壓。

林昱辰認為,台灣與越南在半導體領域可以就人才互相交流合作,但必須要長期扎根。這次是台灣的新型專班來越南招生,但越南也可考慮和台灣的大學長期合作在當地成立一個專班,建立起學士班加碩士班的雙聯學位。

針對促進越生赴台就讀,林昱辰說,兩邊的教師可以多交流、互相推薦學生;此外,台灣各校在半導體領域都有自身的研究重點,因此台灣的大學不分公、私立應多到越南推廣,有助加深越南學生對各校的認識。

他觀察,這次到越南與學生互動後發現若干問題,首先,前來詢問的學生對於說英文不是那麼自信,無法敞開交流導致他能收到的訊息隨之打折扣,難以正確評估學生的需求與期待。

此外,教育部共核定100多個新型專班,林昱辰認為,如何幫學生找到適才適所的課程與未來就業方向非常重要,事關學生未來的生涯規劃,應該要有相關配套,幫學生精準找到自己的落點。

中正大學 半導體 越南

延伸閱讀

台南機場曾擁4條國際航班 越南復飛又喊卡 原因曝光

佳必琪3月營收月增71% 歷史次高

這款進口魚檢出致癌物「孔雀綠」 食藥署:違規逾3噸

星宇航空台中啟航 首波飛日本高松、澳門、越南峴港

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

影╱普亭親自駕車險釀車禍!沒穿防彈背心 7名隨扈護駕

俄羅斯總統普亭16日出席M-11高速公路外環道路通車典禮,親自駕駛俄國汽車品牌「拉達」(Lada)新款車型Aura前往會...

撿氣球內USB偷看韓劇 北韓30名高中生遭公開處決

北韓近日傳出當局公開槍決30名高中生,原因是他們看了韓劇。而在先前也傳出一名22歲男子聽了南韓K-Pop音樂後遭處決。

2016年來首次!SpaceX獵鷹9號火箭罕故障毀20顆衛星 遭下令停飛

美國太空探索科技公司(SpaceX)的獵鷹9號(Falcon 9)火箭11日在太空中罕見發生故障,危及其搭載的20顆「星...

北韓怒批北約峰會宣言!稱其為「非法文件」、鼓吹新冷戰

北約峰會甫落幕,北韓外交部13日發聲明批評,北約峰會宣言中譴責北韓向俄羅斯出口武器,是侵犯主權國家合法權利的「非法文件」...

馬士基貨櫃輪在阿拉伯海遭胡塞飛彈襲擊 無受損回報

葉門叛軍「青年運動」(Houthi或譯胡塞)周二表示,他們向行經阿拉伯海懸掛美國國旗的馬士基聖淘沙輪(Maersk Se...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。