快訊

好熱!12縣市飆高溫 注意午後雷陣雨突襲

來台交流出意外!日本馬來貘搭機猝死 北市動物園:將解剖釐清死因

財力驚人「2.5小時湊齊1.5億現金」! 台中銀前董座深夜交保離去

AI能預測你的死期?丹麥研究:準確率達78%

人工智慧life2vec模型藉由分析約600萬名丹麥人的匿名數據,有可能預測人生各個階段。圖為AI示意圖。圖/聯合報系資料照片
人工智慧life2vec模型藉由分析約600萬名丹麥人的匿名數據,有可能預測人生各個階段。圖為AI示意圖。圖/聯合報系資料照片

丹麥研究人員運用人工智慧AI)和來自數以百萬計人的數據,以協助預測個人生命各個階段,一路到生命終點,希望喚起大眾對這種科技力量和危險的認識。

法新社報導,life2vec的創造者想要探索所謂深度學習計畫能夠發現並預測一系列健康或社會「生活大事」的模式和關係,絕對不是病態的迷戀。

丹麥科技大學(Technical University of Denmark)教授萊曼(Sune Lehmann)是最近發表在「自然計算科學」(Nature Computational Science)期刊一項研究的作者之一。他告訴法新社:「這是一個預測人類生命的通用框架,只要有訓練數據就無所不可預測。」

對萊曼而言,有無限可能。

他說:「可以預測健康狀況,所以可以預測生育能力或肥胖,或者也許可以預測誰會罹癌、誰不會。甚至也可以預測你會不會賺大錢。」

這種演算法運用與ChatGPT類似的程序,但分析的是諸如出生、教育、社會福利或甚至工作安排等影響生命的變數。

這個團隊正嘗試改造這項創新,讓語言處理的演算法能夠「根據詳細事件序列探討人類生命發展和可預測性」。

萊曼說:「從某個角度而言,生命只是事件序列:出生、看兒科醫師、開始上學、遷移、結婚等等。」

life2vec模型以丹麥統計局(Statistics Denmark)蒐集的約600萬名丹麥人的匿名數據為本,藉由分析一系列事件,它有可能預測人生各個階段,直到吞下最後一口氣。

這個演算法預測案例死亡的準確率達78%,預測某人會不會搬到其他城巿或國家的準確率為73%。

不過這個工具若要用在學術研究之外,目前仍不成熟。

萊曼說:「截至目前,它只是一項研究計畫,我們正在探索可能如何、不可能如何。」

他表示,團隊也想要探索長期結果,以及社會聯繫對生命和健康的影響。

AI 丹麥 人工智慧 人生

延伸閱讀

三總AI演算法推估「骨質疏鬆」成效 揪出315位潛在患者

世界幸福國家 芬蘭7連霸 美跌出前20 新加坡蟬聯亞洲第一

瑞典丹麥祭出新方案 支援烏克蘭作戰

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

美中舉行5年來首次半官方核對話 陸代表:不會對台灣動用核武

路透引述兩名與會的美國代表稱,美國和中國3月恢復5年來首次半官方核武會談,中國代表向美方說,他們不會對台灣訴諸核威脅。

英大選民調:蘇納克恐丟議員席位

英國十九日出爐的三份民調預測,蘇納克首相率領的執政保守黨將於七月四日大選吞下破紀錄的慘敗,工黨則會在失去政權十四年後,輕...

菲控陸海警 南海登船奪槍傷人

中國大陸海警船與菲律賓補給船十七日在仁愛暗沙附近發生碰撞,菲國軍方十九日表示,大陸海警登上菲國海軍船舶,雙方衝突造成一名...

金融時報:習近平曾稱美刺激北京武力犯台 企圖「借台毀中」

金融時報報導,知情人士透露,中國國家主席習近平曾告訴歐盟執行委員會主席范德賴恩,美國試圖刺激北京武力犯台,借此毀掉中國,...

與WHO建議背道而馳!美FDA要求藥廠更新疫苗 針對KP.2變異株

美國食品藥物管理局(FDA)13日修改2024至2025年的新冠疫苗病毒株建議,若可行的話,要求製造商更新疫苗,以針對K...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。