快訊

誰能幫基層扛住不合理的壓力? 警政署長魄力決定警紀

113分科測驗/重要注意事項一次看 應考喝水將扣1級分

世界幸福國家 芬蘭7連霸 美跌出前20 新加坡蟬聯亞洲第一

世界幸福國家排行芬蘭7連霸。(路透)
世界幸福國家排行芬蘭7連霸。(路透)

根據最新公布的2024年世界幸福報告,今年在該報告居首的仍然是芬蘭,這個北歐國家已蟬聯冠軍七年,緊接其後的丹麥和冰島,黎巴嫩和阿富汗墊底;亞洲國家以新加坡的排名最前,其後依序是台灣、日本、南韓、菲律賓、越南、泰國、馬來西亞、中國和蒙古。

世界幸福報告是部分全球頂尖研究人員和福祉科學家的研究成果,其排名基於蓋洛普在2021到2023年間進行、有關生活幸福感受的全球問卷調查數據。

專家還分析了六個關鍵因素的資料: 人均國內生產毛額、健康平均餘命、社會支援、自由度、慷慨程度,以及對腐敗的認知。他們的分析能為各國民眾對自己的生活所給出主觀評級,提供深刻的洞察和潛在的解釋。

報告顯示,芬蘭以平均7.7分蟬聯榜首,第二到第十位的依序是丹麥、冰島、瑞典、以色列、荷蘭、挪威、盧森堡和澳洲。報告再次顯示出北歐國家的優勢。

而自2012年「世界幸福報告」開始發布以來,美國首次跌出了最幸福的20個國家之列,主要是因為30歲以下年輕人的幸福感下降,美國從2023年的第15名跌至第23名。德國也是首度跌出前20名外,排名第24。

報告顯示,東歐國家排名上升,捷克、立陶宛、斯洛維尼亞等分別上升至第18、19、21等。在其他國家方面,加拿大則位居第15、英國第20、法國第27、西班牙第36、義大利第41,俄羅斯則落在第72名。

根據英國衛報報導,參與報告編輯的牛津大學經濟學教授Jan-Emmanuel De Neve表示,年輕人現今正經歷中年危機,尤其是北美的年輕人。相較之下,許多福祉改善幅度最大的國家是中歐和東歐的前共產國家。與較富裕國家不同的是,那裡的年輕人稱他們的生活品質明顯高於年長群體,而且往往與西歐相當或更好。

新加坡因為人均GDP表現極佳、星國民眾認知的國內貪腐程度甚至低於丹麥和挪威,在受訪的143國裡排第30,連續第二年成為亞洲最幸福國度。至於台灣,去年也名列亞洲第二。

世界幸福國家排行,新加坡列亞洲第一名。(路透)
世界幸福國家排行,新加坡列亞洲第一名。(路透)

台灣以31名緊追在後,日本排在第51名,堪堪領先第52名的南韓,其後是菲律賓第53名,越南第54名,泰國則排在第58名,中國是第60名,香港則是第86名。值得注意的是,菲律賓去年排在第76名,今年幸福指數突飛猛進。

根據這份報告,緬甸、柬埔寨、印度、斯里蘭卡和孟加拉是亞洲最不快樂國家之一。全球人口最多國家印度在143國裡排第126名。

根據2024年世界幸福報告,亞洲國家新加坡最幸福,台灣居次。圖為台南國際蘭花展。(路透)
根據2024年世界幸福報告,亞洲國家新加坡最幸福,台灣居次。圖為台南國際蘭花展。(路透)

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

馬士基貨櫃輪在阿拉伯海遭胡塞飛彈襲擊 無受損回報

葉門叛軍「青年運動」(Houthi或譯胡塞)周二表示,他們向行經阿拉伯海懸掛美國國旗的馬士基聖淘沙輪(Maersk Se...

新冠肺炎肆虐害美國損失18兆美元 美智庫:要求北京負法律責任

美國之音報導,美國保守派智庫傳統基金會(Heritage Foundation)8日發布報告稱,新冠病毒大流行給美國造成...

北約峰會 將對陸釋強烈訊息

美國本周將在華府主辦北約(NATO)峰會,白宮資深官員五日在背景簡報會預告,會議重點將包含支持烏克蘭,以及北約在印太區域...

英工黨大勝 施凱爾將任首相…終結近14年保守黨政權

英國於四日舉行的國會下議院大選結果出爐,顯示政壇變天,最大在野黨工黨獲壓倒性勝利,終結近十四年的保守黨政權。英國首相官邸...

英大選保守黨4前首相選區全都輸!蘇納克保住席次 已返倫敦準備提辭呈

英國4日國會改選大局已定,在野黨工黨確定獲得多數席位,取得壓倒性勝利,現任首相蘇納克稍早已宣布保守黨敗選,雖自己保住席位...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。