快訊

孫安佐不放棄瓦斯火槍 經紀人曝「還在研發更高階武器」

全台一早熱斃「五大因素曝光」 專家示警:恐越來越惡化

身影曝光!司機如廁未拔鑰匙 詭異婦趁機「偷開公車」兜風2公里

籲北京當局改變做法 聯合國人權官員:大陸侵犯新疆、西藏基本權利

聯合國人權事務高級專員圖克(Volker Turk)今天表示,中國正侵犯新疆和西藏地區的基本權利,籲請北京當局改變做法。路透
聯合國人權事務高級專員圖克(Volker Turk)今天表示,中國正侵犯新疆和西藏地區的基本權利,籲請北京當局改變做法。路透

聯合國人權事務高級專員圖克(Volker Turk)今天表示,中國正侵犯新疆西藏地區的基本權利,籲請北京當局改變做法。

法新社報導,圖克對聯合國人權理事會(UNHRC)報告最新全球情況,呼籲北京當局貫徹聯合國人權事務高級專員辦事處(OHCHR)及其他人權機構針對「新疆及西藏等地區在法律、政策及做法上侵犯基本人權所提出的建議」。

圖克一直因未對中國人權紀錄提出足夠強烈質疑而受到批評,他這次在報告中也要求北京當局釋放因「尋釁滋事」含糊罪名被捕的維權人士。

他還表示:「我正就對(香港)國安法的持續關切與香港當局接觸。」

圖克的前任、前聯合國人權事務高級專員巴舍萊(Michelle Bachelet)曾在2022年任期結束前13分鐘發布報告,提及新疆可能發生「違反人道罪行」,但中國斷然否認。

這份報告詳列關於刑求、強迫醫療、性暴力或基於性別暴力以及強迫勞動的「可信」證據,但未如美國及部分西方國會議員那樣,稱北京當局在新疆犯下「種族滅絕」罪行。

人權 北京 國安法 新疆 聯合國 西藏

延伸閱讀

借鏡美、星獄政 牧師歎:台灣監獄太重人權

談陸船翻覆爭議..蔣萬安:尊重人權事實、重視區域和平

美軍向加薩空投物資 聯合國稱杯水車薪

西藏抗暴日65週年 高雄人挺身為自由而騎

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

南韓鋰電池工廠驚傳大火 現場尋獲20具遺體

韓聯社報導,南韓一家電池工廠24日上午驚爆大火,現場尋獲20具遺體。

美中舉行5年來首次半官方核對話 陸代表:不會對台灣動用核武

路透引述兩名與會的美國代表稱,美國和中國3月恢復5年來首次半官方核武會談,中國代表向美方說,他們不會對台灣訴諸核威脅。

英大選民調:蘇納克恐丟議員席位

英國十九日出爐的三份民調預測,蘇納克首相率領的執政保守黨將於七月四日大選吞下破紀錄的慘敗,工黨則會在失去政權十四年後,輕...

菲控陸海警 南海登船奪槍傷人

中國大陸海警船與菲律賓補給船十七日在仁愛暗沙附近發生碰撞,菲國軍方十九日表示,大陸海警登上菲國海軍船舶,雙方衝突造成一名...

金融時報:習近平曾稱美刺激北京武力犯台 企圖「借台毀中」

金融時報報導,知情人士透露,中國國家主席習近平曾告訴歐盟執行委員會主席范德賴恩,美國試圖刺激北京武力犯台,借此毀掉中國,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。