快訊

網路成癮又沉迷A片?被扭曲誇大的亞馬遜部落新聞

巴黎奧運駭客網攻恐是東奧8至12倍 全球掀「不見血戰爭」

太平洋高壓影響 今高溫38度、午後防大雷雨

美軍向加薩空投物資 聯合國稱杯水車薪

圖/德國之聲
圖/德國之聲

美軍表示,已出動多架C130運輸機向加薩民眾空投了3.8萬人份食品。此前,以軍士兵射殺圍搶物資的民眾,引發國際社會對當地人道危機的高度關切。聯合國則指出,對於基本物資急缺的加薩地區,空投只是杯水車薪。

美軍中央司令部披露,當地時間3月2日下午的空投行動是和約旦空軍聯合進行的,今後還計劃開展更多這樣的空投。「這是增加對加薩援助的持久努力的一部分,是對陸路援助通道的補充。」

美國總統拜登在3月1日宣布要通過空投以及海路增加對被圍困加薩民眾的援助力度。在首次空投行動完成後,美國國家安全委員會發言人科爾比(John Kirby)說,只有極少數軍事行動會比空投人道救援物資更為複雜,「在加薩這樣的人口稠密地區空投物資極其困難,因為狹小的空間裡擠滿了許多人。美軍希望盡可能靠近需要幫助的人,但也不想讓他們陷入危險。」

約旦從去年11月起就對加薩民眾空投補給物資,幾天前埃及也開始了類似行動。此類行動都需要事先和以色列軍方協調。就在此次美軍空投期間,以軍暫時停止了局部地區的軍事行動。一名以軍發言人表示,從3月2日到3月7日,每天中午10點到14點期間都會在加薩南部的拉法市以及中部的代爾拜拉赫地區暫時停火。

此輪國際社會對加薩人道災難的關注起始於2月29日。當時,數百名加薩民眾圍搶30輛運送救援物資的卡車。根據巴勒斯坦方面的說法,在一片混亂中,現場的以軍士兵向人群開火。以色列方面則聲稱,其士兵先是對天鳴槍示警,且許多遇難者都是遭擁擠踩踏致死。不過,歐盟以及聯合國方面都估計有不少死者都是中彈身亡。

美國國家安全委員會發言人科爾比3月1日表示,空投行動並不能取代地面的援助車隊,因為後者的運量要大得多,且物資分發也更高效。

聯合國方面則警告稱,鑑於加薩受困民眾數量眾多,空投援助物資不過是杯水車薪。聯合國希望以色列盡快開放加薩北部的過境口岸,允許救援車隊從那裡進出,從而顯著增加物資供應量。

美國政府最近幾周一直在警告加薩出現人道主義危機,並施壓要求以色列和哈馬斯停火。目前,美國正在和埃及、卡塔爾一道在以哈之間調停。華盛頓方面的高級官員稱,已經有了達成停火協議的框架條件,以色列「也多少能夠接受這樣的條件「;「以方已經基本同意了協議要素,現在皮球被踢到了哈馬斯一邊。」

(德新社、美聯社、德廣聯)

© 2024年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

今年最致命遇襲!以色列工兵遇地雷埋伏釀8死

以色列國防軍證實,15日凌晨一支戰鬥工程部隊於加薩南部塔爾蘇爾坦(Tal Al-Sultan)地區遇襲,引爆武裝戰車上的...

阻物資進加薩、焚燒卡車…美不忍了宣布:制裁以色列激進組織

美國國務院14日對以色列激進組織「第9號司令」(Tzav 9)實施制裁,理由是該組織多次攔下向加薩走廊運送人道物資的車隊...

哈瑪斯就停火協議做出回應!傳提修正案 美方正在評估

針對聯合國安全理事會10日通過美國提出的加薩停火協議,哈瑪斯11日表示已做出回應,但包括一些修訂,涉及確認停火、撤軍、重...

美無力謀和先求自保?傳可能與哈瑪斯談單邊協議尋求釋放5美籍人質

美國國家廣播公司(NBC NEWS)報導,4名美國資深前、現任官員爆料,拜登政府憂心3階段停火協議破局,不排除屆時和哈瑪...

安理會首度通過以哈停火協議!以色列態度模糊引人揣測

聯合國安全理事會10日通過決議,要求哈瑪斯同意美國總統拜登公布的3階段停火決議,這是安理會首度背書一項結束以哈戰爭的和平...

影/以色列女大生人質獲救衝醫院見癌末母 被擄上機車影片曾轟動全球

以色列軍方8日空襲加薩中部紐瑟拉特(Nuseirat)難民營,同時展開地面行動救出4名人質,其中一人是去年10月7日遭哈...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。