快訊

中捷緊急對講機長按3秒才通話 盧秀燕:研究縮短秒數

張齡予遇詐每張信用卡都被盜刷 追源頭「埋禍3個月」:懊悔沒有挺身而出

影/兒子遭前女友控性侵 找民代黑道施壓?林姿妙:子虛烏有、已提告

去年全球軍費2.4兆美元創新高 專家:反映全球和平穩定惡化

烏克蘭砲兵廿一日在東北部哈爾科夫州以自走砲對俄軍開火。俄烏戰爭、中東和亞洲情勢緊張,導致去年全球軍費大增。(法新社)
烏克蘭砲兵廿一日在東北部哈爾科夫州以自走砲對俄軍開火。俄烏戰爭、中東和亞洲情勢緊張,導致去年全球軍費大增。(法新社)

瑞典智庫斯德哥爾摩國際和平研究所(SIPRI)公布報告指出,二○二三年全球軍費支出比二○二二年增加百分之六點八,是二○○九年以來最大年增幅,總額二點四兆美元也創歷史新高。台灣二○二三年軍事支出較前一年增加百分之十一,達一六六億美元(約台幣五四五○億元),總額排名全球第廿一,較前一年的第廿名下降一名。

報告指出,由於俄烏戰爭中東局勢和亞洲日趨緊張,非洲、歐洲、中東、亞洲與美洲等五大地區軍費全增加,是二○○九年以來首見,尤以歐洲、亞洲、中東地區最為顯著。

美國、中國大陸、俄羅斯、印度和沙烏地阿拉伯是去年全球前五大軍火消費國。美國軍費總額達九一六○億美元,較前一年增百分之二點三,占北約成員國總額百分之六十八。

大陸是世界第二大軍費支出國,去年總額預估為二九六○億美元,比前一年增加百分之六,是大陸連續第廿九年增加軍費。法新社說,在北京加強軍事建設、區域緊張局勢惡化下,促使鄰國在軍事方面投入更多資金。

日本去年軍費為五○二億美元,台灣一六六億美元,都成長了百分之十一。同時,全球第四大軍事支出國印度軍費增加百分之四點三,達到八三六億美元。

SIPRI研究員田楠表示,由於俄烏戰爭,烏克蘭、俄國和眾多歐洲國家軍費增加。

俄國去年軍費增加百分之廿四,來到一○九○億美元。自俄國二○一四年從烏克蘭手中併吞克里米亞以來,莫斯科軍費已增加了百分之五十七。

烏克蘭軍費增加百分之五十一,來到六四八億美元,但烏克蘭也獲得三五○億美元軍援,其中大部分來自美國,這意味烏國本身軍費支出加上外援,軍費總額約達俄國軍費的九成以上。

不過,田楠說,烏克蘭如今將國內生產毛額(GDP)百分之卅七用在軍費,政府開支百分之五十八用來作戰,未來能增加的空間「非常有限」。相較之下,經濟規模較大的俄國,軍費只占其GDP百分之五點九。

和烏克蘭接壤的波蘭是去年軍費增幅最大的歐洲國家,一口氣漲了百分之七十五,來到三一六億美元。

中東地區去年軍費達二千億美元,增加百分之九,是中東過去十年來最高年增幅。中東最大軍費支出國沙烏地阿拉伯增幅達百分之四點三,總額約七五八億美元;第二大支出國以色列增加百分之廿四,達二七五億美元,一大因素是以色列和巴勒斯坦武裝組織哈瑪斯的戰爭。

田楠表示,俄烏戰爭毫無結束跡象,加上當前中東局勢和亞洲日趨緊張,各國可能會繼續提升軍力。他說,「預計這種成長趨勢至少將持續好幾年,這反映出全球和平穩定的惡化」。

中東 俄烏戰爭 軍費

延伸閱讀

俄烏戰爭已持續兩年多...烏克蘭十大軍事援助國

山區失聯男靠姑婆芋智慧求生 專家:手機必備、山友還要帶這些保命工具

大跌手中的好股市值掉很多該怎麼辦? 專家:非借錢、開高槓桿最好的處理就是繼續等待

2023年全球軍事開支出爐!台灣位列第21名 年增11%

相關新聞

日本東京JR電車驚傳有人持刀!嫌犯已遭逮

共同社報導,根據警方和JR東日本透露,日本JR京濱東北線電車內一名乘客疑似持刀,所幸該嫌已被制伏,無人受傷。

歐洲理事會 通過人工智慧架構公約

法新社和歐洲新聞台十七日報導,歐洲理事會的部長委員會年度部長會議,十七日通過全球首項具法律拘束力、規範人工智慧(AI)使...

南韓軍方:北韓朝日本海發射不明彈道飛彈

NHK報導,南韓聯合參謀本部17日表示,北韓下午3點15分左右朝日本海(東海)發射一枚不明彈道飛彈,南韓軍方正在分析飛彈...

美中防長擬本月在新加坡會晤 時隔2年首度面對面談話

美國匿名官員16日透露,美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)預計將於本月稍晚時,在新加坡與中國國防部長董軍會晤...

影╱斯洛伐克總理中彈瞬間曝光!凶嫌混入人群後近距離連開5槍

斯洛伐克總理費科(Robert Fico)15日遇刺身中多槍,如今社群平台流出不同視角影片,71歲凶嫌先混入人群,等待費...

蘇丹、加薩衝突 全球7590萬人境內流離失所創新高

非政府組織「境內流離失所監測中心」(IDMC)今天說,蘇丹和加薩走廊(Gaza Strip)的衝突迫使全球的「境內流離失...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。