澳洲著眼東南亞安全 將擴大投資強化海上行動

澳洲官員今天在一場與東南亞國家協會(ASEAN)舉行的峰會上說,太平洋和東南亞國家正面臨嚴重的防禦威脅,澳洲將撥出更多資金用於與東協的海上安全協議。

路透社報導,澳洲外交部長黃英賢(Penny Wong)說,澳洲將在4年間投資6400萬澳元(約新台幣13.2億元)促進區域安全繁榮,包括4000萬澳元的新資金,這與東南亞國家的優先要務一致。

黃英賢在峰會演說中表示,「我們正面對破壞穩定、挑釁、脅迫的行動,包括不安全的海上與空中行為」,而自由開放的南海航道對整個區域的貿易至關重要。

她說:「南海、台灣海峽和湄公分區(Mekongsubregion)發生的事越過整片太平洋影響我們所有人。」

中國聲稱擁有幾乎整片南海的主權,菲律賓、越南、印尼、馬來西亞和汶萊等國家也宣稱擁有其中部分區域的主權。每年南海海上貿易額超過3兆美元。

菲律賓外交部長馬納羅(Enrique Manalo)在演說中指出,南海具有戰略重要性,前景可期,但只有區域各國堅決維持合作以避免衝突,優先採取外交手段以避免動用或威脅動用武力,才可能有這樣的前景。

菲律賓正加強對抗其所謂中國在南海的「侵略性活動」。南海也已成為美中海上行動緊張關係的衝突熱點。

馬納羅還說,仲裁是國際法的一環,區域各國必須堅定共同反對抵觸或不符仲裁結果的行動。

澳洲去年曾表示,將與菲律賓在南海執行更多聯合巡邏任務。

澳洲墨爾本自今天到6日主辦「東協與澳洲2024年特別峰會」(ASEAN-Australia Special Summit2024),紀念澳洲50年前成為東協第一個外部夥伴。

南海 澳洲 馬來西亞

延伸閱讀

慶祝兩國建交75週年 南韓空軍黑鷹表演隊9架T-50B菲律賓演出

Meta拒為新聞付費 澳洲政府揚言開罰

王毅訪澳鋪路李強出訪 料楊恒均案影響有限

南華早報:澳洲邀王毅3月訪問

相關新聞

歐洲理事會 通過人工智慧架構公約

法新社和歐洲新聞台十七日報導,歐洲理事會的部長委員會年度部長會議,十七日通過全球首項具法律拘束力、規範人工智慧(AI)使...

南韓軍方:北韓朝日本海發射不明彈道飛彈

NHK報導,南韓聯合參謀本部17日表示,北韓下午3點15分左右朝日本海(東海)發射一枚不明彈道飛彈,南韓軍方正在分析飛彈...

美中防長擬本月在新加坡會晤 時隔2年首度面對面談話

美國匿名官員16日透露,美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)預計將於本月稍晚時,在新加坡與中國國防部長董軍會晤...

影╱斯洛伐克總理中彈瞬間曝光!凶嫌混入人群後近距離連開5槍

斯洛伐克總理費科(Robert Fico)15日遇刺身中多槍,如今社群平台流出不同視角影片,71歲凶嫌先混入人群,等待費...

蘇丹、加薩衝突 全球7590萬人境內流離失所創新高

非政府組織「境內流離失所監測中心」(IDMC)今天說,蘇丹和加薩走廊(Gaza Strip)的衝突迫使全球的「境內流離失...

習近平會匈牙利總理奧班 共保中歐班列

大陸國家主席習近平昨天結束在歐洲的訪問,自匈牙利搭機返回北京。他在匈牙利分別會見匈牙利總統蘇尤克、匈牙利總理奧班,雙方發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。