快訊

五月天、蔡依林喊「我們中國」 賴清德表不捨:盼國人給予諒解、體諒

健康來得及/限制卡路里能更長壽?專家:人類很難做到但還是有好處

50歲後突患糖尿病?稍一不慎6原因恐讓你成為胰臟癌高危險群

京阿尼36死縱火案 青葉真司具完全責任能力被判死刑

犯下日本2019年知名動畫製作公司「京都動畫」(動畫迷暱稱「京阿尼」)36死縱火案的45歲被告青葉真司今天被京都地方法院裁定犯案當時沒有心神喪失,對犯下的罪行具有刑事責任能力,判處他死刑。

剃著光頭、戴著口罩的被告青葉真司閉著眼睛聽取判決結果。法庭內可以聽到死者家屬的抽泣聲。裁判長增田啓祐發言時,青葉緩緩點頭,判決結束後,他低著頭坐在輪椅上,被推著離開法庭。

青葉真司2019年7月18日上午在京都市伏見區京阿尼第一工作室縱火,造成36人死亡及32人輕重傷,被檢方依殺人、殺人未遂、侵入建築物、縱火及持有槍砲刀劍類物品取締法共5罪起訴,並求處死刑。

京都地方法院裁判長增田啓祐今天開庭後首先表示,法院「做出有罪判決,主文將於最後公布」,首先宣讀理由。

主文也就是判決的結論部分,通常法院判決會先朗讀主文,但在死刑判決的情況下,往往先宣讀判決理由。

增田表示,被告投稿的小說遭到拒絕後,抱持京阿尼剽竊他作品的想法,因而懷恨在心。案發1個月前,被告考慮在大宮站實施大規模殺人,但最終放棄計畫。又想到京阿尼剽竊他的作品,最終購買汽油縱火,奪走36人的生命。

增田表示,「被告參考過去汽油縱火的案件,選擇放火殺人。被告基於自己的知識選擇了犯罪方法,不存在被妄想影響的情況。妄想並沒有影響他如何選擇攻擊手段。」

對於這次審判最大的爭議點,也就是被告是否具刑事責任能力。增田指出,「犯罪當時,被告既沒有心神喪失,也沒有心神耗弱。」

至今的審理中,檢方認為「被告具完全責任能力」,主張「被告有偏執型人格障礙(又稱妄想型人格障礙),但是犯案時未受到妄想的影響」。

檢方表示,青葉真司犯案之前,「坐在京阿尼辦公室前猶豫了13分鐘」,「雖然他有妄想,但沒有影響他判斷善惡的能力」。被告辯護律師則稱,「被告長年無法區分妄想與現實,妄想世界的經歷使被告失去判斷善惡的能力」,認為被告無責任能力主張無罪。

這起案件於去年9月5日開始審理,12月7日結束第22次庭審。被告總計接受質問10次,並有受害者家屬等相關人士約80人進行意見陳述。

京都動畫 京阿尼 縱火

延伸閱讀

日本京阿尼縱火事件判決:兇手青葉真司判處死刑

南非公寓惡火釀76死!真凶突認罪:為燒屍滅證而縱火

日「特定少年」判死首例!殺害學妹雙親縱火 19歲男聽聞宣判兩度點頭

縱火害8命二審 陳彥翔:沒點燃汽油過怎知傷害嚴重

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

巴布亞紐幾內亞半夜大規模山崩!逾百人遭活埋 居民徒手挖遺體

太平洋島國巴布亞紐幾內亞北部一座偏遠村莊24日發生大規模山崩,救難人員已趕往現場救災,當地民眾估計約有百人死亡。

新航遇奪命亂流事故!22名乘客脊椎受傷 2歲孩童腦震盪

新加坡航空客機日前遭遇致命亂流,緊急迫降曼谷機場,造成1人死亡、71人受傷。根據曼谷一間收治部分乘客的醫院指出,有20多...

印17歲少年開保時捷酒駕撞死2工程師!獲法院輕判竟只要寫300字報告

印度日前發生一起酒駕死亡車禍,一名17歲青少年無照酒駕且超速,開著保時捷撞上一輛摩托車造成2人死亡,最終僅被勒令進行15...

美第2名農工感染H5N1禽流感!衛生官員:未見人傳人跡象

美國密西根州一名乳牛場工人,確診感染H5N1禽流感,是繼3月德州另一名乳牛場工人後,美國近期第二例同類個案。

挪威宣布承認巴勒斯坦為獨立國家!預計愛爾蘭等將跟進

路透報導,挪威首相斯托爾(Jonas Gahr Store)22日證實,挪威已決定承認巴勒斯坦為獨立國家。預計愛爾蘭等其...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。