快訊

美股道瓊早盤漲逾300點 輝達延續頹勢…市值三天內蒸發逾3千億美元

找到了!懸賞30萬3人協尋找到狗狗MIKA 彰化女飼主允諾獎金平分

生財工具沒了…陳沂網紅生涯遇「最大危機」 臉書、IG都遭停權

日「特定少年」判死首例!殺害學妹雙親縱火 19歲男聽聞宣判兩度點頭

2年多前,日本一名19歲男子入侵學妹家,殺害其雙親並縱火,地方法院今天對被告宣判死刑。示意圖/ingimage
2年多前,日本一名19歲男子入侵學妹家,殺害其雙親並縱火,地方法院今天對被告宣判死刑。示意圖/ingimage

日本甲府市2年多前發生一起19歲男子入侵民宅殺害一對夫妻並縱火的命案,甲府地方法院今天對被告宣判死刑。日本少年法修法後,將18歲及19歲少年列為「特定少年」,這是「特定少年」被宣判死刑的首例。

日本放送協會(NHK)、讀賣新聞等媒體報導,2021年10月就讀甲府市通信制高中、19歲的遠藤裕喜入侵自己單戀的女子住家,殺死該女50幾歲的雙親,並縱火將該女住家燒毀。遠藤被以殺人、縱火等罪名問罪,檢方求處死刑。

起訴書指出,男子(遠藤裕喜)2021年10月12日凌晨約3時30分入侵甲府市公司職員男性(當時55歲)家,以砍柴刀和水果刀殺死在一樓的男性及其妻(當時50歲),並試圖以砍柴刀殺死14歲的次女,導致次女受傷。遠藤用打火機用的油燒毀房舍,次女與17歲的長女從2樓跳下逃生。男子(遠藤)是這名長女的高中學長。

甲府地方法院今天召開裁判員審判(類似陪審團審判),法官三上潤對被告遠藤判處死刑。

這起官司最大的焦點在於被告遠藤在犯案當時是否具有責任能力。檢方認為被告遠藤有完全的責任能力,求處死刑,但辯護律師認為被告當時處於責任能力顯著減退的心神耗弱狀態,主張罪不至死。

NHK報導,2022年修改後的少年法將18歲及19歲列為「特定少年」,實施以來,這是法官對「特定少年」宣判死刑的首例。對於此案,基於事件的重大性、惡質性及對社會所造成的影響等綜合考量,對被起訴的這位「特定少年」以實名報導。

報導說,被告在聽到法官宣判的瞬間,兩度點頭。法官在宣判後,對被告做有關控訴的說明,之後對被告說:「請不要放棄思考。」

今天審理此案的法庭設有65個旁聽席,有426人參與抽籤。

日本 死刑 殺人 縱火

延伸閱讀

搶春節採購高峰 高端超市Mia C’bon推史上最多日本進口禮盒

怎躲異性吃飯邀約?日本妹教回答妙招 「1食物」讓對方直接放棄

日本滑雪死亡意外頻傳 新手、老鳥要注意什麼?日旅達人給建議

起風了!日本今年有望迎來「股匯雙漲」 專家:順風車這樣搭

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

南韓鋰電池工廠驚傳大火 現場尋獲20具遺體

韓聯社報導,南韓一家電池工廠24日上午驚爆大火,現場尋獲20具遺體。

美中舉行5年來首次半官方核對話 陸代表:不會對台灣動用核武

路透引述兩名與會的美國代表稱,美國和中國3月恢復5年來首次半官方核武會談,中國代表向美方說,他們不會對台灣訴諸核威脅。

英大選民調:蘇納克恐丟議員席位

英國十九日出爐的三份民調預測,蘇納克首相率領的執政保守黨將於七月四日大選吞下破紀錄的慘敗,工黨則會在失去政權十四年後,輕...

菲控陸海警 南海登船奪槍傷人

中國大陸海警船與菲律賓補給船十七日在仁愛暗沙附近發生碰撞,菲國軍方十九日表示,大陸海警登上菲國海軍船舶,雙方衝突造成一名...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。