快訊

知名部落客抗癌逾10年驚傳離世 粉絲哀悼:謝謝妳帶給大家勇氣

求生欲爆棚!男沒帶手機攀鳳凰山墜谷困10天 1舉動機智自救

上午8時起連兩震!規模4.1及4.3 花蓮、宜蘭最大震度4級

北韓使用開城工業區設施 南韓控侵害財產權

南韓統一部今天表示,南韓企業在開城工業區內建置設施,已有30多處遭北韓擅自使用,半年內增至3倍,侵害南韓方財產權。

南韓統一部今天例行記者會做以上表示,譴責北韓不顧南韓政府多次要求及警告,持續擅自使用南韓企業在開城工業區內建置的設施,並開始清除2020年遭炸毀的兩韓聯絡辦公室殘骸,都是侵害南韓方財產權的行為。

開城工業區在北韓境內,兩韓為促進雙邊經濟合作,在2000年簽署共同宣言後共同建設工業區,由南韓企業投資建廠,僱用北韓工人,但因兩韓關係變化多次關閉重啟,南韓政府在2016年宣布全面停止工業區營運。

2018年,北韓領袖金正恩與南韓總統文在寅簽署板門店宣言及平壤共同宣言,在開城工業區內設置兩韓聯絡辦公室,同意在條件允許時重啟開城工業區,但工業區尚未重啟,兩韓聯絡辦公室就在2020年遭北韓炸毀。

南韓統一部根據衛星照片等情報掌握北韓在開城工業區內的活動狀況,今年5月曾公開表示北韓擅自使用10多處設施;也就是說,北韓擅自使用設施數量在半年內增至3倍。

兩韓聯絡辦公室殘骸清理作業是從11月底動工,目前仍在進行中。

統一部批評北韓明確違反兩韓協議,破壞雙邊互信互重基礎,強烈要求北韓停止這類侵害南韓國民、企業、政府財產權的行為,南韓方也將採取必要問責措施。

南韓政府今年6月對北韓提起訴訟,要求北韓就2020年炸毀南北韓聯絡辦公室一事進行賠償,求償金額約447億韓元(約新台幣10.7億元)。韓聯社報導,部分意見認為,南韓政府後續可能就北韓擅自使用開城工業區設施進一步提起訴訟。

北韓 南韓 財產

延伸閱讀

為接班鋪路?女兒被捧為「北韓新星女將軍」 金正恩疑膝下無子

北韓動作頻頻 偵察衛星行動辦公室傳已展開作業

影/與北韓較勁 南韓首顆偵察衛星在美升空

不再容忍北韓?揚棄《919軍事協議》的「和平假象」,南韓轉向硬碰硬

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

美眾院議長強生挨罵叛徒 美媒讚「邱吉爾」

美國聯邦眾議院議長強生廿日主導逾六百億美元烏克蘭援助案通過,反援烏的共和黨同僚大罵他是叛徒,民主黨人則將強生的勇氣比擬為...

日本福島今啟動第五輪核廢水排海 預計將排7800噸

日本東京電力公司今天再次啟動福島第一核電廠的處理水排放入海計畫,預計排放約7800噸核廢水,持續至5月7日。這是自去年8...

以色列回擊了?伊朗、敘利亞、伊拉克驚傳爆炸聲響

耶路撒冷郵報報導,當地時間19日凌晨,伊朗中部的伊斯法罕(Isfahan)、敘利亞南部的蘇韋達(As-Suwayda)及...

涉嫌幫助俄羅斯策畫暗殺澤倫斯基!波蘭男子落網

波蘭和烏克蘭檢察當局18日公布,一名波蘭男子因涉嫌協助俄羅斯情報部門暗殺烏克蘭總統澤倫斯基而被捕。

肯亞軍方直升機墜毀!含國防軍總長10人罹難 總統悲痛證實

肯亞總統魯托(William Ruto)證實,軍方一架直升機18日墜毀在西部偏遠地區,肯亞國防軍(KDF)總長奧古拉(F...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。