快訊

柔道/世錦賽奪銀寫新猷 楊勇緯:不會滿足於此

為接班鋪路?女兒被捧為「北韓新星女將軍」 金正恩疑膝下無子

金正恩(前排右)曾帶妻子(前排左)和已數度公開亮相的女兒金主愛(前排中),拜訪北韓人民軍官兵宿舍。(美聯社)
金正恩(前排右)曾帶妻子(前排左)和已數度公開亮相的女兒金主愛(前排中),拜訪北韓人民軍官兵宿舍。(美聯社)

北韓近日成功發射間諜衛星後,官方在慶祝活動上將領導人金正恩的女兒金主愛吹捧為「北韓新星女將軍」,引發分析人士推測金正恩其實「膝下無子」,南韓國安高層更深信北韓領導層已經準備讓金主愛作為接班人,因此提早讓公眾對其形象感到熟悉。

韓聯社報導,南韓統一部長官金映浩6日表示,據統一部高官推測,由於金正恩本人接班的準備時間有限,因此他決定從小培養並讓女兒提前上場。

該官員表示,基於金主愛19次公開活動中有16次是軍事活動、禮賓級別持續上升,以及上月北韓航空節上軍人高呼「保衛白頭血統」口號等情況,有必要考慮金主愛接班的可能性,或許也是在為四代世襲做鋪墊。

最明顯的例子是,金主愛在軍事偵察衛星「萬里鏡-1號」成功發射後,於一場聚集了國家幹部的慶功演講上被捧為「北韓新星女將軍」,會中更稱在北韓新星女將軍的帶領下,北韓太空強國時代的未來將更加輝煌,這引發大批分析人士討論,總統辦公室國家安保室長趙太庸就認為北韓這一系列偶像化運動是有意提升金主愛存在感。

趙太庸指出,過去南韓政府與情報當局認為北韓接班人不太可能會是金主愛,但在近期一系列的偶像化運動讓金主愛的存在感大幅提升,如今看來極有可能被視為接班人人選;與此同時,金主愛在過去一年來於官媒中的畫面也從遠遠站在身後,逐漸與金正恩愈發親暱、向中央站,同時也出席了多場重要軍事場合,從鞋子、妝髮也開始仿效母親李雪主的成熟妝容。

南韓前情報機關高層認為,金正日逝世前,北韓官方就做好讓其妹、金正恩的姑姑金慶姬成為「最高權力第二把交椅」的準備,顯示權力核心高層更看重的是血統,而非接班人性別。

另外也有關係人士猜測金正恩與李雪主膝下並無兒子,這才讓金主愛不斷拋頭露面,令北韓官民更習慣金主愛存在,藉此麻痺群眾對於世襲制度的反感。

韓媒報導,也有反對人士稱北韓集權特性與深受父權文化的影響下,恐怕不會讓女性接班,這些報導與吹捧不過是對疼愛女兒的金正恩「阿諛奉承」,而金正恩目前也並非處於需要安排接班人的年紀,因此金主愛更多的是呈現父女和睦形象的政治工具。

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

歐洲理事會 通過人工智慧架構公約

法新社和歐洲新聞台十七日報導,歐洲理事會的部長委員會年度部長會議,十七日通過全球首項具法律拘束力、規範人工智慧(AI)使...

南韓軍方:北韓朝日本海發射不明彈道飛彈

NHK報導,南韓聯合參謀本部17日表示,北韓下午3點15分左右朝日本海(東海)發射一枚不明彈道飛彈,南韓軍方正在分析飛彈...

美中防長擬本月在新加坡會晤 時隔2年首度面對面談話

美國匿名官員16日透露,美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)預計將於本月稍晚時,在新加坡與中國國防部長董軍會晤...

影╱斯洛伐克總理中彈瞬間曝光!凶嫌混入人群後近距離連開5槍

斯洛伐克總理費科(Robert Fico)15日遇刺身中多槍,如今社群平台流出不同視角影片,71歲凶嫌先混入人群,等待費...

蘇丹、加薩衝突 全球7590萬人境內流離失所創新高

非政府組織「境內流離失所監測中心」(IDMC)今天說,蘇丹和加薩走廊(Gaza Strip)的衝突迫使全球的「境內流離失...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。