快訊

國家級警報!0時35分花蓮近海規模5.3地震 最大震度4級

拜登缺席氣候峰會 乾淨能源政策受質疑

今年的氣候峰會,美國總統拜登沒有與會。圖為支持綠色能源的組織去年在華府集會。(美聯社檔案照)
今年的氣候峰會,美國總統拜登沒有與會。圖為支持綠色能源的組織去年在華府集會。(美聯社檔案照)

第28屆聯合國氣候峰會30日在杜拜揭幕,美國總統拜登缺席,由副總統賀錦麗代表參加,可能枉費了過去兩年連續出席的優良紀錄,降低拜登領導通過控制氣候變遷的聲望,甚至引發各界質疑他推動的清潔能源政策。

紐約時報稍早引述白宮幕僚說,拜登有更急迫的國外危機要處理,包括促成哈瑪斯釋放更多人質,以及說服國會核准援助烏克蘭對抗俄羅斯侵略的經費。

在國內,他也得面對氣候與能源政策的政治壓力。共和黨攻擊他的「激進綠能政策」,民主黨中間派要他多談美國原油產量破紀錄,但2020年幫助他擊敗川普的年輕選民,要他禁止開採石油。

國際上,發展中國家要他兌現諾言,提供數十億元幫它們應付氣候變遷;國會共和黨議員對此承諾嗤之以鼻,對以色列和烏克蘭的援助,也無法整合出全黨一致的立場。

年輕人領導的「日昇運動」(Sunrise Movement)政治組組長米肖‧溫德玲(Michele Weindling)說,拜登錯過第28屆氣候峰會,他也錯過了增強自己氣候領導人聲望的機會,「如果拜登要國內年輕人和國際上認真看待他的氣候政策,他就得竭盡所能動員美國政府去挽救人命。」

聖地牙哥加州大學「深度去碳計畫」主持人維克托(David Victor)更不客氣地指出,拜登該擔心,無法團結左派的話,更不容易連任了。

拜登核准石油業者到阿拉斯加北坡地區遂行柳樹原油開採計畫,已經惹怒不少環保團體,為了幫助歐洲度過能源危機,加速美國液態瓦斯出口,讓美國成為全球最大出口國,落實「替地球增加碳排放」的指控。

為了緩解通膨,拜登拜託石油公司增產,導致美國原油產量破紀錄;黨內中間派要他多宣揚自己核發「史上最多張油氣採掘許可書」的紀錄,阻住共和黨罵他「向美國能源業宣戰」的攻擊。

可是,生物多元中心之類的環保社團說,他核發的開採許可產生的溫室氣體排放,足以讓他其他氣候政策的減排效應功虧一簣。

今年的氣候峰會,美國總統拜登沒有與會。圖為支持綠色能源的組織去年在華府集會。(美聯社檔案照)
今年的氣候峰會,美國總統拜登沒有與會。圖為支持綠色能源的組織去年在華府集會。(美聯社檔案照)

COP28 拜登

延伸閱讀

習近平向拜登致唁電 稱季辛吉老朋友 期許傳承中美人民友好事業

傳對川普未擋罷免案爆粗口…麥卡錫明年仍挺川普 避談歧見

北京哀悼中國人民老朋友後 拜登悼念季辛吉

華城、中興電 權證選長天期

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

美眾院議長強生挨罵叛徒 美媒讚「邱吉爾」

美國聯邦眾議院議長強生廿日主導逾六百億美元烏克蘭援助案通過,反援烏的共和黨同僚大罵他是叛徒,民主黨人則將強生的勇氣比擬為...

日本福島今啟動第五輪核廢水排海 預計將排7800噸

日本東京電力公司今天再次啟動福島第一核電廠的處理水排放入海計畫,預計排放約7800噸核廢水,持續至5月7日。這是自去年8...

以色列回擊了?伊朗、敘利亞、伊拉克驚傳爆炸聲響

耶路撒冷郵報報導,當地時間19日凌晨,伊朗中部的伊斯法罕(Isfahan)、敘利亞南部的蘇韋達(As-Suwayda)及...

涉嫌幫助俄羅斯策畫暗殺澤倫斯基!波蘭男子落網

波蘭和烏克蘭檢察當局18日公布,一名波蘭男子因涉嫌協助俄羅斯情報部門暗殺烏克蘭總統澤倫斯基而被捕。

肯亞軍方直升機墜毀!含國防軍總長10人罹難 總統悲痛證實

肯亞總統魯托(William Ruto)證實,軍方一架直升機18日墜毀在西部偏遠地區,肯亞國防軍(KDF)總長奧古拉(F...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。