北京哀悼中國人民老朋友後 拜登悼念季辛吉

美國總統拜登(左)擔任參議員就曾向季辛吉請益。(美聯社)
美國總統拜登(左)擔任參議員就曾向季辛吉請益。(美聯社)

美國總統拜登30日傍晚發布聲明悼念前國務卿季辛吉(Henry Kissinger),拜登回憶他第一次見到季辛吉,當時拜登是年輕的參議員,季辛吉是國務卿,負責對國會簡報國際局勢,而兩人看法經常南轅北轍。

拜登表示,「在我們的職業生涯中,我們經常意見相左,且經常是極端地。」不過,季辛吉的想法和戰略重心相當清晰,即便是離開政府已久,季辛吉仍持續就重大政策討論提出自己的看法。

季辛吉的死訊於美東時間29日晚間9時公開,中國大陸外交部不到凌晨就公開哀悼這位「中國人民的老朋友」,中國大陸國家主席習近平在美東時間30日上午6時過後向拜登致唁電後,美國政府方面陸續有國務卿布林肯(Antony Blinken)在30日上午11時以及國防部長奧斯丁(Lloyd Austin)下午2時前分別發表聲明。

白宮的悼詞直到30日傍晚5時30分過後才發出。在此之前,美國前總統布希(George W. Bush)發聲表示,美國失去了對外事務最可靠且獨到的聲音之一。

拜登在當選美國總統之前,為聯邦參議院外交委員會資深議員,季辛吉自己多次提到,剛當選參議員的拜登不過30歲,他某次到國會做安全簡報時,還覺得參議員的助理怎麼可以進來?

季辛吉今年7月接受紐約郵報訪問透露,歷任美國總統包含歐巴馬和川普都在上任後,邀請季辛吉到白宮作客,為外交政策提供建言,拜登除外;季辛吉說,「我從他(拜登)還是參議員的時候就認識他了,但從他當總統開始,我們從未聯繫過。」

季辛吉也說,他不認為總統一定要尋求他的建言,但仍隔空建議拜登要以結束烏克蘭戰爭為首要任務。

拜登今年6月在加州一場競選活動說,「說點大言不慚的,我認為我對美國外交政策的理解不輸任何人,包括季辛吉。」

布林肯稱季辛吉熱愛美國,為美國、美國人民以及美國理念服務,身為國務卿和國家安全顧問的季辛吉做出很多改變歷史的決定。

布林肯說,季辛吉即便卸下公職,仍有繼任的總統、國務卿、國安顧問和兩黨領導人諮詢他的建議,「包含我在內」,布林肯透露,今年6月中國大陸行以及制定人工智慧(AI)管理辦法時,都曾請教季辛吉。

奧斯丁稱,季辛吉是權力最大以及最具影響力的國務卿,奧斯丁自己在國防部工作時,也曾多次請教季辛吉對地緣政治的看法,這些交流發人深省。

季辛吉

延伸閱讀

習近平個人名義悼季辛吉 向拜登致唁電:傳承中美人民友好事業

季辛吉辭世政壇哀悼 小布希:美國失去對外事務最可靠聲音

季辛吉傳奇一生!形塑美外交政策卻充滿爭議 看他生命幾個重要時刻

「美國外交教父」季辛吉辭世 學者:大國私相授受舊時代落幕

相關新聞

美前國務卿季辛吉 百歲辭世

縱橫外交界數十載的美國前國務卿季辛吉(Henry Kissinger)十一月廿九日在康乃狄克州家中去世,享嵩壽一百歲。季...

季辛吉支持獨裁者掌權 智利駐美大使:卓越才智無法掩蓋道德卑鄙

美國重量級前國務卿季辛吉辭世後,拉丁美洲反應異常冷淡。季辛吉曾支持區域多個威權政府,包括智利獨裁統治者皮諾契特,智利駐美...

季辛吉已死 也到拋棄他路線的時刻

今年5月剛屆百歲的季辛吉,29日在康州家中過世;他曾任尼克森與福特總統任內的白宮國家安全顧問與國務卿,季辛吉的影響力堪稱...

【重磅快評】一年一諾獎、百年季辛吉

美國前國務卿季辛吉以百歲嵩壽辭世,對兩岸、美國乃至全球來說,季辛吉的影響無疑是深遠且複雜的,甚至還超越一些大國領袖;與此...

布林肯讚季辛吉改變歷史 訪中前和近期都曾請教

美國國務卿布林肯今天讚揚剛以百歲高齡過世的前輩季辛吉具「戰略敏銳性和才智」,幾乎沒人能像他一樣形塑歷史,還說自己今年稍早...

【總編開箱】季辛吉時代真的落幕了

美國前國務卿季辛吉以百歲高齡辭世,五十年前他「打開中國大門」,扭轉了冷戰世局,這位「中國的老朋友」五十年來訪問中國上百次,今年7月還在北京讓習近平為他祝壽。也因為季辛吉的中國政策,這五十年來左右了美中台發展路線,也決定了我們的命運。只不過,在季辛吉辭世前,國際局勢丕變,當年奏效的「聯中制俄」戰略,如今卻成了中俄聯手和美對抗的惡局,美中兩強對抗相爭的發展,也讓季辛吉親見自己塑造的世界已不再,不管他再怎麼大聲疾呼,季辛吉時代終究是落幕了...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。