快訊

台梵關係將生變?梵蒂岡:盼在中國派設常駐代表

談以哈衝突?阻晶片管制?布王會 美中各打算盤

美國國務卿布林肯(Antony Blinken,右)26日在國務院接待來訪的中共中央外事工作委員會辦公室主任兼外長王毅(左)。取自國務院直播畫面
美國國務卿布林肯(Antony Blinken,右)26日在國務院接待來訪的中共中央外事工作委員會辦公室主任兼外長王毅(左)。取自國務院直播畫面

中國外長王毅26日抵達華府訪問;儘管在世界兩大超強國家緊張關係下,雙方很難在必要問題上達成共識,但光是他的到訪,就足以被視為美中今夏探索關係解凍以來,關係穩定前行的一大象徵。也就是說,從當前局勢來看,王毅訪美行已成功了90%;剩下的10%,勢必是困難的。

華盛頓郵報26日分析指出,王毅訪美行將為拜登和中國國家主席習近平11月舊金山峰會鋪路;但王毅也可能提出與華府截然不同的議程,包括說服華府放鬆對中國技術出口限制、減少對台灣的支持等。

上海同濟大學研究中美關係的國際關係教授仇華飛(Qiu Huafei)指出,「我們想知道美國和中國一樣重視中美關係;雙方不能只有競爭而沒有合作。」復旦大學美國研究中心教授趙明昊(Zhao Minghao)則指出:「明年美國大選,中美關係阻力更強,改善中美關係的機會變得很少。要改善中美關係,一定善用今年」。

美國國家亞洲研究局(National Bureau of Asian Research)學者羅蘭(Nadège Rolland)認為,王毅此行可能會推動美國放鬆對先進半導體科技出口的管制,這是北京的當務之急。

在華府方面,布林肯24日於聯合國安理會表示,將趁王毅來訪美,合作防止以哈衝突蔓延。羅蘭指出,「華府會想討論中東局勢,要求北京利用其與德黑蘭的良好關係,控制中東緊張局勢。」但耶魯大學法學院蔡元培中國中心研究員魯道夫(Moritz Rudolf)表示:「地區穩定符合兩國利益,但中國不能在該地區投射任何軍事力量,也沒興趣這樣做。它是直言批評西方並呼籲和平的旁觀者」。

王毅訪美代表美中恢復了更頻繁高層外交與工作層級交流。華府智庫史汀生中心中國計畫主任孫韻(Yun Sun)表示,「王毅訪美代表習近平即將來訪,而拜習會象徵美中穩定雙邊關係的努力」。

布林肯 晶片 王毅

延伸閱讀

【即時短評】美中不一樣的開場白 昔相互指責今強調對話

共機「危險攔截」美軍機!兩機僅相距3公尺 印太司令部批不專業

【專家之眼】中東緊張與中美緩和

訪華府首站 王毅:盼雙邊關係回穩 對雜音淡然處之

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

歐洲理事會 通過人工智慧架構公約

法新社和歐洲新聞台十七日報導,歐洲理事會的部長委員會年度部長會議,十七日通過全球首項具法律拘束力、規範人工智慧(AI)使...

南韓軍方:北韓朝日本海發射不明彈道飛彈

NHK報導,南韓聯合參謀本部17日表示,北韓下午3點15分左右朝日本海(東海)發射一枚不明彈道飛彈,南韓軍方正在分析飛彈...

美中防長擬本月在新加坡會晤 時隔2年首度面對面談話

美國匿名官員16日透露,美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)預計將於本月稍晚時,在新加坡與中國國防部長董軍會晤...

影╱斯洛伐克總理中彈瞬間曝光!凶嫌混入人群後近距離連開5槍

斯洛伐克總理費科(Robert Fico)15日遇刺身中多槍,如今社群平台流出不同視角影片,71歲凶嫌先混入人群,等待費...

蘇丹、加薩衝突 全球7590萬人境內流離失所創新高

非政府組織「境內流離失所監測中心」(IDMC)今天說,蘇丹和加薩走廊(Gaza Strip)的衝突迫使全球的「境內流離失...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。