快訊

2波鋒面接力橫掃!明起影響最劇烈 全台有雨「這地區」慎防豪雨

共機「危險攔截」美軍機!兩機僅相距3公尺 印太司令部批不專業

美軍控一架中國戰機在南海空域對美國空軍B-52轟炸機進行不安全的攔截動作,雙方相距10英尺(約3公尺)。截自美國印太司令部
美軍控一架中國戰機在南海空域對美國空軍B-52轟炸機進行不安全的攔截動作,雙方相距10英尺(約3公尺)。截自美國印太司令部

美中關係持續緊張,近日經常互控對方挑釁,美軍26日發布聲明並公布影片指,一架中國戰機在南海空域對美國空軍B-52轟炸機進行不安全的攔截動作,雙方相距10英尺(約3公尺)。

美國印太司令部26日發布聲明說,本月24日一架中國戰機對一架美國空軍飛機進行了「不安全」的攔截,稱該名中國飛行員以「不安全和不專業」的方式飛行,且不控的超速貼近,在距離B-52的機身前方和下方不到10英尺(約3公尺)飛過,表現出糟糕的飛行素養,讓兩機有相撞危險。

印太司令部也指出,該次攔截在「能見度有限」的夜間進行,並控中國的攔截方式違背國際飛行安全規則與規範,印太司令部強調軍用飛機在有意彼此靠近時,應以專業的飛行技術操作,並對另一架飛機的安全予以適當考慮。

中國做出最新挑釁行為之際,預計美國總統拜登將於當地時間27日在白宮與中國外交部長王毅會談。目前尚不清楚這次會晤是正面會談還是偏非正式的會面語問候。王毅預計當地時間26日會見美國務卿布林肯、27日會見國家安全顧問蘇利文。

【中央社/華盛頓26日綜合外電報導】

根據美國軍方說法,一架中國戰鬥機本月24日在南海上空逼近一架美國空軍B-52轟炸機,相距不到10英尺(約3公尺)。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,美軍印太司令部(U.S. Indo-Pacific Command)今天在聲明中說,這名中國飛行員「以不安全且不專業的方式飛行,不受控地超速逼近,展現出粗劣的飛行技術,在B-52下方、前方和距離10英尺的範圍內飛行,使兩架飛機面臨相撞的危險」。

聲明還說:「我們擔心這名飛行員沒有意識到他差點就造成碰撞。」

CNN提到,此事發生之際,美國總統拜登預定明天在白宮與來訪的中國外交部長王毅會談,目前尚不清楚這次會談將是正式討論或是較非正式的會面和問候。

王毅也預計今天會晤美國國務卿布林肯(AntonyBlinken),明天會晤白宮國家安全顧問蘇利文(JakeSullivan)。

拜登和中國國家主席習近平也可能於下個月在舊金山舉行的亞太經濟合作會議(APEC)峰會場邊會面,但雙方均未證實定案。

美國國防部本月稍早表示,中共解放軍軍機過去數年在東海與南海的「脅迫與危險」行為急劇增加,過去2年進行近200次攔截,超過前10年總和。

美國國防部印太事務助理部長瑞特納(Ely Ratner)說,「從2021年秋季以來,我們看到了超過180起這類事件」,這是一場「集中、協調一致」的行動,目的在透過這種危險行為迫使美國改變合法的行動。

五角大廈今年力圖與中國軍方領導層接觸,但未得到回應,美國官員對於兩國之間缺乏軍事對話的擔憂日增。

去年8月,時任美國聯邦眾議院議長裴洛西(NancyPelosi)訪問台灣,引發中國領導層不滿,北京隨後切斷與美國在軍事、氣候等領域的溝通管道與合作。

戰機 空軍 美國

延伸閱讀

【專家之眼】中東緊張與中美緩和

加州州長:與王毅談到台灣 「不支持台獨」

王毅明見拜登 APEC拜習會邁進一大步

王毅訪美在即 白宮宣布也將與蘇利文再會

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

各國回防川普2.0!日派前御用口譯套交情 「這國」顧忌拜登暗中找說客

隨著美國前總統川普強勢問鼎2024年總統大選,先前不少因「美國優先」政策吃虧的華府盟友紛紛超前部署,德國從搖擺州共和黨人...

「公開的秘密」!美國會報告揭數據:美軍去年派41名軍事人員駐台

美國國會研究處(CRS)上周針對台灣防務議題向國會提出最新報告顯示,根據五角大廈公開數據,2023年美國派駐台灣的軍事人...

涉從烏東防禦工事牟利!俄羅斯國防部副部長因收賄遭逮捕

俄羅斯聯邦偵查委員會表示,國防部副部長伊萬諾夫(Timur Ivanov)因涉嫌收賄而被拘留,案件調查正在進行中。

去年全球軍費2.4兆美元創新高 專家:反映全球和平穩定惡化

瑞典智庫斯德哥爾摩國際和平研究所(SIPRI)公布報告指出,二○二三年全球軍費支出比二○二二年增加百分之六點八,是二○○...

日本海鷹直升機失事 防相:無數據顯示飛機異常

日本防衛大臣木原稔今天上午透露,已經成功讀取兩架海上自衛隊失事的SH-60K海鷹直升機飛航資料紀錄器(FDR)的數據,並...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。