快訊

大姑涉詐欺 徐巧芯靠在傅崐萁胸膛大哭 表明「老公涉案馬上離婚」

伊朗擊以色列 台生驚魂:睡夢傳來爆炸聲、立刻躲防空洞

別忽視睡眠呼吸中止症 當心可能長出金魚嘴、水牛背及馬長臉

【即時短評】美中不一樣的開場白 昔相互指責今強調對話

中國大陸外交部長王毅在拜登政府任內的兩次美國行,開場氣氛截然不同;美中官員2021年3月在阿拉斯加的對話砲火四射,當時陪同中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪的王毅,對白宮國家安全顧問蘇利文以及國務卿布林肯等美國官員說,美國過去對中國無理打壓的老毛病,要改一改了。

如今的王毅卻說,中美要全面深入的對話,對雜音淡然處之。

美中歷經氣球事件、中華民國總統蔡英文過境美國會晤共和黨籍眾議院議長麥卡錫、晶片制裁、民主黨籍眾議院議長裴洛西訪問台灣、香港與新疆議題等,幾度被認為是美中自從1979年建交以來,雙邊關係的最低點。

拜習2022年在印尼面對面會談後,民主黨政府官員與國會資深議員接力登陸訪問,看似重新設定雙邊關係,但進展有限。

美中關係變化從會談地點的選擇就可以反映;上次講究雙邊等距,選在阿拉斯加碰面,這次王毅到華府的會談,是布林肯訪問中國大陸之後的回訪,凸顯美中對話回歸常態的外交模式。

阿拉斯加會談的慘況仍歷歷在目,美中相互指責;布林肯警告中方,「絕對不要跟美國對著幹」;當時中方主談人楊潔篪回嗆:「美國沒有資格居高臨下同中國說話」、「中國人不吃這一套」。

跟著發言的王毅也批評,美國在高層會談之前又一次就香港問題宣布制裁,「不是正常的待客之道。」原定10分鐘的外交開場,硬是被美中演成了超過1小時的拳擊肉搏。

布林肯日前順利訪問北京,王毅如今也依約來訪華府,開場白不超過5分鐘,布林肯用兩句話歡迎並期待接下來的會談,讓王毅忍不住說「這麼簡短啊。」接著,王毅闡述訪美的緣由以及對雙邊關係的期待,兩人握手後舉行閉門會談。

這次雙方都沒有在開場時就提到嚴重分歧的領域,例如台灣、香港、新疆和南海;相較先前幾次會面挑明美國縱容支持台獨分裂勢力的濃墨重彩,王毅這次只重申中美三聯合公報,點到為止。

從閉門會談到工作晚餐,拜登政府任內屢次美中外交高層對話都是馬拉松會談,凸顯美中都有對話的意願和迫切性。除了拜習會,中國大陸更需要在台灣和美國總統選舉到來之前,和美國建立有效的即時溝通管道,降低誤會與避免誤判。否則輕如一顆氣球再現,就可能直接將大國關係推上火線。

重磅快評

延伸閱讀

王毅見布林肯:中美需要對話 不僅恢復對話還要全面對話

共機「危險攔截」美軍機!兩機僅相距3公尺 印太司令部批不專業

訪華府首站 王毅:盼雙邊關係回穩 對雜音淡然處之

加州州長:與王毅談到台灣 「不支持台獨」

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

3人受困無人荒島逾一周!用棕櫚葉拼「HELP」成功獲救

美國海軍和海岸防衛隊(U.S. Coast Guard)9日營救受困西太平洋荒島逾一周的3名男子,3人用棕櫚葉排列出「救...

南韓國會選舉執政黨慘敗 朝小野大、尹錫悅成跛腳總統

南韓十日舉行國會選舉,執政黨國民力量黨慘敗,總理韓悳洙十一日向總統尹錫悅口頭請辭,總統辦公室秘書室長、政策室長、首席秘書...

下令做好備戰!金正恩放話:敵人若選擇軍事對抗 將展開致命打擊

韓聯社援引北韓官媒朝中社報導,北韓領導人金正恩10日矢言,一旦敵人選擇與北韓軍事對抗,北韓將毫不猶豫動用一切手段,向敵人...

拜岸會登場 美日強化軍事同盟

美國總統拜登十日在白宮南草坪舉行盛大儀式歡迎日本首相岸田文雄,拜登表示,美日夥伴關係「牢不可破」,兩人隨後在白宮橢圓辦公...

丟臉丟到國外...黃子佼持有兒少性影像緩起訴登上BBC 衝上點閱榜第二名

知名藝人黃子佼爆出Me too事件及硬碟儲存未成年少女性影像等事件,不只在台灣成了頭條新聞,也吸引英國廣播公司(BBC)...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。