快訊

前腳才在MLB開球…輝達執行長黃仁勳旋風抵台!6月2日赴台大主題演講

【專家之眼】中東緊張與中美緩和

以色列南部Beeri基布茲的以色列士兵。路透社
以色列南部Beeri基布茲的以色列士兵。路透社

最近中東情勢愈演愈烈,相對的,美中關係卻展現融冰,其中的大國博弈值得重視,尤其台灣更是應當關注。

自10月7日伊斯蘭武裝組織哈瑪斯攻擊以色列以來,中東的戰事受到以軍的回擊而持續加溫,西方國家一面倒支持以色列,其他國家則莫衷一是,或拒絕表態,或口是心非,比如俄羅斯當然希望子彈再飛一段時間,以便減輕西方國家對於烏克蘭的支持。而一些同情哈瑪斯的聲音也已出現,許多西方國家的大城市,都舉行了支持巴勒斯坦的遊行,儼然再度形成西方與非西方國家的二元對立。

值得注意的,就是大陸的立場已有所鬆動。從戰爭開始,北京就沒有批評哈瑪斯,與西方國家的立場相去甚遠,並堅持一貫的兩國論主張才是根本解決以巴衝突之道。但是,日前大陸外長王毅曾分別與巴勒斯坦及以色列外長通電話,表示各國都有自衛權,暗示了對以色列的同情,並重申積極推動以「兩國方案」為基礎的和談,避免進一步的人道災難,這是王毅在訪美前夕的改口,自然可以被解讀為向美示好。

這當然與AIT主席羅森柏格日前訪台有關。當時羅森柏格特別強調美國不支持台獨,自然有意期盼中方不要鼓舞伊朗加入以哈戰事,主因伊朗乃哈瑪斯與黎巴嫩真主黨的幕後支撐,而美國派遣兩個航母戰鬥群駛進地中海東岸支持以色列,同時威懾伊朗。因伊朗長年被西方國家制裁,故與中國關係緊密,北京自然可以發揮影響力。

目前還有消息稱,此次王毅訪美,還可能獲得拜登總統的接見,可見美方重視的程度。10月初,美國參議院多數黨領袖舒默率領的代表團首度訪中,此乃4年來僅見,並與習近平會談氛圍甚佳,這都與11月的習拜會有關。與此同時,美方也宣布參加本月底在北京所舉辦的「香山論壇」,此乃中外防務專家學者交流互動的一個重要平台,而美中雙方的軍事交流也開始逐漸恢復,在美中的經貿的談判方面,也同樣初露曙光。

由此可見,以哈戰爭對於大國博弈的重大影響。當前美方不願見到俄烏與中東戰事之外的對抗與衝突,其中尤以台海為甚,主因台灣的選舉,台獨勢力可能譁眾取寵,以及選後可能產生的麻煩,因而必先加以壓制。而這正與國民黨及侯友宜的立場一致,當然是非綠陣營的最佳時機。

以色列 伊朗 哈瑪斯 巴勒斯坦 美國

延伸閱讀

以色列持續空襲加薩 哈瑪斯稱近50人質喪生

以色列:南部遭哈瑪斯突襲重創 重建需多年時間

時間軸/以巴衝突不斷更新…以色列連夜出動步兵和戰車 對加薩進行「針對性攻擊」

稱哈攻擊以「事出必有因」聯國祕書長惹怒以色列

相關新聞

台梵關係將生變?梵蒂岡:盼在中國派設常駐代表

賴清德總統剛上任,台灣與歐洲唯一邦交國—梵蒂岡的關係就將生變?路透指出,梵蒂岡國務卿帕羅林(Pietro Parolin...

立法院一波波衝突藍委防守 綠委礦泉水 資料丟向主席台

立法院院會今天進行國會改革相關法案表決,朝野立場不同,藍、綠、白立委數度發生肢體衝突,晚間立院議場內再度引發一波波衝突,...

陳內閣通過總辭 盧秀燕感念支持:多到台中走走

賴政府520上任,行政院長陳建仁今天上午主持任內最後一次行政院會,除了聽取蔡政府執政八年施政成果報告案,也通過內閣總辭案...

軍方護蔣畫出紅線 國防部將保留252處兩蔣塑、遺像

蔡政府卸任前力推轉型正義最後一哩路,行政院長陳建仁上月一日指示國防部推動軍中轉型正義教育,並於一個月內完成籌設軍中轉型正...

藍白邀賴清德赴立院國情報告 院會周五討論

準總統賴清德將於五二○就任,國民黨及民眾黨立委昨聯手在立法院程序委員會以人數優勢表決,將邀請賴清德就任後至立法院國情報告...

藍白聯手!電業法修正案逕付二讀 調電價須立院同意

電價調漲引發民怨,藍白日前合作在立法院通過電價凍漲提案,但經濟部稱電價調漲是依法執行業務。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。