快訊

豪宅「晴空匯」燒出高樓危機 28樓火災竹市雲梯車僅救援到8樓

「中捷長髮哥」近況曝光!臉留2條長疤開心「吃到泡芙」 惹網友心疼

川普封口費世紀大審 為何3位資深法庭素描家都嘆特別?

印度月船三號任務登陸器休眠 極冷溫度電池恐受損至今仍無訊號

印度太空研究組織(ISRO)22日表示,正試圖跟2日進入休眠模式的「月船3號」任務登陸器(圖)與探測車建立聯繫,但截至目前尚未收到任何訊號。資料照片。美聯社
印度太空研究組織(ISRO)22日表示,正試圖跟2日進入休眠模式的「月船3號」任務登陸器(圖)與探測車建立聯繫,但截至目前尚未收到任何訊號。資料照片。美聯社

印度「月船3號」(Chandrayaan-3)任務的「維克拉姆」登陸器攜帶著「普拉吉安」探測車,於8月底成功在月球南極附近登陸,花了2個星期收集資料與影像後進入休眠模式。印度太空研究組織(ISRO)22日表示,正試圖建立聯繫,但目前尚未收到任何訊號。

根據此前新聞,ISRO在2日因應太陽開始在月球落下,就將登陸器及探測車設定為休眠模式,並希望兩者會在下一個月球日開始的「22日左右」,隨著太陽升起,電池將再度充電,模組則會重新甦醒。

ISRO在社群媒體平台「X」(前身為推特)發布的「月船3號」任務更新短訊指出,已經努力跟「維克拉姆」登陸器與「普拉吉安」探測車建立聯繫以確定喚醒狀況,但截至目前尚未收到它們發出的訊號,將繼續努力建立聯繫。

BBC報導,ISRO在設定休眠模式時,就稱登陸器及探測車都已經完成所有的任務,但仍希望它們將在下一個月球日開始時重新醒來。專家們也舉中國大陸的嫦娥四號登陸器與玉兔二號探測車為例,指兩者確實數度隨著太陽升起而甦醒。

不過,月球夜晚的極冷溫度有可能讓電池受損。ISRO前主席庫馬爾(AS Kiran Kumar)就向BBC表示,月球登陸器與探測車甦醒並非必然之事,因為月球南極附近的夜間溫度通常驟降到攝氏零下200度至零下250度,而電池並非設計成在如此極端的溫度下運作或儲電。

ISRO同樣試圖緩和外界的期望,稱「維克拉姆」登陸器跟「普拉吉安」探測車如果沒有甦醒,也將留在月球上,「擔任印度的月球大使」。

印度

延伸閱讀

努力27年過關 印度議會為婦女保留33%席位

加國控印度特務殺錫克教領袖 美表態籲合作調查

小摩新興債指數納入印度 資金可望流入公債市場

印度暫停向加國核發簽證

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

以軍空襲拉法難民營 UN秘書長譴責安理會將緊急集會

外交官告訴法新社,在以色列對加薩走廊最南端拉法巿一個流離失所者營地展開致命空襲後,聯合國安全理事會已經召集於明天召開緊急...

中日韓峰會 同意加速FTA談判

中國大陸、日本和南韓領袖廿七日在首爾舉行峰會,三國領袖發表聯合聲明,同意加速自由貿易協定(FTA)談判,並重申對區域和平...

出席賴總統就職活動 澳洲多名議員遭大陸警告…信件曝光

澳洲各地日前盛大舉辦慶祝賴清德總統就職活動,但在雪梨、墨爾本等城市,與會的十餘位澳洲國會議員、州議員卻在活動前後,收到來...

日本官房長官證實:請北京傳話要求北韓取消人造衛星發射計畫

路透報導,日本內閣官房長官林芳正27日證實,已經透過北京管道傳話,要求北韓停止發射搭載人造衛星的火箭,韓聯社也報導南韓總...

巴布亞紐幾內亞半夜大規模山崩!逾百人遭活埋 居民徒手挖遺體

太平洋島國巴布亞紐幾內亞北部一座偏遠村莊24日發生大規模山崩,救難人員已趕往現場救災,當地民眾估計約有百人死亡。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。